![](https://n1s1.hsmedia.ru/b2/e3/7d/b2e37d091b3c61426df4544a13a51243/656x438_1_52d6f8b45e2105ffdf18657e715c8ba6@1200x800_0xFhgIyi8t_1311530646248277987.jpg.webp)
Новогодняя ночь и январские праздники — не только время волшебства, но и килограммы вкусной еды, запасы которой многие начинают пополнять заранее. Салаты с майонезом, мясная нарезка, соленые грибочки, красная икра и игристое вперемешку с коньяком. В Новый год обычно случается то, чего многие не могут себе позволить в другие дни — переедание (и «перепой»). Медицинский обозреватель Мария Тищенко узнала у врачей, почему опасно много есть и пить во время длинных выходных, к каким заболеваниям это может привести, какие блюда новогоднего стола особенно вредны и каким советам можно следовать, чтобы избежать переедания, отравления и прочих неприятностей. Подробности — в свежем материале рубрики «Медликбез».
Чем опасно много есть и пить в праздники
Врач-гастроэнтеролог многопрофильного медицинского центра «Инвитро» Татьяна Мамаделеева говорит, что во время новогодних застолий большую нагрузку испытывают органы брюшной полости — печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и ЖКТ.
— Начнем с банального — переедание. Им грешит большая часть людей за новогодним столом, и даже при отсутствии хронических проблем с ЖКТ оно наносит вред здоровью. Первоочередные и не очень приятные последствия переедания — тяжесть и боль в желудке, вздутие, метеоризм, изжога.
По ее словам, злоупотребление жирным, сладким, жареным и другими продуктами, содержащими большое количество трансжиров, негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
— Особенно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые уже страдают от избыточного веса. Естественно, после бесконтрольных новогодних застолий обостряются хронические болезни — гастрит, язва, панкреатит, диабет, холецистит, желчекаменная болезнь, хронический колит, — описывает Татьяна Мамаделеева.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9d/3f/1f/9d3f1fd6b3cb80c1aaca8936dbc86a40/656x438_1:5593_0cf27558a4dc98803af21f8db33333b5@1280x853_0xQZus2lDe_7167193272104898855.jpg.webp)
Врач-эндокринолог, диабетолог сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Юлия Барухина говорит, что, по статистике, количество обращений в больницу в период новогодних праздников возрастает в 3–5 раз, а в некоторых регионах страны еще больше.
По ее словам, увеличивается риск развития пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, у пациентов с сахарным диабетом — риск развития острых осложнений.
Нутрициолог лаборатории «Гемотест» Катерина Падолка подчеркивает, то несистемность в питании и большое количество углеводов, поступающих в организм, в том числе за счет алкоголя, повысят уровень глюкозы и инсулина в крови.
— Это чревато не только быстрым набором веса, но и сердечно-сосудистыми катастрофами, которые имеют вероятность закончиться летальным исходом. Прибавка в весе может дойти до 5 килограммов и более.
Катерина Падолка добавляет, что у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы совокупность перечисленных факторов с малоподвижным образом жизни может вызвать инфаркт и инсульт:
Юлия Барухина настаивает на том, что к празднованию Нового года нужно подойти очень ответственно, чтобы не было неприятных последствий. Она отмечает, что поздний прием пищи для организма в принципе неблагоприятен, поскольку он к нему не адаптирован.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7b/e9/06/7be9062086b55cb6e7cb9f428611e323/656x438_1:5593_894ebdd60abcb374cc9272c873112c55@1280x854_0x4mgQaiaV_8513643984634657292.jpg.webp)
Что особенно вредно на новогоднем столе
Юлия Барухина говорит, что всеми любимые и привычные новогодние нарезки и салаты — это достаточно вредные, а иногда даже опасные продукты.
— Рыбная и мясная нарезки — это продукты, в которых очень много соли. Салаты — например, оливье, мимоза и селедка под шубой — это майонез, соль, жир и очень много подсолнечного масла. Но какой же праздник без наших любимых блюд?! Для того чтобы снизить их калорийность и сделать легче и полезнее для организма, можно заменить в салатах (например, в оливье) колбасу на мясо индейки или курицы, а майонез сделать самостоятельно.
Юлия Барухина подчеркивает, что нельзя заедать фруктами основной прием пищи. Потому что фрукты — это легкая еда, которая переваривается очень быстро — в течение 20–30 минут. После основного приема пищи они не успеют вовремя перевариться, начнется процесс брожения, что приведет к вздутию кишечника и метеоризму.
Кроме того, замечает Юлия Барухина, десерт лучше оставить на утро.
— Утром ферментативная активность организма выше, а значит шанс усвоить сладкое без последствий намного больше.
Катерина Падолка уверена, что настоящее зло для организма — это злоупотребление алкоголем и его сочетание с энергетическими напитками.
— Серьезную опасность для организма представляет собой и большое количество блюд с майонезом. Они являются источниками лишних калорий и вредных трансжиров, которые повышают в крови уровень общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/78/2c/53/782c5340beaace2f539c4d8a11c46652/656x438_1:5593_d770c9fb5f505da0f3f9b462f9ab2765@1280x853_0xIlPK9uGD_8435360026560732600.jpg.webp)
Татьяна Мамаделеева напоминает, насколько важно следить за свежестью продуктов и приготовленных блюд.
— Не стоит забывать, что в продуктах, даже тех, что хранятся в холодильнике, если они провели некоторое время на столе при обычной температуре, может совершенно спокойно находиться условно-патогенная или даже патогенная флора. Через некоторое, непродолжительное время она может активироваться и начать размножаться в условных салатах. Их употребление через 2–3 дня после приготовления чревато получением пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Как избежать переедания
Юлия Барухина советует поесть за два-три часа до вечернего или ночного застолья.
— Выбирайте клетчатку, например тушеные или запеченные овощи с легкоусвояемым белком. Это могут быть рыба, птица, креветки. Углеводы лучше исключить. Перед самим застольем необходимо выпить один-два стакана воды. Это ускорит метаболизм и в целом подготовит организм к приему пищи.
Врач также рекомендует заранее продумывать праздничную программу, чтобы застолье не стало единственным мероприятием вечера: запланируйте конкурсы, розыгрыши, подвижные игры.
— Начните праздничный ужин с нежирных белковых блюд, свежих овощей и зелени, которые не только насытят, но и поддержат комфортное самочувствие на протяжении вечера. Ограничьте размеры порций продуктов с высоким содержанием жира и соли, к которым относятся традиционные соленые закуски — колбасы, сыры, икра, соленая рыба.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/76/30/75/76307574f445c1ec0bd6c3eb36ebea9f/656x438_1:5593_6dff46ba82e365b884caf49de7b97ab5@1280x853_0xnXLmXNGk_0971452367969675391.jpg.webp)
Юлия Барухина рекомендует пить достаточное количество жидкости. Лучший выбор — чистая вода, соки и морсы без или с небольшим количеством сахара.
— По возможности пейте спиртное в меру. Алкоголь усиливает тягу к сладкому и жирному. В состоянии опьянения сложно сохранить адекватность в отношении объемов потребляемой пищи, — поясняет эксперт.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/fe/a3/d3/fea3d393ab54a2ca1ec3017435b41e0a/900x1120_1_f1a262489c0378af5d4b8930b3f5f9ef@900x1120_0xhXXi3Qbt_0127747225875897633.jpg.webp)
Также, добавляет она, немаловажно то, что у людей с диабетом крепкий алкоголь снижает уровень гликемии, вплоть до развития комы. Поэтому во время застолья важно следить за своим самочувствием, закусывать в меру.
— В обратную сторону работают слабоалкогольные напитки, содержащие большое количество сахара. Если вы получаете инсулин, то должны быть особенно внимательны. Не употреблять лишнего и быть в адекватном состоянии. Измерять уровень гликемии по возможности каждые 1,5–2 часа, — акцентирует внимание Юлия Барухина.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2f/f4/9a/2ff49afefc57071ef61788ee1601baee/656x438_1:5593_18e39bd1e535f98073f10752fe77c969@900x600_0xLooZBrvQ_4793281237088991019.jpg.webp)
Катерина Падолка тоже советует начинать приемы пищи в праздники с салатов из листовой зелени. Потому что содержащаяся в них клетчатка поможет с выработкой желчи и ферментов.
— Во время новогодних каникул постарайтесь сделать как минимум два разгрузочных дня. Если вы проходите курс лечения, то в течение праздничных дней ни в коем случае не пропускайте прием препаратов, назначенных врачом. При этом важно помнить, что употребление алкоголя на фоне лечения некоторыми лекарственными средствами абсолютно противопоказано, — резюмирует Катерина Падолка.
Еще три полезных текста
Врачи объяснили, что будет, если пить пиво каждый день, и что будет, если каждый день есть чеснок и лимоны.
Эксперты рассказали, какие продукты новогоднего стола подорожали сильнее всего (пострадали и любители роскоши).
Почему из аптек пропали популярные препараты и какие лекарства россияне покупают чаще.