13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Страшнее никотина: как люди подсаживаются на капли от насморка и больше не могут дышать сами

Истории «нафтизиновых наркоманов» и советы лора, как восстановить нормальное дыхание

Поделиться

А вы сталкивались с привыканием к сосудосуживающим спреям?

А вы сталкивались с привыканием к сосудосуживающим спреям?

Поделиться

У вас наверняка есть знакомый, которого уже сложно представить без сосудосуживающих капель. Он тихонько брызгает в нос каждые несколько часов — иначе не может нормально дышать. Привычка укореняется в жизнь настолько сильно, что делает человека зависимым буквально за несколько дней. Если сосудосуживающие капли закончатся, «нафтизиновый наркоман» (врачи в шутку называют зависимых людей именно так; нафазолин — активное вещество в составе сосудосуживающих капель. — Прим. ред.) пойдет за ними в аптеку даже ночью в -40. Без них человек не может ни спать, ни работать, ни есть. Теперь возможность дышать заключается в маленьком флакончике, на который придется тратить сотни или даже тысячи рублей в месяц.

Сосудосуживающие капли — препараты, которые временно снимают отек со слизистой носа, позволяя улучшить дыхание во время ринита (насморка). Выпускаются под разными торговыми марками, имеют в составе активные вещества: ксилометазолин, оксиметазолин, нафазолин, тетризолин и другие. Врачи не рекомендуют пользоваться такими каплями дольше 5–7 дней.

История первая. Хронический медикаментозный ринит

Владиславу Шеремееву 25 лет, и больше 15 из них он пользуется препаратами для облегчения дыхания. Всё началось еще в детстве: он часто простывал, а лечили его дешевыми каплями с нафазолином.

— Я жил в деревне с бабушкой и дедушкой. Они не знали, что нельзя долго пользоваться сосудосуживающими каплями. Я подсел на них, но вскоре капли для носа перестали действовать. Начал пользоваться другими, имеющими в составе ксилометазолин. Были и подороже, и подешевле, — говорит Владислав. — Пользуюсь каплями уже лет так 15–20. Пытался бросить, обращался в больницу, но мне не давали внятных рекомендаций. А в военкомате еще хуже — советовали сделать операцию. Я проходил обследование. Диагноз: хронический медикаментозный ринит. Врачи назначили мне лечение — нужно закупиться другими специальными спреями и мазями, что довольно дорого. У меня руки не доходят, и это уже моя вина, — поделился парень.

История вторая. Страшно остаться без капель

А тюменец Кирилл Бурмин пользовался сосудосуживающими каплями четыре с половиной года. Избавить от зависимости ему удалось очень необычным способом — службой в армии.

Этот флакончик знаком каждому, кто сталкивался с затруднением дыхания. На фото «коллекция», собранная нашим корреспондентом всего за полтора месяца

Этот флакончик знаком каждому, кто сталкивался с затруднением дыхания. На фото «коллекция», собранная нашим корреспондентом всего за полтора месяца

Поделиться

— Всё началось с простуды: был заложен нос, болела голова. Купил капли и после болезни вовремя не остановился. Подсел: в повседневных делах это не мешало. При физических нагрузках мне ощутимо не хватало вдоха, и я начал капать в нос каждую тренировку. Сначала эффект был долгим: день или даже два. Потом становился всё короче и короче. Дошло до смешного, что хватает капель часа на два. Появлялся страх остаться без капель для носа: иногда приходилось ехать в круглосуточную аптеку глубокой ночью, — рассказал молодой человек.

Бросить у Кирилла вышло только в армии.

— Я не знал, получится у меня там достать капли для носа или нет, и взял с собой флакона три. Они быстро закончились, и начались проблемы. Была зима, летом пришлось бы хуже. Днем в первые дни ощущалась сильная заложенность. А когда ложился спать, она усиливалась, появлялась пульсация в области носа — это жутко мешало спать. Неделю рваного сна я промучился, потом стало ощутимо легче. Я перетерпел несколько недель, и заложенность прошла. Когда бросил совсем, боялся пользоваться каплями даже во время болезни. Но, если вовремя прекращать применение, зависимость не возвращается, — говорит Кирилл.

История третья. Помогла только операция

Профессиональному диктору Родиону Гринбергу важно иметь здоровое дыхание и сильный голос — это его хлеб. Но пару лет назад он столкнулся с тем, что не мог дышать без помощи спреев и капель для носа. Это мешало мужчине нормально работать.

— Сделал операцию два года назад. Тогда стал часто болеть — это и насморк, заложенность, гайморит, синусит и прочее, причем примерно каждые 2–3 месяца. Лечился у разных докторов в частной клинике, вроде помогало, а вроде и нет. «Кукушку» сделают: пройдет на пару месяцев и опять по новой. Последние два месяца слизистая опухала, и я сидел на спрее с ксилометазолином. Брызгал каждый день по 4–5 раз, — вспоминает Родион Гринберг.

Однажды лор-врач спросил у Родиона: «А ты когда последний раз снимок делал?»

— Я и не делал никогда, и не знал, что надо. Когда увидел результат, стала ясна причина моих проблем — сильное искривление носовой перегородки, увеличенная слизистая. В левой гайморовой пазухе было инородное тело, а в правой — киста. Принял решение делать операцию срочно и за деньги. Можно было бесплатно, но пришлось бы ждать полгода. Уже на третий день после операции чувствовал себя хорошо. Капли после операции не понадобились, — вспоминает Родион Гринберг.

— Не бойтесь исправить перегородку, если есть потребность. Нос у вас болеть не будет, размеры его не изменятся, а дышать через месяц станет намного лучше, — пишет Родион в соцсетях

— Не бойтесь исправить перегородку, если есть потребность. Нос у вас болеть не будет, размеры его не изменятся, а дышать через месяц станет намного лучше, — пишет Родион в соцсетях

Поделиться

Получается, что капли для носа опасны?

Пристрастие к сосудосуживающим каплям — это не просто привычка, а самая настоящая болезнь, медикаментозный ринит. Разбираемся вместе с врачом-оториноларингологом, как вернуть нормальное дыхание, почему возникает зависимость и чем она может обернуться.

Сосудосуживающие препараты вызывают зависимость, только если они употребляются бесконтрольно. Врачи рекомендуют пользоваться каплями для носа только во время ринита или синусита и не более 5–7 дней. В идеале их должен назначить доктор.

— Сегодня сосудосуживающие капли представлены огромной палитрой. Выбор настолько большой, что люди потребляют всё, что им предложат в аптеке фармацевты. Но часто забывают, что эти препараты не лечат. Их единственное назначение — снять отек при остром синусите или вирусной инфекции носоглотки. Но использование капель дарит людям облегчение носового дыхания, и поэтому они могут брызгать их долго и не обращаться к врачу. Это формирует зависимость и хронический отек полости носа — медикаментозный ринит. Это нужно лечить, — рассказала Ирина Федорова, врач-оториноларинголог.

По словам доктора, чаще всего с жалобами на привыкание к каплям для носа обращаются люди старшего возраста. Со временем их начинают беспокоить длительное затруднение дыхания, головная боль, сухость в носу и горле, снижение или полное отсутствие обоняния. При отсутствии патологий носоглотки от зависимости можно избавиться за 1–3 месяца.

— Лечение будет медикаментозным. Вам назначат препараты местного действия: глюкокортикоиды с противоотечным, противовоспалительным и противокистозным действием. При переносимости поможет и траволечение. Антибиотики выписывают только по показаниям. Также поможет физиолечение: фонофорез, магнитолазер, УФО-терапия, метод кавитации или старый добрый электрофорез. Но, к сожалению, зависимость в чистом виде встречается редко. Зачастую у человека есть патологии, которые затрудняют дыхание, — объясняет Ирина Федорова.

Врачи напоминают: если насморк надолго приходит, нужно идти не в аптеку, а к врачу

Врачи напоминают: если насморк надолго приходит, нужно идти не в аптеку, а к врачу

Поделиться

Чем дольше человек страдает зависимостью, тем продолжительней будет лечение. Если через три месяца соблюдения всех рекомендаций нормальное дыхание не вернется, возможно проведение операции. В таких случаях выполняют подслизистую вазотомию носовых раковин — рассечение сосудистых соединений между слизистой оболочкой и надкостницей. В результате снижается поступление крови, а это способствует устранению отечности.

Что может стать причиной затрудненного дыхания?

Вместе с медикаментозным ринитом у вас могут быть еще и вазомоторный (снижение тонуса сосудов. — Прим. ред.), и аллергический. Врач-оториноларинголог определяет необходимый список обследований, которые помогут установить причину заложенности носа. В первую очередь нужно будет сделать рентген пазух носа и общий анализ крови. Далее по показаниям вас могут направить на КТ или МРТ, посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам, риноцитограмму, ПЦР на наличие вируса герпеса.

— Сначала мы должны исключить синусит — острое воспаление слизистой придаточных пазух носа. Потом мы ищем патологии полости носа: искривление носовой перегородки, гипертрофию носовых раковин, сужение носовых ходов или отделяемое из полости носа. Далее отталкиваемся от результатов исследований: методы лечения будут сильно отличаться в случае воспаления, аллергии или искривления, — дополнила врач.

При наличии признаков аллергии вам необходимо будет сдать кровь на специальную панель аллергенов. Если диагноз подтвердится, понадобится консультация врача-аллерголога. А вот с искривлением перегородки всё серьезнее: скорее всего, лечение будет хирургическим. Но его необходимость определяет лор-хирург. Сделать такую операцию можно и платно, и по полису ОМС.

— Любые изменения в полости носа могут привести к нарушению аэрации пазух. На этом фоне возможно возникновение кисты. Если воздух делает турбулентное завихрение, он идет неравномерно в полости носа, не доходит до дна пазухи. Формируется отрицательное давление — пазуха отекает. Также могут появиться полипозные разрастания слизистой, — подтверждает Ирина Федорова.

Врач отметила, что затруднение дыхания может возникнуть и по другим причинам. Это влияние сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, а также прием некоторых препаратов. Бывает, что отек пазух могут провоцировать стоматологические проблемы. В любом случае затрудненное дыхание не разрешится само по себе. В бесплатной поликлинике путь лечения начнется в кабинете у терапевта, а в частной — у оториноларинголога.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!