СЕЙЧАС -32°С
Все новости
Все новости

Вакцинацию детей от ковида остановили. Почему сейчас и чем это обернется?

Прививки не будут делать как минимум несколько месяцев

Врачи говорят, что вакцинация детей без прививочной кампании для взрослых будет неэффективна

Поделиться

В России приостановили вакцинацию детей с 12 до 17 лет от коронавируса. Об этом заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, это связано с испытаниями новой версии препарата.

— В настоящий момент вакцинация детей этого возраста приостановлена, потому что Минздрав запустил третью фазу клинических испытаний новой вакцины от коронавирусной инфекции с новым актуальным штаммовым составом, которая проходит в настоящий момент испытания, — цитирует Горелова «Интерфакс».

В ближайшие два месяца клинические испытания будут проходить на лицах от 18 до 60 лет. Если они покажут хорошие результаты, то будут даны рекомендации по использованию новой вакцины у взрослых, далее будут проведены дополнительные исследования для пожилых людей. Только после этого при необходимости ученые вернутся к исследованиям вакцины для несовершеннолетних.

Как объяснил иммунолог Николай Крючков, сейчас идет работа по адаптации вакцины к актуальным антигенным вариантам коронавирусной инфекции. В западных странах со второй половины сентября уже доступна вакцина третьего антигенного поколения, анонсировано это для препаратов Pfizer, Moderna и Novavax. В России, по словам Крючкова, сейчас используется вакцина первого антигенного поколения, в работе — второе поколение.

— Я, честно говоря, не улавливаю прямую связь исследования и паузы в вакцинации, но хочу сказать, что дети не являются ключевым решением проблемы. Если не заниматься вакцинацией взрослых, то особого смысла в вакцинировании детей нет, — считает Крючков. — Конечно, есть дети из групп риска, им бы, может, в отдельных случаях вакцинация от ковида совсем не повредила, тем более что последствия ковида у детей могут быть гораздо серьезнее. Но если смотреть в целом, то вакцинация детей не является приоритетом. И надо сказать, что детская вакцинация не была сколько-нибудь массовой даже отдаленно.

Вакцину от ковида для подростков в возрасте от 12 до 17 лет внесли в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям в конце 2021 года. Однако даже тогда это не делало ее обязательной для всех без исключения: вакцинация от COVID-19 подростков проводилась только добровольно, по письменному заявлению одного из родителей. Правда, только для детей 12–14 лет, ребята постарше дают письменное добровольное информированное согласие на медицинские манипуляции самостоятельно — соответственно, сделать прививку можно было без родителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter