СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Ласковый убийца. Врачи — о том, почему опасно пить таблетки от давления когда придется

Гипертония если уже пришла, то вряд ли вас покинет, но о ней нужно знать

Свое давление нужно знать даже молодым

Поделиться

По оценкам ВОЗ, 46% людей с гипертонией не подозревают о болезни. Лишь каждый пятый гипертоник контролирует свое состояние. Притом что артериальная гипертензия — одна из главных причин смертности в мире.

Летом, в сезон дач и отпусков люди часто забывают о проблемах с артериальным давлением. Меньше стресса на работе, ребенок на каникулах — за учебу не переживаешь. А если ничего не беспокоит, зачем лечиться? Кардиолог, заведующая 5-м кардиологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн Санкт-Петербурга Наталья Березина рассказала «Доктору Питеру», чем опасна такая самонадеянность гипертоников.

— Человек в любом возрасте не застрахован от повышенного артериального давления. Стрессовое повышение цифр АД, да и в целом дебют артериальной гипертензии может случиться и у молодого, — говорит кардиолог Наталья Березина. — Причины разные и требуют профильного обследования. Но чем старше пациент, тем больше шансов выявить артериальную гипертензию и тем выше будут показатели АД.

Можно ли узнать о высоком давлении без тонометра

К сожалению, давление часто повышается без симптомов. Человек узнает об этом случайно во время осмотра.

— Чтобы вовремя выявить проблему, в нашей стране проводят профилактические, диспансерные осмотры. Пренебрегать ими ни в коем случае нельзя, — предупреждает врач.

Тем более что с автоматическими и полуавтоматическими тонометрами это несложно.

Какое давление считается высоким

Есть определенная градация цифр АД, которая определяет, нужно ли наблюдать за пациентом, требуется ли изменить образ жизни или пора пить лекарства. Это оптимальное, нормальное, высоконормальное давление.

— С цифр 140 и 90 мм рт. ст. начинается артериальная гипертензия, — говорит врач. — В зависимости от выраженности подъема АД артериальная гипертензия подразделяется на три степени. Чем выше степень АГ, тем выше риск сердечно-сосудистых осложнений.

Можно ли вылечить гипертонию навсегда

Бывают случаи, когда можно обойтись без лекарств. Для начала врач рекомендует изменить образ жизни, больше двигаться, заниматься спортом, отказаться от курения, сбросить вес, есть меньше соленого.

К сожалению, таких людей с мягким течением гипертонии и низкими рисками сердечно-сосудистых осложнений очень мало. Чаще же всего использование медикаментозных средств необходимо.

— Если пациенту поставили диагноз гипертонической болезни, эссенциальной артериальной гипертензии, и назначили медикаментозную терапию, это не курсовой прием, а длительное систематическое лечение.

Врач подчеркивает: подобное лечение не приговор, а попытка снизить риски осложнений — инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности в будущем. Иными словами, прием лекарств — залог безопасной жизни пациента.

Гипертонию нельзя вылечить, но ее можно и нужно контролировать

— Чтобы установились безопасные цифры АД, необходимо подобрать такие препараты и их дозы, которые будут хорошо переноситься, переносимость лечения — отдельный серьезный вопрос, — говорит Наталья Березина. — Поэтому сотрудничество врача и пациента важно, чтобы соблюдались все назначения, это залог успешного лечения.

А если ничего не беспокоит?

По словам врача, пациенты часто сами прекращают лечение. «Давление в норме», «Зачем мне таблетки, если я хорошо себя чувствую?» — рассуждают они и сильно ошибаются.

— Назначать, отменять и корректировать лечение может только лечащий врач, — подчеркивает кардиолог. — Назначение антигипертензивных препаратов — это не только снижение цифр АД, но и протекция, защита различных органов и систем — почек, сердца, головного мозга. Самостоятельная отмена лечения повышает риск системных осложнений.

Некоторые препараты требуют аккуратной постепенной отмены. Внезапная отмена может спровоцировать гипертонический криз — резкое повышение артериального давления до 180 и 120 мм рт. ст. и выше.

Многие считают, что летом «приручить» гипертонию легче. Да, в отпуске, на природе человек меньше нервничает, отчего цифры АД могут стабилизироваться. Но жара, физические нагрузки на даче, переезды могут ухудшить течение заболевания. Поэтому ни в коем случае, даже если «полегчало», не нужно прерывать лечение, назначенное врачом.

Если давление вдруг стало низким

— Бывает, что известный гипертоник становится гипотоником — после перенесенного тяжелого инфаркта миокарда, коронавирусной инфекции, больших оперативных вмешательств, — говорит кардиолог. — Это особая перестройка гемодинамического режима организма, и каждый такой пациент должен находиться под пристальным контролем лечащего врача.

Врач-кардиолог Елена Фокина рассказала о том, как «молодеют» сердечно-сосудистые заболевания.

Елена Фокина — заместитель генерального директора по лечебной работе «Новой больницы», заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог.

— Болезни сердца и подходы к лечению поменялись за последние несколько лет?

— Сердечно-сосудистые заболевания меняются вместе с нами. В большей степени болеют пожилые, но молодые и люди среднего возраста тоже стали болеть в силу возросших нагрузок. Часто нашими пациентами становятся люди 30–50 лет.

— Гипертония в 30 лет — это скорее исключение?

— Нет, это не исключение. Гипертонию надо выявлять своевременно, особенно если родители — гипертоники. Если есть наследственная предрасположенность, то уже с подросткового возраста нужно периодически контролировать давление. Если оно нормальное — это хорошо, но раз в год его нужно измерять.

— С какого возраста нужно мерить чаще?

— Точных рекомендаций нет, но человек сам почувствует: если у него болит голова — нужно проверить давление. Если его родители гипертоники, то как минимум раз в год с юношеских лет.

Елена Фокина тоже подтвердила, что таблетки от давления нужно принимать постоянно, а не тогда, когда подскочило давление.

— Гипертония приходит раз и навсегда. С ней можно жить дружно, принимая одну таблетку, и она будет удерживать давление до следующего утра.

Дозы препарата могут увеличиваться и уменьшаться в связи с состоянием, но пропускать прием препаратов нельзя. Болезнь может не мешать, если относиться правильно. Можно избежать сердечно-сосудистой катастрофы, даже если гипертония началась в молодом возрасте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter