СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

В Ботаническом саду расцвела лилия с запахом свежего навоза (фото)

Поделиться

В Сибирском Ботаническом саду ТГУ зацвела «лилия вуду», похожая на хвост ящерицы

В оранжереях Сибирского Ботсада ТГУ распустилось необычное тропическое растение, народное название которого - «лилия вуду» или «клубень вуду». Это связано с тем, что в Африке и Азии его клубни использовались в оккультных ритуалах, сообщает пресс-служба вуза.

Научное название растения - «Сауроматум жилковатый», от греческого слова Sauros (ящерица). Длинный початок в соцветии сауроматума действительно очень похож на хвост ящерицы.

«Уникальная особенность этого растения в том, что температура его соцветий выше, чем у окружающей среды - иногда на целых 10-15 градусов, это связано с работой особого фермента. Его соцветия находятся близко к земле, где в тропических лесах нет и дуновения ветерка, а нагретый воздух от соцветия поднимается выше и разносит своеобразный аромат, привлекая насекомых-опылителей», - объяснил заведующий лабораторией интродукции тропических и субтропических растений Сибирского ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров.

Он также добавил, что соцветие сауроматума имеет запах свежего навоза для привлечения навозных мух, которые и опыляют растение.

НГС.НОВОСТИ

Фото tsu.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter