СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Томские ученые насчитали около 30 передающихся от клещей болезней

Поделиться

Ученые установили, что иксодовые клещи могут передавать людям около 30 болезней

Сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных ТГУ и их коллеги из НИИ ББ и кафедры зоологии около 20 лет проводят ежегодный мониторинг иксодовых клещей, обитающих на территории Томска и в его пригородах. По заключению ученых, в черте города обосновался нехарактерный для остальных районов области вид — клещ Павловского, сообщает пресс-служба вуза.

«Скорее всего, он "пришел" к нам по Томи из Горной Шории, этот клещ Павловского значительно реже цепляется за человека, соответственно, и случаев присасывания меньше. При этом этот вид является опасным, поскольку переносит инфекционные заболевания», — рассказал заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных ТГУ, д.б.н. профессор Владимир Романенко.

Общепринято думать, что потенциальной опасностью для людей являются клещевой энцефалит, болезнь Лайма и эрлихиозы. Ученые ТГУ утверждают: спектр недугов, которыми клещи могут поделиться с человеком, гораздо шире. По сути, это все болезни, циркулирующие между животными и членистоногими: от простейших, например, пироплазмы, до риккетсий (семейство бактерий – внутриклеточных паразитов).

«Клещи также могут передавать людям вирус лихорадки Западного Нила, несколько лет назад в Томске были выявлены два человека с этим экзотическим недугом. Установить точно, где именно они заразились, в ходе эпидрасследования не удалось, но с высокой долей вероятности можно сказать, что клещи сыграли в этом свою роль», — говорит профессор.

По словам биологов, люди, страдающие от присасывания клеща, — случайные жертвы. Иксодовые клещи нацелены совсем на другую «пищу» — грызунов, птиц, небольших животных (зайцев, лисиц и т.д.), паразитируя на которых они успешно развиваются и размножаются.

Добавим, что по данным ученых ТГУ, период активности клещей на территории Томска на 3-4 недели короче, нежели в лесу. В конце мая начинается падение их численности, в середине июня клещи исчезают. Для сравнения, на окраине Томска исчезновение происходит в конце июня, в природе — в начале августа. Однако жаркое засушливое лето либо затяжные дожди могут вносить коррективы в активность и продолжительность жизни взрослых клещей.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter