Город В Томске Что не так с ремонтом исторического дома в Томске? Спросили у депутата Екатерины Радионовой

Что не так с ремонтом исторического дома в Томске? Спросили у депутата Екатерины Радионовой

Почему проблема с ремонтом ценных домов не решается годами

Фото до проведения работ и после | Источник: предоставлено Екатериной Радионовой / Евгения БикуноваФото до проведения работ и после | Источник: предоставлено Екатериной Радионовой / Евгения Бикунова

Фото до проведения работ и после

Источник:

Периодически в Томске возникают споры о ремонте исторических зданий. Вместо аутентичных деревянных окон — вставляют пластик, ажурные элементы декора пропадают. Из последнего — ремонт крыши дома по улице Мусы Джалиля, 16. Своим мнением с журналистом NGS70.ru поделилась депутат Законодательной думы Томской области Екатерина Радионова.

Собеседница рассказывает, что ремонт дома по улице Мусы Джалиля не похож на капитальный. По ее мнению, это реконструкция.

— Что такое капитальный ремонт? Если по простому говорить, меняют несколько балок, а конфигурация у крыши остается такой же. Если это была четырехскатная крыша, то она ею и остается. А здесь полностью убрали старую кровлю и поставили новую, причем новая получилась именно двухскатной. Плюс они ее подняли вверх. То есть получилось что-то совсем другое, получилась именно реконструкция, — объясняет Екатерина Радионова.

По данным с сайта госзакупок, контракт на капитальный ремонт дома был заключен в августе 2024 года между Региональным фондом капремонта многоквартирных домов и томской компанией «СК Восток-Строй». Цена договора составила 6,48 миллиона рублей. Работы должны были затронуть крышу, ограждающие и несущие конструкции, чердачное перекрытие. Дата начала работ — 15 января 2025 года, конец — не позднее 12 сентября 2025 года.

Она отметила, что согласование паспорта фасада дома входит в перечень обязанностей городских властей. Кроме того, сам дом находится на территории, которой присвоен статус «достопримечательного места», отмечает собеседница. Особенности достопримечательных мест в том, что они накладывают определенные ограничения на строительство. К примеру, в качестве основного строительного, а также отделочного материала там может применяться только дерево. Есть и исключение, если это постройка смешанного типа — в таком случае возводится один кирпичный этаж и второй деревянный.

— Если дом находится в достопримечательном месте, то это к Елене Перетягиной (председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области — Прим. ред.). Они вообще смотрят, что происходит в достопримечательных местах? Если смотрят, то выдавались ли какие-либо предписания, проводились ли какие-либо проверки? Если нет, то тут возникает вопрос, — говорит Екатерина Радионова.

Собеседница считает, что причина, по которой город постепенно утрачивает свое архитектурное наследие, — это отсутствие взаимодействия между органами исполнительной власти региона и администрацией Томска.

— Прежде всего, у нас должен быть «заинтересант» в органах власти. Например, это может быть губернатор. Должна быть региональная программа. К примеру, при экс-губернаторе Викторе Крессе восстанавливали деревянные дома. Это же была региональная программа. И ее непосредственно курировал Кресс. Либо же инициатива должна идти от мэрии, — считает депутат.

В Томске с 2016 года действует муниципальная программа «Дом за рубль». Ее цель — найти инвесторов, которые согласятся восстановить ценные, но заброшенные здания. Инвесторам предлагают льготы на аренду здания и участка. Собеседница считает, что этой программы недостаточно.

По информации мэрии, в 2024 году было заключено 12 договоров аренды на «дома за рубль». Всего же с 2016 года по программе было передано 63 объекта. Как уточнили журналисту NGS70.ru в пресс-службе мэрии, с начала действия программы восстановили 17 домов.

— «Дом за рубль» — это передача в аренду объектов. Их потом выводятся как нежилые, и они реконструируются за счет инвесторов. А у нас очень много домов, которые имеют туже самую историческую ценность, но они являются жилыми домами, в том числе муниципальные квартиры. И общей концепции развития исторического центра у нас нет, — уверена Екатерина Радионова.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления