Ученые ТГУ решили запустить производство по выращиванию и переработке красных калифорнийских червей
Ученые Томского государственного университета решили запустить производство по выращиванию и переработке дождевых червей, сообщает пресс-служба вуза.
По ее данным, в красных калифорнийских червях, с которыми работают ученые ТГУ, содержится большое количество белка. Как следствие, биомасса червей может лечь в основу фармацевтических, косметических препаратов, диетического питания и пищевых добавок для домашнего скота. «Черви — это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. На Земле нет других организмов, в которых чистая масса мышц составляла бы свыше 70 %», — отмечает заведующий кафедрой защиты растений, профессор ТГУ Андрей Бабенко.
По его словам, пищевые добавки из дождевых червей способны положительно сказаться на состоянии здоровья животных, увеличить удои и прирост молодняка. «В странах Восточной Азии — в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии — действует множество фабрик по производству лекарственных средств на основе белка червей. Тем не менее, спрос на данную продукцию пока превышает предложение. Поэтому у томских ученых есть шанс занять свое место на мировом рынке», — полагают в вузе.
В пресс-службе также добавили, что ученые, работающие над этим проектом, стали резидентами бизнес-инкубатора ТГУ и собираются превратить разведение червей в прибыльный бизнес.
НГС.НОВОСТИ
Фото tsu.ru