Город онлайн-трансляция Муралы, дороги и «что людям не нужно»: мэр Томска представил в Гордуме отчёт за 2023 год

Муралы, дороги и «что людям не нужно»: мэр Томска представил в Гордуме отчёт за 2023 год

Его приняли большинством голосов

Глава Томска Дмитрий Махиня начал отчёт о работе за 2023 год перед городской думы. NGS70.RU ведет онлайн - трансляцию.

Махиня назвал топ-5 проблем, мучающих горожан. Вот они, справа налево: уборка и вывоз мусора, состояние дорог, отопление, благоустройство, общественный транспорт.

Топ наболевших вопросов

В Томске снова будут вручать премию "Меценат года", она не вручалась в течение четырёх лет

— В 2023 году в Томске построили 195 тысяч квадратных метров жилья. В этом году мы стали использовать комплексное развитие территорий, под него подготовлено 6 участков.

В Томске насчитывается около 1000 аварийных домов, в которых проживает 22 тысячи человек. В 2023 году удалось переселить порядка 1800 человек

Махиня рассказал, что в 2023 году отремонтировали улицы Беринга, Клюева, Дальне-Ключевскую, участки улиц Красноармейской, Алтайской, Киевской, а на трассе Томск — Мариинск. По программе ремонта 2–3-й категории были отремонтированы улица Каспийская, Дербышевский переулок, улицы П. Осипенко, О. Кошевого, Техническая, Таврическая и Урожайный переулок.

— В этом отремонтируют Академический проспект вместе с развязкой, проспект Фрунзе, участки улицы Белинского и проспекта Ленина, улицы Интернационалистов и улицы Вокзальной и участки Кутузова, Светлого и Курганского переулков, улицы Никитина, улицы Новгородской, улицы Транспортной, К. Ильмера, Алтайской, Школьного переулка, улицы Континентальной, Дизайнеров, Котовского и дорогу до стадиона на улице Королева, — сообщил он.

Дмитрий Махиня закончил доклад, следующие 1,5 часа — вопросы депутатов и граждан.

— Мы с губернатором выработали соглашение по поводу будущего стадиона «Труд». Передача под застройку этой территории исключена, там останется стадион, — ответил Махиня на вопрос одного из депутатов.

— Ряд муралов у нас носит спорный характер. Сейчас у нас возможно нанесение рисунков на стены только определенного характера: социального, патриотического, — высказался Махиня о предложении ужесточить правила нанесения муралов на стены в Томске.

— На реконструкцию стадиона «Локомотив» необходимо 390 миллионов рублей, надеемся на национальные проекты. Также нужно ремонтировать стадион «Кедр», там поскромнее сумма — 112 миллионов. Также нужно ремонтировать стадион «Темп». Стремимся оставить все эти объекты в муниципальной собственности, — рассказал Дмитрий Махиня.

Вопрос про школы

— Вопрос в связи с тем, что в прошлом году проводился частичный капремонт, и в большинстве школ, он не затрагивал полный перечень работ. В этому году планируется в 11 школах еще более обособленный характер работ. Какой порядок видит администрация по дальнейшему проведению работ, которые не затронули в рамках этого ремонта? — прозвучал следующий вопрос.

— Один из очень острых вопросов. Как вы знаете, ремонт школ осуществляется в рамках федерального проекта со строго определенной суммой. Суммы выходят зачастую недостаточно для полного ремонта. Чтобы не повторять историю прошлого года, теперь по каждой школе у нас подход индивидуальный. Директор и профильный департаменты составляют общий перечень работ, после этого идет контрактование. Другой важный вопрос — синхронизация работ в летний период. Например, школа № 33 в деревне Лоскутово синхронизируется со школой № 49. В контракт заложено, что в 33-ю подрядчик придет в летний период, затем с началом учебного года уйдет. Когда заработает школа № 49, он вернется для продолжения работ в 33-й, — ответил мэр.

Мэр Томска Дмитрий Махиня выступил за сохранение и развитие электротранспорта в городе.

— Мы считаем, этот вид транспорта в городе должен быть, потому что наличие только частных перевозчиков может привести к негативным последствиям. У перевозчика могут возникнуть финансовые и другие проблемы, он уйдет с маршрута, и лишать жителей еще одного способа перевозки, на наш взгляд, нецелесообразно, — сообщил чиновник.

Махиня: ТТУ сможет больше зарабатывать на продаже рекламы.

— По коммерческой рекламе, сегодня она есть, ТТУ зарабатывает порядка двух миллионов рублей в год этим. Мы планируем увеличивать этот доход, — сообщил чиновник.

Вопрос о светофоре перед микрорайоном Левобережным

— Установка светофора на подъезде к микрорайону Левобережному в Томском районе нужна, но без изменения движения она приведет только к дополнительным пробкам. Там необходимо сделать полосу разгона, предварительная стоимость — 10 миллионов рублей, — Дмитрий Махиня отвечает на вопрос депутата об установке светофора на выезде из города.

Вопрос про инициативное бюджетирование

— У нас и крыша течет, и пол проваливается, а мы во дворе что-то делаем, — высказался Махиня об увеличении средств на инициативное бюджетирование.

— Инициативное бюджетирование — инструмент хороший. Ежегодно интерес к нему растет. В 2022 года подали восемь заявок, в 2024 году таких проектов поступило 16. Определили на реализацию четыре на общую сумму в три миллиона рублей. Мы рассмотрим повышение инициативного бюджетирования с депутатами, но называть конкретный процент я пока не готов, — сообщил чиновник.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления