СЕЙЧАС +13°С

«"Нулевой пациент" купил фальшивую справку о вакцинации». Как Москва за три недели победила черную оспу

Историк вспоминает хронику секретной эпидемии

Кадр из фильма «В город пришла беда»

Кадр из фильма «В город пришла беда»

Поделиться

Чуть больше 60 лет назад Москву, а следом за ней и весь Советский Союз едва не накрыло волной страшной эпидемии. Черную оспу из-за рубежа привез один человек, а скоро уже тысячи попали в число контактных.

Медики и спецслужбы отреагировали молниеносно: отследили источник заражения, выявили всех больных и в считаные дни привили 10 миллионов человек. Хотя эти события похожи на кино (и оно действительно было снято), всё это — чистая правда. О том, как это было, рассказывает уральский историк Андрей Ермоленко.

В конце декабря 1959 года над Москвой и всей страной нависла страшная угроза — эпидемия черной оспы. Это очень заразное инфекционное заболевание с высокой смертностью, и «нулевым пациентом» стал 53-летний советский художник Алексей Кокорекин. Автор пропагандистских плакатов, дважды лауреат Сталинской премии, Кокорекин 23 декабря 1959 года вернулся из туристической поездки по Индии. Там он присутствовал на экзотической церемонии — похоронах брахмана, где и заразился оспой.

На следующий день после возвращения в Москву Алексей Кокорекин почувствовал недомогание. В поликлинике ему поставили диагноз «грипп» и отправили лечиться домой. Однако его состояние ухудшалось: высокая температура, высыпания на коже (врачи первоначально приняли их за проявление аллергической реакции). 27 декабря Кокорекина госпитализировали в инфекционное отделение клинической больницы имени Боткина, а 29 декабря он там и скончался. Через два дня умерли два сотрудника больницы и пациент, лежавший в соседней палате около вентиляционного отверстия.

Кадр из фильма «В город пришла беда»

Кадр из фильма «В город пришла беда»

Поделиться

Врачи долго не могли установить диагноз. Предположение юной медсестры о том, что это похоже на оспу, опытные медики с усмешкой отвергли — к тому времени эта инфекция в СССР была полностью побеждена. Тем более все вылетающие за рубеж были обязаны проходить курс профилактических прививок, в том числе и от оспы. И лишь посмертное микроскопическое изучение тканей трупа Кокорекина позволило установить: да, это черная оспа, чрезвычайно заразная болезнь.

Медики сразу же сообщили об этом властям. Руководство страны отреагировало молниеносно. В процесс сразу же включились военные, милиция и КГБ.

Вспоминает хирург Владимир Голяховский, работавший в 1960 году в Боткинской больнице:

«Больницу закрыли и окружили кордоном милиции. Внутри больницы появились новые случаи заболевания. Всех, кто имел хоть какой-то отдаленный контакт с заболевшими, держали на карантине. Срочно вакцинировали всех сотрудников и всех, с кем они имели контакты. И, конечно, нужно было вакцинировать всех, кто имел контакты с умершим Кокорекиным. Тут выяснилось, что он… подкупил доктора, дал ему сто рублей и получил фальшивую справку о вакцинации».

Силами советских спецслужб выявили все цепочки возможного распространения болезни, проанализировав весь путь Кокорекина, начиная с посадки в самолет «Аэрофлота» в Дели. Отследили все прямые контакты умершего, а затем перемещения тех граждан, кто контактировал с Кокорекиным. Выяснилось, что художник имел любовницу, которую посетил сразу после прилета и привез подарки из Индии. Любовница тут же отнесла их в комиссионный магазин — но спецслужбы отследили судьбу всех предметов и выявили покупателей.

Поделиться

В течение недели было выявлено около 1500 москвичей, относившихся к первичным контактам Кокорекина. Всех их поместили на карантин в московские больницы. К контактам «второго уровня» относились 7842 человека — им было предписано соблюдать режим «самоизоляции» и находиться дома в течение 14 дней. Дважды в день их на дому навещали врачи. Оспа в разной стадии заболевания была выявлена у 19 человек.

Понимая опасность распространения эпидемии, руководство страны приняло решение вакцинировать всех жителей Москвы и Московской области. Для всеобщей вакцинации требовалось около 10 миллионов доз. Несколько дней вакцину срочно изготавливали и возили самолетами в Москву из разных уголков СССР: из Томского института вакцин и сывороток, Ташкентского НИИ вакцин, Краснодарской краевой санэпидстанции.

Информация об эпидемии оспы была тщательно засекречена. Данные о вспышке заболевания и борьбе с ним впервые стали доступны общественности лишь в 1966 году. По сценарию Александра Мильчакова был снят учебно-пропагандистский фильм для медицинских подразделений служб гражданской обороны «В город пришла беда», описывавший события января 1960 года в Москве.

К вакцинации населения в январе 1960 года было привлечено 26 963 медработников. Срочно открыли 3391 прививочный пункт в разных уголках Москвы и области. 8522 мобильные бригады медработников выезжали на предприятия и в организации.

За 19 дней, прошедших с начала вакцинации, прививки от оспы были сделаны 5 559 670 москвичам и более чем 4 миллионам жителей Подмосковья. Распространение страшной эпидемии удалось остановить. Заболели только 45 человек, 3 скончались.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter