СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

В Томской области выпало в 2 раза больше снега, чем обычно

Поделиться

Толщина льда на томских реках в 2015 году меньше, а запасы снега больше нормы

В 2015 году толщина льда на томских реках в среднем на 15–40 % меньше нормы, а запасы снега в 1,5–2 раза больше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба администрации Томской области.

Сейчас толщина льда на реках в границах Томской области составляет от 40 до 60 см, это на 14–42 % меньше нормы. Запасы воды в снежном покрове на реках в среднем в 1,5–2 раза больше, чем в 2014-м: в бассейне Томи до створа Томска — 161 % от нормы, в бассейне Чулыма до створа Батурина — 135 %, в бассейне Оби до створа Колпашева и Александровского — 129 и 132 %, в бассейне Чаи — 187 %, в бассейне Кети — 109 %. При этом из-за теплой и снежной зимы почва в Томской области промерзла на 24–76 см, что на 27–74 % меньше нормы.

По словам заместителя губернатора по вопросам безопасности Вячеслава Семенченко, если одновременно на всей территории Западной Сибири установится тепло и начнется обильное снеготаяние, то возможен резкий подъем воды, причем в основном в малых реках за счет подпора от больших рек и таяния снега в поймах. В таком случае критическая обстановка сложится в Чаинском районе. Если же температура будет повышаться постепенно, то ситуация окажется менее напряженной.

«Можно предположить, что ледоход на реках Томской области начнется примерно на 7–10 дней раньше, чем в среднем в последние годы, при установлении теплой погоды на территории всей Западной Сибири и на 5–7 дней раньше при постепенном повышении температуры. Точный прогноз прохождения половодья будет готов в начале апреля», — добавил вице-губернатор.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter