СЕЙЧАС +23°С

В полнолуние ничего не трогай: когда сеять капусту на рассаду в 2022 году

Берем в руки лунный календарь и выбираем лучшее время для капусты

Чтобы капуста устроила вас по всем параметрам, нужно учесть много нюансов

Чтобы капуста устроила вас по всем параметрам, нужно учесть много нюансов

Поделиться

Всё ближе те дни, когда в садах и огородах взойдут свежие овощи и ягоды, а пока надо немного потрудиться, чтобы урожай получился богатым, вкусным и питательным. И в этом деле важна каждая мелочь — даже даты, в которые надо сажать на рассаду те или иные растения. Здесь-то и пригождается лунный календарь. Мы изучили его вдоль и поперек, чтобы выяснить, когда сажать капусту на рассаду в 2022 году и в какие дни этого делать категорически не стоит.

Когда высаживать капусту в 2022 году


В этом вопросе надо учитывать особенности разных сортов и ориентироваться на сроки высадки рассады в открытый грунт. Для капусты оптимальный возраст для высадки на ПМЖ варьируется от 42 до 58 суток (у поздних сортов капусты возраст рассады меньше, чем у средних и ранних, потому и такой разбег). Получается, если благоприятная погода устанавливается в регионе обычно к началу мая, то семена капусты на рассаду нужно высеивать в первой половине марта.

Сроки высадки также могут отличаться в зависимости от места посева. Если вы решите выращивать капусту в теплице (что, в принципе, делают редко), посеять семена можно раньше. При этом важно знать дату, когда почва и воздух в теплице достаточно прогреются. Помните, что капуста — довольно холодостойкое растение и может выдержать кратковременные заморозки.

Когда сеять капусту в 2022 году по лунному календарю


Помнить о лунном календаре при посеве важно потому, что капуста созревает над поверхностью почвы, и сеять семена желательно на растущую Луну. А вот в новолуние и полнолуние посевы не проводят.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посева капусты в 2022 году

Благоприятные и неблагоприятные дни для посева капусты в 2022 году

Поделиться

Рекомендации по посадке капусты


— Семена капусты можно сеять как предварительно замоченными, так и сухими, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Николай Хромов. — Главное, разместить их в рыхлую и плодородную почву, а емкости снабдить обязательными отверстиями для дренажа и дренажным слоем в виде перлита толщиной в сантиметр. Обычно семена сеют в общие емкости, а когда рассада достигнет определенного размера и обзаведется парой настоящих листочков, ее пикируют в отдельные емкости. Семена заглубляют обычно на глубину около 7 мм.

Высевать семена капусты лучше так, чтобы между рядками было примерно три сантиметра свободной земли. Чтобы вам потом легче было рыхлить почву, поливать и пикировать растения. После посева емкости обязательно накройте стеклом или пленкой и уберите в место с температурой примерно 20 градусов тепла. Чем стабильнее будет температура, тем лучше. Как только появятся всходы, пленку или стекло уберите, а контейнеры поставьте на свет.

— Так как весной обычно естественного освещения не хватает, поскольку день еще довольно короток, то необходимо использовать лампы досветки, — говорит Николай Хромов. — Для капусты оптимален световой день около 13 часов. Чтобы понять, нужны ли лампы досветки, просто включите их днем. Если после этого в комнате сразу стало ярче, значит, досветка нужна. Если ничего не изменилось, то пока лампы можно не включать.

Также старайтесь чаще и крайне аккуратно рыхлить почву, а увлажнять грунт — не боле двух раз в неделю. Не переливайте и не пересушивайте земляной ком.

На постоянное место рассаду высаживают, когда она окрепнет и обзаведется четырьмя или пятью настоящими листочками. К моменту посадки в окончательные условия почва и воздух должны быть достаточно прогреты, а угроза возвратных заморозков должна быть минимальной.

Кстати, в марте можно (и нужно) рассаживать не только капусту. Чтобы вы точно знали, когда сеять огурцы, а когда — цветы, публикуем лунный календарь садовода на март 2022 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter