
Взрыв произошел в 2022 году
Суд приговорил жителя Томска к семи годам колонии общего режима за взрыв около офиса компании «Сибагро». Кроме того, томич должен возместить причиненный ущерб в 3,7 миллиона рублей.
Взрыв самодельного устройства произошел в 2022 году у офиса АО «Сибагро» в переулке Кооперативном. В происшествии пострадал один охранник. После ЧП правоохранители задержали 55-летнего подозреваемого. Уголовное дело в отношении него ушло в Октябрьский районный суд.
Как сообщила пресс-служба судейского сообщества региона, в феврале 2025 года суд вынес решение.
Установили, что преступный умысел у томича возник не позднее декабря 2020 года. Он изучал публикации в СМИ и собирал сведения о томских бизнесменах, об автомобилях, на которых они перемещаются, местах их проживания и работы. Кроме того, подсудимый вел наблюдения.
25 декабря 2020 года подсудимый поджег автомобиль одного из томских предпринимателей. Транспортное средство полностью выгорело.
19 июля 2022 года мужчина поместил взрывное устройство на клумбу у входа в здание на переулке Кооперативном. Замаскированное устройство обнаружил охранник. Он взял его в руки и выкинул в урну, в результате чего оно сдетонировало.
— Свой поступок томич объяснил тем, что в июне 2022 года он поехал на рыбалку на берег Томи, но оказалось, что проезд закрыт. Со слов охранника он понял, что участок принадлежит на праве собственности одному из руководителей предприятия, головной офис которого находится на переулке Кооперативном. Данное обстоятельство возмутило подсудимого, — пояснили в пресс-службе.
Мужчина захотел поговорить с собственником участка лично. Он решил использовать взрывные устройства, которые хранились у него дома, чтобы привлечь внимание.
В марте 2022 года мужчина совершил еще один поджог машины, припаркованной у дома № 204а по Иркутскому тракту.
Вину подсудимый признал частично. В частности, он не считал, что его действия направлены на возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе предпринимателей, а также на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества. Однако суд с его доводами не согласился.
Мужчину признали виновным по следующим статьям УК РФ:
п. «а» ч. 2 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц);
ч. 2 ст. 167 (уничтожение или повреждение имущества);
ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1 (незаконное изготовление, хранение взрывчатки).
Его приговорили к семи годам исправительной колонии общего режима. Еще ему назначили 210 тысяч рублей штрафа.
Суд удовлетворил иски владельцев поврежденных автомобилей на общую сумму 3,7 миллиона рублей. В пользу пострадавшего от взрыва охранника взыскали компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей, а также материального — 12 тысяч рублей.