СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

За сколько часов до сна нужно отказаться от пищи, чтобы не потолстеть, и что есть на ужин? Разбираемся с диетологом

А еще отвечаем, можно ли пить перед сном

Пермский диетолог в последний приём пищи советует отказаться от углеводистых продуктов. Например, поужинать лучше мясом птицы

Поделиться

Если не есть после 18:00, то можно похудеть — об этом, кажется, слышали все. А действительно ли это так? За сколько часов до сна нужно отказаться от еды, чтобы не потолстеть и на утро чувствовать себя легко? Какую пищу лучше есть на ужин, а от какой лучше отказаться? Можно ли пить перед сном или стоит потерпеть, чтобы на утро не встать отекшим? Об этом журналист 59.RU поговорила с диетологом Еленой Будзило.

За сколько часов нужно отказаться от еды, чтобы не потолстеть?


Многие из нас слышали, что чтобы не потолстеть, нужно не есть после 18:00. Это не совсем так. Чтобы нормально переварить пищу и при этом спокойно уснуть, по словам Елены Будзило, поесть в последний раз нужно за три часа до сна.


— Когда мы поедим, у нас активно идут процессы пищеварения, энергия тратится. Чтобы хорошо уснуть и спать спокойно, нужно, чтобы эти процессы максимально закончились и мы легли спать в спокойном состоянии, — рассказывает диетолог. — Во сне у нас все-таки работает пищеварение не на переваривание пищи, а на всасывание, на обезвреживание токсинов и, соответственно, для того чтобы не мешать организму это делать, пока мы отдыхаем, поужинать надо где-то за три часа.

Что надо есть на ужин, чтобы не потолстеть?

Если вы хотите похудеть, то лучше всего есть легкие маложирные продукты. Елена Будзило рекомендует на ужин белковую пищу: рыбу, морепродукты или мясо птицы (курицу, индейку), крольчатину. Она может помочь и в восстановлении мышечной ткани, если человек занимался физическими нагрузками днем. На гарнир лучше всего подойдут овощи — они быстро перевариваются.

На гарнир лучше приготовить овощи — брокколи, например

На гарнир лучше приготовить овощи — брокколи, например

Поделиться

— Углеводы вечером нужны нам не так, как утром — потому что утром мы встали голодные и нам нужна энергия, — объясняет специалист. — Поэтому на завтрак надо отдавать преимущество углеводистой пище, а вечером нам нужно спокойно готовиться ко сну: мы никуда не бежим, на работу не надо, соответственно, ужин должен быть легкий.

Что вообще не стоит есть на ужин, чтобы не потолстеть?

Частично мы уже ответили на этот вопрос в предыдущем пункте. Диетолог не рекомендует ужинать блюдами из углеводистых продуктов — такая пища плохо переваривается. Углеводы содержатся в кондитерских изделиях (это легкие углеводы, которые быстро всасываются и дают энергию). Сложные углеводы — крупы, макароны, бобовые, картофель. Блюдами из этих продуктов лучше завтракать или обедать.

Любите картошку? Лучше оставьте ее на обед

Любите картошку? Лучше оставьте ее на обед

Поделиться

Я поел и хочу перекусить. А покусочничать всё-таки можно?

На этот вопрос Елена Будзило отвечает однозначно: нет, кусочничать нельзя. Возвращаемся к нашему правилу: в последний раз нужно есть за три часа до сна. Вообще от привычки постоянно что-то жевать нужно отказаться: она приводит к тому, что человек перестает испытывать чувство голода и не понимает, когда наелся.


— Если человек постоянно ест, эти чувства у него притупляются. Он не понимает, когда он на самом деле голоден, а когда у него эмоции. Ему плохо — он решил поесть, ему скучно — он решил поесть, — объясняет суть проблемы диетолог. — То есть эти все чувства должны выражаться совершенно в другом. Если ему скучно, значит, он должен не пойти поесть, а как-то себя развлечь вне еды. Дома тоже можно какое-то хобби найти и после ужина посвятить время ему, а дальше уже пойти спать. Иначе мы так никогда не снизим массу тела.

Можно ли пить какие-то жидкости перед сном или я отеку?


Все мы хоть раз слышали (а многие наверняка испытывали это на себе), что если попить перед сном, то утром отечешь. Однако диетолог объясняет: если человек здоров, то он не отекает на утро, поэтому можно спокойно выпить перед сном стакан воды или другой жидкости. Исключение — алкоголь.

Если вы здоровы, то пейте перед сном на здоровье

Если вы здоровы, то пейте перед сном на здоровье

Поделиться

Однако есть нюансы. Чтобы утром чувствовать себя хорошо, днем нужно соблюдать водный режим. В норме человек должен пить полтора литра жидкости в день. Если норму превысить, то утром может быть отек. То же самое, если употреблять меньше жидкости, чем положено. Тогда организм, чтобы компенсировать недостаток воды, будет ее задерживать. А если на ночь резко восполнить норму — выпить 2–3 стакана воды, у организма будет стресс: мочеполовая система не справится, и на утро будет отек.

Еще один важный фактор — рацион в течение дня. Мы можем больше пить, если ели много сладкого или соленого. И последнее, что нужно учесть, — в спальной комнате не должно быть жарко, потому что от этого организм также компенсаторно будет задерживать воду.


Ранее мы рассказывали о модной запатентованной диете FMD и подводных камнях интервального голодания.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter