СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Сложная зима и каннибализм снизили численность томских медведей

Поделиться

В 2015 году в Томской области охотоведы предпологают снижение числа выхода медведей к людям

Томские охотники с начала 2015 года получили три разрешения на отстрел медведей, подходивших близко к населенным пунктам, сообщил начальник облуправления охотничьего хозяйства Валерий Ермоленко.

По словам Валерия Ермоленко, осенью 2014 года было выдано более 140 разрешений на отстрел медведей из-за участившихся случаев их выхода к населенным пунктам и нападения на людей. «Случаи выхода медведей и регулирования численности в этом году — выдано только три разрешения: это Тегульдетский район, Колпашевский район и Томский район», — сказал он на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Ранее сообщалось о двух случаях выхода медведей к населенным пунктам в 2015 году. Первый произошел 10 марта, когда медведь в Тегульдетском районе вышел к лесозаготовительному складу. Второй был замечен неподалеку от Северска военнослужащими, отвечающими за охрану закрытого города.

Как отметил замначальника облуправления охотничьего хозяйства Константин Осадчий, в 2014 году за этот же период было выдано 4 разрешения на отстрел медведей. Он уточнил, что в этом году из замеченных у населенных пунктов региона медведей был убит только один — в Тегульдетском районе. «Северский» медведь у закрытого города больше не появлялся.

«По Колпашевскому району — 25 апреля решение было принято о разрешении на отстрел. Там вблизи населенного пункта появились два медведя. Причины появления — на свалке были выброшены пищевые отходы, и это медведей привлекло», — сказал он, добавив, что ситуация там находится под контролем специалистов, но пока медведи не отстрелены.

Константин Осадчий добавил, что, по ожиданиям охотоведов, в этом году случаев выхода медведей к людям будет меньше. Предполагается, что их численность немного снизилась из-за сложных условий зимовки, зафиксированных случаев природного каннибализма и снижения численности медвежат. По данным 2014 года, в регионе насчитывается более 9 тыс. медведей, что на 3 тыс. выше номы.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter