
Один из лодочников обвинил во всем мэра Махиню
Накануне в Кировской райадминистрации прошла встреча властей с владельцами лодочных станций. Их причалы были построены вдоль правого берега Томи еще в советское время и до прошлого года особенных вопросов ни у кого не вызывали. В 2024 году ситуацию изменил паводок, поэтому чиновники и представители прокуратуры обязали собственников снести свои постройки на противопаводковой дамбе. Чем закончилась встреча и к каким соглашениям пришли стороны — в нашем тексте.
В актовом зале Кировской райдминистрации вчера было немноголюдно. В зрительном зале сидели 9 владельцев лодочных станций, а перед ними — чиновники.
Позиция чиновников

Чиновники обосновались на импровизированном президиуме
Как в самом начале сообщила глава Кировского района Галина Ахметшина, цель встречи — еще раз разъяснить владельцам 4-х лодочных станций — «Вихрь», «Энергетик», «Прорыв» и «Нептун» — что их незаконные постройки будут снесены в ближайшее время. Всего таких самовольных строений в районе дамбы на Московском тракте порядка 170. Это как сами лодочные станции, так и другие некапитальные объекты — бани, домики, сараи, гаражи и так далее.
— Ваши объекты попали в поле нашего зрения, в связи с затруднением прохождения паводковых вод в 2023–2024 году. Специалистами была проанализирована ситуация, изучены причины неправильного прохождения и затруднения прохождения ледохода. И, как один из факторов, выявлены препятствия в виде объектов, размещенных на дамбе, — сказала Ахметшина.
Чиновница рассказала, что все юридически тонкости соблюдены, контракт на снос уже заключен.
— Объекты капитального строения сносу не подлежат. По ним будет вестись отдельная работа в судебном порядке. <…> По сути мы готовы приступить к сносу с завтрашнего дня (с 1 июля), — добавила глава района.
На встрече также присутствовала директор МКУ «Инженерная защита сооружений» Алена Валишева. Она разъяснила владельцам станций, что никакого компромисса в этом вопросе добиться не получится, поскольку запрет на строительство в районе дамбы четко прописан в законе.
— Согласно п. 26 Приказа 151 Ростехнадзора, никаких сооружений на дамбе располагаться не должно. Ваши катера вам никто не запрещает оставлять в воде. Без проблем, оставляйте. Мне не жалко, но не на дамбе.
Валишева также уточнила, что в перспективе дамба превратится в пешеходную набережную, где не будет даже автомобильных дорог. То есть, в ближайшие годы любой проезд на дамбу будет запрещен, а к воде будет только пеший доступ.
— В том нормативном законодательстве, а именно, когда нам Ростехнадзор запретили любые постройки на дамбе, это май 2024 года. То есть с этого момента на дамбе не должно быть ничего, — добавила Валишева.
Чего хотят владельцы станций

Владельцы причалов смирились со сносом, но просят альтернативные стоянки для лодок
На встрече было понятно, что закон в этом вопросе на стороне чиновников, поэтому горячих споров не было.
Владельцы станций, в большинстве своем, высказывали переживания только лишь из-за того, что сейчас их лишат причалов, а в будущем никакой альтернативы им предложить не смогут.
— После того, как это все произойдет [снос лодочных станций] город 100% лишится лодочников. 100%! Я не с точки зрения политики, а с точки зрения хозяйской хочу сказать — никто не вытянет строительство новой лодочной станции. Никто! Кроме города. Он, то есть наш новый мэр, он однозначно убивает [лодочников]. Если зайдет бизнес — они построят. Но бизнес не зайдет, — высказался владелец одной из лодочных станций намекая, что спонсировать строительство новой лодочной станции должен город.
Но некоторые «лодочники» продолжали настаивать на том, что снос стоит если не отменить, то хотя бы отложить на будущий сезон, чтобы владельцы станций успели вывезти свое имущество.
— Сейчас идет сезон. Есть ли возможность все-таки этот сезон сохранить людям возможность пользоваться тем, что у них было? <…> Мы просим рассмотреть возможность хотя бы в этот сезон не убирать.
Но власти в решении снести причалы непреклонны
— Нет, какие сроки были установлены, они были разумны. И этого было достаточно для того, чтобы имущество переместить, — ответила на просьбу лодочников глава Кировской райадминистрации Ахметшина.
Уже сегодня, 1 июля, в районе дамбы начнется снос лодочных станций и других некапитальных строений. Наша журналистка уже на месте, поэтому мы обязательно покажем вам, как это будет происходить.