СЕЙЧАС +4°С

Пилотов «Уральских авиалиний», посадивших самолет в кукурузном поле в Подмосковье, наградил Путин

Вся информация о жёсткой посадке рейса «Уральских авиалиний» в Подмосковье

Airbus 321 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил посадку прямо в поле в Раменском районе Московской области. Собираем информацию о произошедшем. Если вы были на борту или знаете членов экипажа, пишите в редакцию на почту news@corp.e1.ru или звоните по телефону (343) 379-49-95, мессенджеры — +7 909 704 57 70.

Поделиться

Как сообщает телеграм-канал Baza, аварийная посадка была совершена после отказа оборудования.

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе «Уральских авиалиний» обещали рассказать о случившемся позже.

Поделиться

Поделиться

По предварительным данным, на борту было 226 пассажиров и семь членов экипажа. Погибших нет, информация о пострадавших уточняется.

Поделиться

Поделиться

Если вы знаете пилотов, стюардесс, пассажиров, если сами были на борту этого самолета — свяжитесь с редакцией через почту news@corp.e1.ru, телефон (343) 379-49-10 или мессенджеры +7 909 704 57 70.

Поделиться

Поделиться

Видео после посадки

Пассажиры сняли видео сразу после посадки.

Поделиться

Поделиться

Один из пассажиров рассказывает, что сразу после взлета самолет начало трясти, запахло гарью:

— Я с самолета, который упал. Немного расскажу, что случилось. Мы взлетали из Жуковского, секунд через пять после взлета самолет начало жестко трясти, прямо очень сильно. Начали мигать лампы с правой стороны самолета, запахло гарью. Дальше самолет приземлился, все выбежали.

Поделиться

Поделиться

Как сообщает RT со ссылкой на пресс-службу МЧС России, причиной экстренной посадки самолета стало то, что загорелся двигатель.

Поделиться

Поделиться

«Уральские авиалинии» сообщают: при вылете из Жуковского произошло «многочисленное попадание птиц в двигатели самолета». Самолет совершил вынужденную посадку. Экипаж и пассажиры не пострадали.

Поделиться

Поделиться

В ГУ МЧС по Московской области сообщили, что на борту находилось 226 пассажиров, в том числе шесть детей:

— Разрушений нет, разлива топлива нет. Погибших нет. По предварительной информации, пострадавших нет.

Поделиться

Поделиться

Пожарные тушили горящий двигатель.

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе ГУ МЧС по Московской области рассказали, что на место прибыли 23 единицы техники и 71 спасатель:

— По прибытии первого пожарно-спасательного подразделения в 6:40 было установлено, что открытого горения нет, есть задымление правого двигателя. Был произведен осмотр салона самолета на предмет наличия людей. В 6:42 был подан ствол 1 «Б» для охлаждения двигателя и ГПС-600 на разлив топлива.

Поделиться

Поделиться

Baza пишет, что самолет садился без шасси, несколько пассажиров получили легкие травмы.

Поделиться

Поделиться

Телеграм-канал 112 сообщает, что у самолета загорелся левый двигатель после попадания в него птиц, почти сразу отказал второй. Управление взял на себя Дамир Юсупов, который посадил борт.

Поделиться

Поделиться

Одна из пассажирок рейса Ольга Шаврова рассказывает, что сегодня утром у нее случился второй день рождения:

— Пилот просто спас все жизни.

Поделиться

Поделиться

Пилот, который посадил самолет в поле

Дамир Юсупов — пилот «Уральских авиалиний», который посадил самолет. Он из Екатеринбурга.

Поделиться

Поделиться

Мы связались с пассажиркой рейса Ольгой Шавровой:

— Все живы, пилот гений! Будет возможность — передайте поклон от пассажиров.

Поделиться

Поделиться

Севшему экстренно A321-200 чуть больше 15 лет. До «Уральских авиалиний» он летал в Cyprus Turkish Airlines, Atlasjet, Aviation Capital Group, Solaris Airlines. В УА самолет с 2011 года.

Поделиться

Поделиться

По данным Baza, пострадали десять человек, среди них — трое детей.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал в Instagram о ЧП с самолетом:

«Сегодня утром самолет наших "Уральских авиалиний" совершил вынужденную посадку на поле в Раменском районе Подмосковья. Рейс летел из Москвы в Симферополь. По предварительной информации, в двигатель самолета попали птицы, начался пожар и машину пришлось срочно сажать. На борту были 226 пассажиров и семь членов экипажа. ВСЕ ЖИВЫ. Некоторые пассажиры получили легкие травмы конечностей, так как самолет садился без шасси. Экипаж уральской авиакомпании проявил фантастическое мастерство и выдержку. Командир воздушного судна — екатеринбуржец Дамир Юсупов. Он и его команда спасли 233 жизни. Герои».

Поделиться

Поделиться

Эти фото сделала одна из пассажирок, она рассказала, как все произошло:

— Бортпроводники быстро отреагировали, помогали всем выбраться из самолета, давки не было. Были один-два человека, которые хотели забрать сумки, но они быстро сообразили, что так делать не надо. Давки не было. Не было запаха гари в самолете, да, трясло. Дым был в самом конце, когда двери уже открыли. Нас тряхануло, конечно, у кого-то есть повреждения и ушибы, кто не успел сгруппироваться. Но все живы! Пилоты просто гении! Эвакуация на высшем уровне, скорые и МЧС сразу отреагировали. И это один из немногих случаев, когда пассажиры были просто молодцы, все помогали друг другу.

Поделиться

Поделиться

Александр Новоселов, директор аэроклуба и бывший спасатель МЧС, считает, что причиной мог стать помпаж — нарушение работы двигателя из-за попадания постороннего предмета, обычно птицы, в турбину самолета:

— Такое чаще бывает с военными самолетами, потому что все крупные аэропорты оборудованы специальным ультразвуковым устройством для отпугивания птиц. Однако с пассажирскими самолетами такое тоже случается, потому что отпугиватель имеет ограниченный радиус и действует не на всех птиц.

То, что пассажиры отделались легкими травмами и нет погибших, по мнению Александра, говорит о том, что экипаж действовал очень профессионально и грамотно.

Поделиться

Поделиться

В Жуковском нам рассказали, что пассажиров вот-вот доставят в аэропорт, где с ними будут работать психологи и медики:

— По нашей информации, пилот действовал в высшей степени профессионально. Погибших нет, возможно, есть пострадавшие, но речь в любом случае не идет о каких-то серьезных травмах. Сейчас все пассажиры эвакуированы, за ними уже выехали автобусы из аэропорта. В аэропорту готовится зона, где мы сможем временно разместить людей. По нашим данным, их доставят уже минут через 15–20. Здесь с ними будут работать специалисты, медики. В первую очередь речь идет о психологической поддержке, — отметили в пресс-службе аэропорта Жуковский.

Поделиться

Поделиться

Дамир Юсупов, который посадил самолет, руководил и эвакуацией пассажиров. На видео он командует всем идти «правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы».

Поделиться

Поделиться

Бортпроводники рейса — Дмитрий Ивлицкий и Алия Слякаева. На фото в центре Дмитрий (на фото другой экипаж, не тот, что был на сегодняшнем рейсе).

Поделиться

Поделиться

Второй пилот — Георгий Мурзин, фото из телеграм-канала «Znak Екатеринбург».

Поделиться

Поделиться

Место ЧП находится примерно в семи километрах от аэропорта. Вот как это выглядит на карте:

Поделиться

Поделиться

Совсем недавно мы рассказывали о новом Airbus, который купили «Уральские авиалинии».

Поделиться

Поделиться

Еще один пассажир поделился фото из поля:

Поделиться

Поделиться

— Нас эвакуируют, ребят, я благодарен пилотам не меньше, чем Богу, и то, что мы аварийно сели, а не упали, — это хорошо, но я не силен в терминологии, мне приятны слова людей, которые рады, что мы остались живы, спасибо, — написал пассажир.

Поделиться

Поделиться

Дамир Юсупов ранее в интервью информационному порталу «ПроПолевской» рассказывал, что полюбил полеты еще в детстве: его отец был командиром экипажа воздушного судна, летал на вертолете Ми‑8 и очень любил свою работу. Дамир мечтал сесть за штурвал из уважения к профессии отца. 

На пилота Дамир выучился только в 32 года. Он получил свидетельство пилота коммерческой авиации и был принят в авиакомпанию «Уральские авиалинии» в 2013 году. По данным портала, он работает вторым пилотом, водит самолеты Airbus A320, А319, А321. Летает в основном по России, а также в Китай, Среднюю Азию, Турцию, Арабские Эмираты, Тунис, Египет. 

— Я на всю жизнь запомнил свой первый полет, в училище мы летали на Ан-2. Даже не верилось, что я сам управляю самолетом, я лечу, — рассказывает летчик. 

Налет (так называют количество часов пилотирования) у Дамира, как он говорит, относительно небольшой — 2000 часов в небе. Мы же, «земноходные», с такой оценкой могли бы поспорить: это более 80 суток в небе! Внушительно! — пишет «ПроПолевской».

Поделиться

Поделиться

Росавиация сформировала специальную комиссию, чтобы изучить все обстоятельства ЧП.

Поделиться

Поделиться

В Росавиации подтвердили, что на взлете самолет столкнулся со стаей чаек. Экипаж принял решение садиться:

— На взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе. Экипаж принял решение произвести посадку перед собой. Вынужденное приземление самолета произошло на кукурузном поле между ближним и дальним маяками системы посадки аэродрома на удалении более одного километра от ВПП. Все находившиеся на борту самолета эвакуированы. По предварительной информации, в результате вынужденного приземления пострадали восемь пассажиров, которые оперативно доставлены в медучреждение города Жуковского, — сообщила советник руководителя Росавиации Елена Михеева.

Поделиться

Поделиться

В федеральном агентстве также отметили, что самолет садился с убранным шасси. Перед приземлением пилоты выключили двигатели:

— Пожара на борту самолета не было. Кабинный экипаж слаженно организовал и осуществил эвакуацию пассажиров по аварийным надувным трапам. Серьезных травм у пострадавших нет.

Поделиться

Поделиться

Второй пилот Георгий Мурзин рассказал телеграм-каналу 112, как произошло ЧП:

— После взлета попали птицы в двигатели, левый двигатель сразу заглох, потом и во второй двигатель тоже попали, и обороты [стали] нестабильными, второй [двигатель] тоже заглох, тяги не хватало, и высота плавно падала. Приземлились в поле на ручном [управлении], командир взял управление.

Поделиться

Поделиться

По словам врио главы Раменского района Николая Воробьева, сейчас в поле продолжаются работы: пожарные и другие специалисты делают все, чтобы самолет не загорелся из-за разлива топлива.

— Эвакуация прошла успешно, жертв нет. В больницу доставлены десять человек с разными жалобами. Служба МЧС, полиция организованы. Мы организовали вывоз пассажиров. Сейчас ведутся работы по предотвращению пожара в результате разлива топлива. Считаю, что действия, которые были сделаны в первые минуты, предотвратили появление жертв, — заявил чиновник.

Поделиться

Поделиться

Видеотрансляция с поля, где сел самолет

Видеотрансляция с поля, где самолет «Уральских авиалиний» совершил жесткую посадку:

Поделиться

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту жесткой посадки

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), по факту жесткой посадки пассажирского самолета, следовавшего рейсом Москва — Симферополь.

— На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, организован комплекс необходимых проверочных мероприятий, — сообщили в СК.

Поделиться

Поделиться

Видео посадки

Видео жесткой посадки самолета в поле:

Поделиться

Поделиться

Список пострадавших при экстренной посадке самолета. В их числе четверо детей.

Поделиться

Поделиться

Пассажиры доставлены в аэропорт, с ними работают психологи МЧС, рассказали в Жуковском.

— В дальнейшем, когда станет известно, что с пассажирами все в порядке, авиакомпания будет решать вопрос: желающим вернут деньги, кто захочет — улетит. Также около 20 человек доставлены в больницы Жуковского и Раменского, — добавили в пресс-службе аэропорта.

Поделиться

Поделиться

В небе еще одно ЧП: как пишет ТАСС, в Шереметьево самолет готовится к аварийной посадке из-за отказа гидросистемы.

Поделиться

Поделиться

По данным E1.RU, пилота Дамира Юсупова и остальных членов экипажа, который посадил аварийный самолет, отстранили от полетов до окончания проверки обстоятельств ЧП.

— Есть отработанные инструкции, по которым экипаж должен действовать при нештатных ситуациях. Это касается и отказа обоих двигателей. Чтобы узнать, была ли реальная необходимость сажать самолет в поле, нужно разбираться в деталях произошедшего. Поэтому говорить о вине экипажа однозначно нельзя. Но будет проверка, которая покажет, насколько обоснованны были действия пилота, который по сути рисковал жизнями 226 человек, — рассказал источник E1.RU.

В пресс-службе «Уральских авиалиний» подтвердили информацию:

— Это стандартная процедура при расследовании любого авиационного происшествия. Экипаж в полном составе отстраняется от полетов до выяснения причин.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев опубликовал имена и фото всех членов экипажа. Он написал, что они должны быть представлены к награде.

Поделиться

Поделиться

Еще одно видео с поля. Пассажиры готовились к выезду. 

Поделиться

Поделиться

Пострадали 23 человека, в том числе пять детей

Федеральный Минздрав сообщает о 23 пострадавших, среди них — пять детей. Все госпитализированы:

— На место катастрофы оперативно выезжало 20 бригад СМП, был задействован вертолет санавиации. Состояние пострадавших оценивается как средней тяжести, близкое к удовлетворительному. Ситуация с оказанием медицинской помощи пострадавшим находится под контролем министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Глава ведомства отметила, что, благодаря профессионализму пилотов и членов экипажа, удалось избежать серьезных травм и повреждений у пассажиров. Вероника Скворцова также положительно оценила оперативность и слаженность экстренной медицинской службы Московской области, обеспечившей быстрый доезд бригад СМП к месту жесткой посадки.

Поделиться

Поделиться

Видео: чайки залетают в двигатель самолета

Момент, когда чайки залетели в двигатель самолета.

Поделиться

Поделиться

Бывшая одноклассница второго пилота Георгия Мурзина рассказала, что он со школы мечтал стать пилотом: 

— Приятно видеть, что мечта у человека сбылась и он с экипажем спасает людей.

Поделиться

Поделиться

Этот A321 уже попадал в ЧП. В 2013 году при заходе на посадку в Казани он задел хвостом курсовой маяк. Экипажу удалось посадить самолет, никто из пассажиров не пострадал, но сам лайнер получил значительные повреждения.

Поделиться

Поделиться

Дамир Юсупов учился в Ульяновском институте гражданской авиации, в Сети есть документ, подтверждающий это. Также, как пишет Znak.com, после Ульяновска Юсупов с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, который считается престижным.

Вот пофамильный перечень поступавших на заочную форму обучения. Первый в списке тех, кто успешно прошел вступительные испытания, — Юсупов. Профиль подготовки — летная эксплуатация гражданских воздушных судов.

Поделиться

Поделиться