
Пилот получил практически минимальное наказание, предусмотренное УК РФ
Мещанский районный суд Москвы вынес приговор 36-летнему пилоту, признанному виновным в хищении соцвыплат. По версии гособвинения, Артем Быстров ушел в декрет и втайне от работодателя и Пенсионного фонда РФ трудоустроился за границей.
Как MSK1.RU сообщал ранее, на скамье подсудимых оказался 36-летний Артем Быстров из Томска. На своем персональном сайте он называет себя капитаном Airbus A320 с опытом в 4000 летных часов.
По версии следствия и гособвинения, Артем ушел в отпуск по уходу за ребенком, но затем втайне от основного работодателя и Пенсионного фонда устроился работать в зарубежную авиакомпанию, продолжив получать государственные пособия.
После огласки уголовного дела пилота коллеги по цеху вступились за него. Заслуженные летчики рассказали, что в их сфере в декрете работает каждый второй, если не каждый первый. И за это никогда и никого не наказывали.
Но закон есть закон. Действия Артема квалифицировали как «хищение социальных выплат».
«Таким образом он похитил около 500 тысяч рублей, — сообщили в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре. — Подсудимый вину признал, ущерб возместил в полном объеме».
Мещанский районный суд признал Артема Быстрова виновным в хищении соцвыплат в крупном размере. Минимальное наказание по этой статье УК — штраф 100 000 рублей. Максимальное — лишение свободы на четыре года.
Суд решил, что Артем заслужил практически минимальное наказание — штраф в размере 200 000 рублей. Приговор в законную силу еще не вступил.
Накануне Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование авиакатастрофы, которая произошла в Шереметьево в мае 2019 года. Тогда «Сухой Суперджет» авиакомпании «Аэрофлот» совершил жесткую посадку и загорелся. Погиб 41 человек.