СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Томские ученые ищут следы шизофрении в анализе крови

Поделиться

Ученые занялись определением ранней предрасположенности к шизофрении и маниакально-депрессивному психоз

Томские ученые занялись определением ранней предрасположенности к шизофрении и маниакально-депрессивному психозу по анализу крови.

Как сообщает региональный инновационный портал «ИНО Томск» со ссылкой на заместителя директора по научной работе НИИ Психического здоровья Светлану Иванову, суть исследования заключается в том, чтобы найти отличительные качества состава крови больного человека по сравнению со здоровым, определить закономерности и исходя из них выявлять людей с расстройствами. В дальнейшем новые методы будут перенесены в практику здравоохранения: планируется разработать диагностическую панель для раннего выявления шизофрении и групп риска на основе определения профиля биомаркеров в сыворотке крови и плазме.

Исследования будут проводиться на базе НИИ психического здоровья в Томске, где создана современная лаборатория молекулярной генетики и биохимии. В рамках проекта заключены соглашения о сотрудничестве с учеными из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и с психиатрами Кемеровской областной клинической психиатрической больницы и Читинской государственной медицинской академией, что позволит создать большой банк больных, иметь необходимый биологический материал и обширную клиническую картину.

Ученые уже подали заявку на свое исследование в Российский научный фонд, чтобы получить финансовую поддержку.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter