СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Рост доллара привел к подорожанию живых цветов в Томске

Поделиться

Живые цветы в Томске в 2015 году подорожали на 12 % из-за роста курса валют

Средняя цена на срезанные цветы в Томске за два месяца 2015 года выросла на 11,6 % — с 91,2 до 101,8 рубля, сообщает РИА Томск со ссылкой на начальника отдела статистики цен и финансов Томскстата Наталью Франциян.

Она уточнила, что ведомство ежемесячно проводит мониторинг цен на срезанные цветы в Томске. «В январе 2015-го стоимость срезанного цветка была в районе 97 рублей, по итогам февраля — уже 101,8 рубля. В декабре 2014-го средняя стоимость была 91,2 рубля», — сказала собеседница.

По словам Натальи Франциян, Томскстат высчитывает среднюю стоимость цветов, которые доступны для томичей круглый год. «Мы берем наименования цветов, которые все время есть в продаже — розы, хризантемы, гвоздики и другие. Высчитываем среднюю цену по всем наименованиям — каждый месяц наблюдаем одни и те же цветочки», — уточнила она.

В свою очередь, менеджер одной из крупнейших цветочных сетей Томска пояснила агентству, что причина удорожания цветов — рост курса валют.

«Около 90 % всех срезанных цветов в Томске — привозные, в основном, из Голландии. И рассчитываемся мы за них в долларах или евро. А курс вырос. Плюс цена всегда возрастает к мартовским праздникам», — сообщила она.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter