СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Как ОМОН с дубинками сквер зачищал: онлайн со скандальной стройки храма в Екатеринбурге

Мы рассказывали о том, как развивалась ситуация у Театра драмы

Закончился третий день противостояния в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге, где собираются построить храм Святой Екатерины. Периметр будущей стройки с 13 мая окружен забором, полицией и охранниками. Три дня (и ночи) здесь гуляли тысячи екатеринбуржцев, которые просят не начинать работы и сохранить сквер. В понедельник акция продлилась десять часов. Во вторник, 14 мая, людей в сквер пришло еще больше, а со стороны правоохранительных органов приехал ОМОН и несколько машин полицейских и сотрудников Росгвардии. Как с вечера 15 мая до ночи 16 мая развивалась ситуация в сквере мы сообщали в режиме онлайн.

Поделиться

Читатели Е1.RU сообщают, что людей, которых вчера ночью задержали, отпустили домой. В полиции ответили, что пока не будут комментировать эту ситуацию.

Поделиться

Поделиться

Уральская певица Лиза Монеточка у себя в Instagram сделала пост про акции в Екатеринбурге.

Поделиться

Поделиться

Глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых дал комментарий по поводу вчерашней акции.

— Около часа ночи участники акции частично перекрыли проезжую часть улицы Бориса Ельцина путем непрерывного движения по пешеходному переходу. Данное правонарушение сотрудниками полиции и Росгвардии было пресечено, — рассказал Горелых. — За нарушение правил дорожного движения к административной ответственности по статье 12.29 КоАП РФ были привлечены три гражданина. В ходе дальнейшего несения службы по охране общественного порядка представителями МВД в отношении 26 граждан были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.1 КоАП РФ — «Мелкое хулиганство». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа или ареста до 15 суток. В 2:20 собравшиеся на месте планируемого строительства люди разошлись. Для обеспечения общественного порядка задействовалось 115 сотрудников полиции и наши коллеги из Росгвардии. Обстановка в Екатеринбурге находится под контролем органов внутренних дел.

Поделиться

Поделиться

Телеканал «Дождь» сегодня запускает прямую линию из сквера у Театра драмы.

Поделиться

Поделиться

В Telegram-канале «Парки и скверы Екатеринбурга» опубликовали снимок того, как в сквере установили паспорт объекта (собора Святой Екатерины).

Поделиться

Поделиться

Вдоль сквера сегодня устанавливают новый забор — более крепкий.

Поделиться

Поделиться

Активистку группы «Парки и скверы Екатеринбурга» Анну Балтину сегодня утром вызвали на дачу показаний. Сегодня же её отпустили из полиции под обязательство о явке. Составили протокол по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ — «Организация несанкционированной акции». Ей грозит до десяти суток ареста.

Поделиться

Поделиться

В суде Верх-Исетского района Е1.RU рассказали, что пока рассмотрено дело одного задержанного. Сергея Тимофеева арестовали на пять суток по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ.

Поделиться

Поделиться

Вчера на акции, по данным министерства здравоохранения Свердловской области, за помощью обратились пять человек. Три человека были госпитализированы.

В редакцию Е1.RU позвонила женщина и рассказала, что один из пострадавших — её знакомый, который работает в охране территории сквера.

Поделиться

Поделиться

Читатели Е1.RU сообщают, что девушка пристегнула себя к дереву на жёлтую цепочку и к этому месту выехали полицейские. Полицейские не комментируют.

Поделиться

Поделиться

Споры вокруг сквера в Екатеринбурге за последние пару дней вышли за пределы города. Сейчас историю обсуждает вся страна. Поэтому стоит напомнить, с чего же все началось. История со строительством храма Святой Екатерины тянется десять лет. Место его строительства несколько раз меняли из-за протестов жителей города и в итоге остановились на площади у Театра драмы, где расположен большой сквер, в центре города. Активисты пытались добиться референдума, но им отказали. А накануне конфликт значительно обострился. В ночь на 13 мая в Екатеринбурге огородили забором сквер, на месте которого хотят построить храм, и оцепили территорию.

Вечером 13 мая защитники сквера вышли протестовать, и им даже удалось повалить установленный забор. Вступиться за храм приехали бойцы, в том числе из Академии единоборств РМК (Русской медной компании, одного из инвесторов проекта). Они силой вытолкали людей и снова подняли забор. Обо всем, что там происходило, мы рассказывали в режиме онлайн.

С самого начала акции горожане ждали появления властей. Но единственный, кто приехал к Театру драмы, — заместитель полпреда президента в УрФО Борис Кириллов. У мэра Екатеринбурга в это время, как стало известно E1.RU, было совещание. Лишь утром во вторник ситуацию прокомментировал губернатор Евгений Куйвашев, который предложил сторонам сесть за стол переговоров. Но в итоге от идеи остановить строительство глава области отказался.

Проект храма выглядит так:

Поделиться

Поделиться

Прямой эфир из сквера, где девушка пристегнула себя цепочкой к дереву.

Поделиться

Поделиться

Представитель ФАР в Свердловской области Максим Едрышов прокомментировал заявление областных полицейских о том, что непрерывный переход является нарушением ПДД.

— Эта ситуация достаточно странно выглядит. Формально люди строго соблюдали ПДД, переходили по пешеходному переходу, и единственное, за что их и можно привлечь, — неповиновение законному требованию сотрудника полиции, который имеет полномочия запретить переход гражданам.

Складывается ощущение, что наказывали исключительно для того, чтобы отчитаться «наверх»: смотрите, как мы их. Грустно за такую полицию.

Поделиться

Поделиться

Девушка пристегнула себя к дереву в сквере. Говорит, что несколько человек пытались её отстегнуть, но пока она находится там.

Поделиться

Поделиться

Читатель Е1.RU сообщает, что на парковке у правительства Свердловской области (напротив сквера у Театра драмы) эвакуируют машины.

— Я спросил у инспектора ДПС, почему эвакуируют, он сказал, что это не эвакуация, а машины просто переносят во дворы. Может быть, для того, чтобы сюда строительная техника приехала, — рассказал Е1.RU читатель.

Поделиться

Поделиться

Девушка, которая пристегнула себя к дереву, оказалась из Питера. В Екатеринбург она приехала с мужем погулять.

Поделиться

Поделиться

Вокруг девушки, которая пристегнула себя к дереву, собрались люди. Полицейский просит всех уйти, говорит, что все находятся на территории строительной площадки.

Поделиться

Поделиться

Полицейский говорит, что люди находятся на территории строительной площадки, и просит всех ее покинуть.

Поделиться

Поделиться

Прессу тоже выгоняют, но не объясняют, на основании чего. Полиция предлагает почитать российское законодательство.

Поделиться

Поделиться

— Если бы зона была радиоактивная, вы бы тоже сюда пошли? — спрашивает полицейский нашего корреспондента. — Я еще раз вас прошу выйти за ограждение. Обеспечьте нам место для работы. Вы отказываетесь выполнять наши требования?

Наш оператор Пётр Гиндин говорит, что нет, не отказывается. После этого полицейский рукой выталкивает его за ленточку.

Поделиться

Поделиться

Наши коллеги говорят, что хотят вести фото- и видеофиксацию того, как отстегивают девушку. Но пока журналистов не пускают.

Поделиться

Поделиться

В сквере продолжаются работы по установке нового забора.

Поделиться

Поделиться

По периметру ленточки, за которой находится оператор E1.RU, стоят сотрудники полиции.

Поделиться

Поделиться

Полиция просит присутствующего там парня показать, что у него в карманах. Говорят, что задерживают за биту и за распитие алкогольных напитков.

Поделиться

Поделиться

Мы слышим звуки техники: утром в сквере стали устанавливать более прочный забор, чем есть сейчас.

Поделиться

Поделиться

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию в Екатеринбурге. Он считает, что местные власти весьма корректно ведут разговор и с населением, и со строителями.

«Мы констатируем, что местные власти пытаются разобраться, — цитирует ТАСС Пескова. — По всей видимости, эту работу надо продолжать. С другой стороны, надо говорить, что несанкционированные собрания, да еще и с действиями, которые идут вразрез с действующими законами, — это не то, что можно одобрять, и это делает необходимой определенную работу правоохранительных органов. В целом подобные ситуации — это прерогатива местных властей, и мы видим, что они работают».

Поделиться

Поделиться

Журналистов пустили обратно к дереву, где сидит девушка.

Поделиться

Поделиться

Полиция уводит парня, которого задержали «за распитие алкогольных напитков». Говорят, что просто хотят передать его родителям.

Поделиться

Поделиться

Очень много машин полиции и ОМОН у здания правительства.

Поделиться

Поделиться

Девушку отцепили. Пока ее не видно. Возможно, уже увели.

Поделиться

Поделиться

Строители быстро устанавливают секции нового забора. Он очень высокий и крепкий.

Поделиться

Поделиться

В соцсетях рассылают сообщения о том, что защитников сквера не существует и что это «технологии по отжатию или зарабатыванию денег». В этих сообщениях утверждается, что людям платят за организацию протеста — за то, что уронили забор, за то, что их забрали в полицию, или за то, что плевали в полицейского.

Поделиться

Поделиться

Сотрудники полиции выстраиваются вдоль забора, чтобы не пускать к нему и на территорию сквера людей.

Поделиться

Поделиться

Сотрудники Росгвардии выстроились вдоль нового забора.

Поделиться

Поделиться

Екатеринбуржцу Леониду Яковлеву дали семь суток ареста. Как сообщает Telegram-канал «Главный канал Екатеринбурга», такое наказание он получил за то, что сделал вчера замечание полицейскому, который отпихнул девушку. У Леонида десять дней назад родился ребёнок.

Поделиться

Поделиться

Корреспондент E1.RU Евгений Лобанов говорит, что на территории сквера за забором находятся несколько микроавтобусов. Лежат какие-то трубы, стоят вагончики, которые ночью привезли.

Поделиться

Поделиться

Основания свай для забора заливают бетоном.

Поделиться

Поделиться

Еще немного фотографий из сквера.

Поделиться

Поделиться

Читатели Е1.RU сообщают, что мимо «Карнавала» в сторону центра города проехали две машины ОМОНа. Ранее другой читатель присылал фотографии, на которых по Серовскому тракту едут машины ОМОНа.

Поделиться

Поделиться

В аэропорту Кольцово сегодня днём заметили много силовиков из других городов. Также утром читатели E1.RU сообщали об автобусах с ОМОНом с челябинскими номерами.

Поделиться

Поделиться

Девушка, которая пришла в сквер, говорит, что вместо протестов хочет найти людей, которые устроят на этой площадке концерты.

Поделиться

Поделиться

Наши коллеги с 66.ru предлагают журналистам помощь во время освещения вечерних событий. Директор 66.ru и главный редактор «РБК-Екатеринбург» Богдан Кульчицкий пишет на своей странице в Facebook:

«Дорогие друзья, коллеги-журналисты. Чувствую, всем нам сегодня предстоит третья бессонная ночь. Во всяком случае редакция 66.ru и "РБК-Екатеринбург" точно будет работать.

Так вот, если у вас разрядится аппаратура или потребуется срочно написать материал и метнуть его в Сеть, приходите к нам в редакцию. Мы находимся ближе всех к месту событий — в Ельцин-центре.

Точные координаты — 7-й этаж, офис 714. Поднимитесь на одном из лифтов, наберите номер 714 на домофоне, мы откроем коридорную дверь — и велкам. Здесь вас ждет электричество, Wi-Fi, чай и кофе».

Богдан говорит, что журналистов в редакцию пустят до 00:00. Нужно сказать сотрудникам охраны, что идете в 66.ru, и показать свое редакционное удостоверение.

Поделиться

Поделиться

На странице парфюмерной сети «Золотое яблоко» в Instagram появился пост, посвященный последним событиям в сквере.

Поделиться

Поделиться

Бизнесмен Иван Шкиря тоже предлагает помощь журналистам:

«Если вы ночью будете работать на Драме и у вас возникнет потребность попить чай-кофе, зарядить камеру, сходить в туалет или просто погреться, можете воспользоваться офисом Callibri. Он находится на месте бывшего коворкинга "Соль". Адрес: Химиков, 3, 4-й этаж.

Чтобы попасть в офис, позвоните по номеру 8 (800) 200-26-50 и скажите: «Мы из СМИ, хотим подзарядиться». Спустится дежурный менеджер и откроет дверь. Мы работаем круглосуточно, поэтому в офис можно попасть в любое время».

Поделиться

Поделиться

Машины ОМОН на Крауля — Заводской.

Поделиться

Поделиться

— Мы захотели сюда прийти, чтобы увидеть своими глазами и сделать выводы. Все возмущены, — говорят женщины, пришедшие в сквер.

Поделиться