СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Депутаты решили помочь томским ученым в покупке эконом-жилья

Поделиться

Депутаты разрешили томским ученым покупать льготное эконом-жилье

Депутаты Законодательной думы Томской области утвердили категории граждан, имеющих право претендовать на жилье эконом-класса, которое планируется построить в регионе в ближайшие годы: к утвержденному на федеральном уровне списку добавились сотрудники научных организаций и инновационных компаний, сообщает РИА Томск со ссылкой на представителя думы.

В РФ действует госпрограмма по строительству жилья эконом-класса — т.е. продаваемого по цене ниже рыночной; разница будет субсидироваться за счет бюджета. На федеральном уровне утвержден список категорий граждан, которые могут в ней участвовать.

«Региональный парламент мог добавить к этому списку дополнительные категории граждан. Принятый во втором чтении законопроект предполагает, что в Томской области, помимо утвержденных на федеральном уровне категорий, на такое жилье могут претендовать сотрудники организаций научно-образовательного комплекса. Это было предложение спикера, потому что эта отрасль для Томска градообразующая», — сказала представитель думы.

По данным думы, в программе могут также участвовать жители области, живущие в аварийных домах, многодетные семьи, ветераны боевых действий, граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеющие право на социальную поддержку при строительстве или покупке жилья, работники бюджетной сферы, инвалиды и молодые семьи с детьми. Квартиры могут быть куплены в том числе на средства материнского капитала.

Уточняется, что в покупаемой квартире на одного члена семьи должно приходиться не более 18 кв. м (для одиноких людей площадь квартиры не должна превышать 32 «квадратов»). При этом доходы на одного члена семьи должны составлять не более 120 % от средней зарплаты по региону.

Представитель облдумы подчеркнула, что в Томской области будут действовать две программы, направленные на строительство дешевого жилья. Ранее была запущена программа «Доступное жилье для российской семьи», в ее рамках будет построено несколько тысяч квартир эконом-класса в пригороде Томска.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter