СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Томский депутат предложил разрешить голосовать с 16 лет

Поделиться

Депутат из Томска подготовил законопроект, согласно которому участвовать в голосовании на выборах можно будет с 16 лет

Депутат из Томска, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, подготовил законопроект о внесении изменений в федеральные законы. Согласно законопроекту, участвовать в голосовании на выборах всех уровней можно будет с 16 лет.

Как пишет газета «Известия», парламентарий считает, что современный молодой человек зачастую более информирован и заинтересован в политических процессах, чем среднестатистический избиратель. Алексей Диденко также отметил, что законопроект не коснется возрастных ограничений на выдвижение в депутаты.

Он считает, что это существенно повысит явку на избирательные участки в единый день голосования, который проходит в сентябре. Если многие граждане среднего возраста в это время отдыхают в отпуске или на даче, то учащиеся старших классов или студенты будут находиться в учебном процессе и смогут принять участие в голосовании.

Депутат также отметил, что снижение возрастной планки поднимет и качество российского парламентаризма, так как молодежь имеет больше доступа к источникам информации — блоги, социальные сети и сайты, где они могут обсуждать кандидатов и получать о них различную информацию. Старшее же поколение информацию получает из агитационных газет, где зачастую отсутствует любая критика.

«В мировой практике уже существуют прецеденты, когда избирательное право получают раньше 18 лет. Например, в Иране возраст, дающий право на участие в голосовании, составляет 15 лет, на Кипре, Бразилии и Кубе — 16, а в Индонезии — 17», — добавил Алексей Диденко.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость