Здоровье В Томске В СибГМУ официально подтверждено 9 случаев кори — санврачи

В СибГМУ официально подтверждено 9 случаев кори — санврачи

С 12 апреля вуз полностью перешел на дистант

Студенты находятся под наблюдением врачей в горбольнице № 3 | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUСтуденты находятся под наблюдением врачей в горбольнице № 3 | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Студенты находятся под наблюдением врачей в горбольнице № 3

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

В очаге вспышки кори, который находится на территории Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), лабораторно подтверждено 9 случаев заражения. Об этом журналистам рассказала глава регионального Роспотребнадзора Ольга Пичугина.

По словам Пичугиной, случаи кори зарегистрированы во всех общежития университета. Все студенты, у которых подтвердился диагноз, находятся под наблюдением врачей городской больницы № 3.

Она также добавила, что в ближайшее время студенты вуза не будут принимать участие в массовых мероприятиях, а вуз продолжит обучение в дистанционном режиме.

«Есть лица, которые все еще находятся под наблюдением. На сегодняшний момент это не такой большой очаг. Хотя, учитывая тот факт, что в 2024 году у нас в регионе всего было за весь год зафиксировано 22 случая кори, в 2023 было 28 случаев кори. До этого буквально один два случая регистрировалось в 2011 году», — рассказала глава Роспотребнадзора журналистам.

Что касается вакцинирования населения от кори, то в Томской области, по словам врача-эпидемиолога областного Центра гигиены и эпидемиологии Карины Сунчугашевой, от болезни привито более 95% населения региона.

Симптомы кори и как защитить себя от болезни

Пичугина отметила, что единственный способ уберечь себя и своих близких от заражения корью — поставить прививку, поскольку само заболевание не лечат, а лечат лишь симптомы. К ним относятся, например, резкий подъем температуры тела до 38-40 градусов, сухой кашель, головная боль, также возможно нарушение работы кишечника.

Еще один яркий симптом, который поможет выявить корь, это белые пятна на слизистых ротовой полости. А примерно на 4-5 день течения болезни на теле больного появляется сыпь. Обнаружить высыпания можно практически на любом участке тела.

Согласно Национальному календарю прививок вакцинации против кори подлежат: дети от 1 года до 17 лет (включительно) и взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска.

Если вакцинация была проведена правильно, то устойчивый иммунитет к вирусу кори составляет 12 и более лет, а первые антитела начинают вырабатываться примерно на 15-20 день после прививки.

Поставить прививку от кори можно в поликлинике по месту прикрепления. Вакцины для этого, по словам специалистов, в больницах Томской области сейчас достаточно.

11 апреля стало известно, что СибГМУ временно переводит своих студентов на дистанционное обучение. Это решение в пресс-службе объяснили тем, что среди учащихся и сотрудников было выявлено 12 случаев подозрения на корь.

А вы привиты от кори?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления