Город В Томске эксклюзив «Что делать месяц без денег — непонятно»: студент из Томска попал в список нелегалов — ему заблокировали счет

«Что делать месяц без денег — непонятно»: студент из Томска попал в список нелегалов — ему заблокировали счет

Рассказываем, как он выкручивался из этой ситуации

Студент больше двух недель не может разблокировать свой счет из-за РКЛ  | Источник: Дарья Селенская / Городские порталыСтудент больше двух недель не может разблокировать свой счет из-за РКЛ  | Источник: Дарья Селенская / Городские порталы

Студент больше двух недель не может разблокировать свой счет из-за РКЛ

Источник:

Иностранные студенты томских вузов попали в списки нелегалов и столкнулись с неприятной проблемой — их счета в банках оказались заблокированными. Случилось это из-за реестра контролируемых лиц (РКЛ), куда попадают иностранцы, которые находятся на территории России незаконно.

С журналистом редакции NGS70.RU связался студент Томского госуниверситета (ТГУ), который ошибочно попал в этот список несколько недель назад, лишился доступа к своему банковскому счету и до сих пор не может добиться, чтобы его данные из этого реестра удалили.

С 5 февраля в России ввели режим высылки для иностранных граждан — тех, кто находится на территории страны незаконно, внесли в реестр контролируемых лиц (РКЛ). Пока мигранта не депортируют или он не покинет территорию РФ самостоятельно, он находится в этом перечне и попадает под ряд ограничений. Среди них, например, запрет на проведение банковских операций, за исключением обязательных платежей. Чтобы не попасть в список нелегалов у иностранца должны быть основания для нахождения на территории государства: работа, учеба и прочее.

«Я проснулся утром и не смог зайти в банк — он был заблокирован»

Иван (имя героя изменено по его просьбе, — Прим.ред.) несколько лет назад приехал в Томск из Казахстана на учебу. Про реестр он слышал, но как и когда он начнет работать — не знал. В начале февраля Ваня открыл приложение банка и узнал, что счет почти со всеми его деньгами заблокирован.

— Предупреждений никаких не было: ни от ТГУ, ни от МВД. Я давно слышал, что он (реестр — прим. авт.) должен был появиться, но не знал когда. Узнал я о реестре от друга и банка. Я проснулся утром и не смог зайти в Т-банк — он был заблокирован. Позвонил им, сказали, что дадут ответ в течение двух суток. Вечером мне друг скинул этот реестр и сказал посмотреть, есть ли я там. И да, как оказалось, я там был, — рассказал журналисту NGS70.RU Иван.

Парень снова позвонил в банк, где ему сказали, что смогут разблокировать счета только после того, как его уберут из этого реестра.

— В первый же день там оказалось очень много людей, в том числе я и один мой друг. Многих убрал в течение следующих двух дней. Всех, кроме меня.

Вопросы с исключением его из реестра нелегалов студент решал через МВД. Но процесс, по его словам, шел очень медленно.

Ваня рассказал, что его дважды убирали из этого списка, но возвращали обратно. Между этими событиями проходило настолько мало времени, что банк даже не успевал разморозить его счета, чтобы парень хотя бы на какое-то время получил доступ к своим деньгам.

— Если ты попадаешь в этот список, то не можешь существовать в России. Тебе блокируют счета, запрещают перемещаться внутри страны и работать. Не идеален он тем, что туда может случайно попасть человек, который не должен там находиться, и нужно разбираться с МВД, сотрудники которого неохотно помогают. Я писал заявления, которые рассматривают в течение месяца, что делать мне это месяц без денег — непонятно. Я не представляю, как бы я жил, если бы у меня не было немного налички.

Вчера, 18 февраля, он впервые решил обратиться с этой проблемой в администрацию вуза, но, как выяснилось, там никто даже не знал, что у студентов такие проблемы.

Ваня рассказал, что никаких претензий к ТГУ у него нет, поскольку у вуза и его сотрудников попросту нет полномочий убирать своих студентов из списка нелегалов.

Единственное, чем они могут помочь, это посмотреть, что студент в этот список попал, но убирать их оттуда должны сотрудники полиции, которые, по словам Ивана, делают это медленно и неохотно.

В пресс-службе ТГУ журналисту NGS70.RU сообщили, что все студенты их вуза, которые столкнулись с этой проблемой, могут звонить по номеру 785-236. Звонок бесплатный, а звонить туда можно в любое время суток.

Позвонила по этому номеру и корреспондент редакции. Это неожиданно оказалась диспетчерская, которая, согласно справочнику на сайте ТГУ, отвечает за инженерно-техническое управление кампуса. В управлении нам выдали уже другой номер — начальника караула.

Там сообщили, что все студенты ТГУ, которые столкнулись с такой проблемой, должны подойти в аудиторию № 327 главного корпуса вуза на Ленина, 36. Там работают специалисты управления международных связей, которые подскажут студенту, как решить этот вопрос.

Как Ваня пытался решить свою проблему

О блокировке счетов и о попадании в РКЛ студент узнал из уведомления от своего банка и сразу решил обратиться в МВД.

— На следующей день пытался дозвониться в МВД, но попытки были тщетны. Ещё, это была, вроде, пятница, а по 2ГИС они работают только 1 час в этот день. На следующий день я собрал все свои документы (паспорт и свидетельство о временной регистрации) и пошел в МВД сам.

Там студент описал свою проблему. После этого ему дали номер и сказали позвонить в понедельник, так как сейчас выходные. Также ему посоветовали каждые 4 часа заходить в РКЛ и проверять, не пропали ли оттуда его данные.

Номер телефона, который Ване дали в полиции, оказался нерабочим. После этого он хотел уточнить верность номера в полиции, но там был выходной. После этого он попытался узнать что-то в МВД по месту своей прописки.

— На раз 5 они все же взяли трубку и женщина мне дала уже новый номер, а также предложила сходить в управление по вопросам миграции на проспекте Ленина, 122. Я решил сразу не ехать туда, а попытаться дозвониться, потому что просто ехать смысла не было, меня могли снова просто послать.

В управлении его снова перенаправили в МВД по месту прописки, куда Ваня и поехал.

— Там я рассказал о всех своих скитаниях. Сказать, что сотрудники были в шоке от моего рассказа, это ничего не сказать. Сотрудница ведомства сказала приехать к ним на следующий день с копиями всех документов, которые разрешают мне находиться в России.

Утром следующего дня, пока Ваня собирался в МВД, он решил заглянуть в реестр. Своей фамилии он там не нашел.

— Радостный ложусь спать, но все также переживаю и, как оказалось, не зря. Просыпаюсь, снова проверяю себя, а я все там же. Звоню в МВД, говорю это все и на следующий день еду к ним со всеми документами. Там я написал заявление, которое будут рассматривать в течение месяца. Как скоро я получу доступ к своим деньгам — пока неизвестно.

Совет всем: как только такое случается — звоним в МВД по району и разговариваем с ними. Если в течении 1-2 суток не убрали, идём в МВД по району и пишем заявление, а после просто ждем и надеемся на лучшее

Что делать, если вы попали реестр нелегальных мигрантов — совет от правозащитника

Правозащитник Александр Тавлуй рассказал нашим коллегам из «Фонтанки», что людям, которые «случайно» попали в РКЛ, нужно сразу обращаться в миграционную службу.

Если же человек знает, что за ним нет никаких нарушений, то к юристам или напрямую в МВД за разъяснением ситуации.

Также правозащитник напомнил, что с 30 декабря действует указ президента, по которому иностранцы, находящиеся в России с нарушением режима пребывания, могут до 30 апреля обратиться в МВД и легализовать свое пребывание на территории России.

— Если у человека на данный момент нет запрета на нахождение в стране или решения о его выдворении, он может обратиться с таким ходатайством, — объяснил «Фонтанке» Александр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления