СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Власти советуют томичам выбирать работу с «белой» зарплатой

Поделиться

Мэрия призывает томичей при трудоустройстве настаивать на «белой» зарплате

Администрация Томска напоминает горожанам, что получающие официальную заработную плату могут рассчитывать на максимальный размер пенсии и другие социальные гарантии, в отличие от тех, кому работодатель платит «в конверте», сообщает пресс-служба мэрии города.

Как прокомментировали в городском управлении экономического развития, размер пенсии напрямую зависит от официального размера заработной платы работника, чем больше сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста. Нередко, чтобы уклониться от соцвыплат, работодатель под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, принуждая к регистрации работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей. В этом случае работник лишается пенсионных накоплений и всех страховых выплат — по больничным листам, пособиям по беременности и родам, по уходу за ребенком.

«Теневая» зарплата лишает людей доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам, вынуждая соглашаться на огромные проценты кредитных организаций, предлагающих получение средств без предоставления справки о доходах по форме 2-НДФЛ от работодателя. Кроме того, соглашаясь на «серую» зарплату, вы лишаете достойных пенсий нынешних пенсионеров», — добавила и.о. начальника управления экономического развития мэрии Томска Маргарита Васягина.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter