![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Компания из Асина запустит в 2016 году безотходную переработку кедрового ореха
Индивидуальный предприниматель из Асино Андрей Шеверев, занимающийся заготовкой дикоросов, планирует к 2016 году запустить безотходную переработку кедрового ореха, а из скорлупы делать пеллеты (гранулы) для отопления, сообщает пресс-служба администрации Томской области.
Вчера, 14 июля, предприятие в Асине посетили представители власти, бизнеса и ученые из восьми сибирских регионов, Москвы и Санкт-Петербурга. Томский предприниматель рассказал, что сейчас его компания принимает на переработку грибы, ягоду и кедровые орехи. Часть продукции поставляет в Европу — например, в Италию. Кедровый орех экспортирует в основном в Китай.
«Со следующего года планируем запустить безотходное производство кедрового ореха — глубокую переработку ядра, включая сортировку и отжим масла. Отходы от скорлупы будем прессовать в пеллеты, которые потом будут использоваться для отопления», — рассказал Андрей Шеверев.
Он уточнил, что помещения для нового производства уже приобретены, а в Турции заказано оборудование мощностью до 3 тонн готовой продукции в сутки.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com