Происшествия Спецоперация на Украине хроника Приграничные регионы России каждый день обстреливают. Всё об атаках на Белгород, Курск, Крым

Приграничные регионы России каждый день обстреливают. Всё об атаках на Белгород, Курск, Крым

Счет постравших идет на десятки

Приграничные города России — под постоянными обстрелами и атаками дронов. В Белгородской области продолжают эвакуацию, в Курске упали обломки ракеты, в Воронеже объявлена тревога.

В режиме онлайн собираем главное о ситуации.

Система ПВО сбила 11 воздушных целей в Белгороде и Белгородском районе, пострадавших нет. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Также средства ПВО работали над Курской областью.

19 марта беспилотник долетел до Воронежа. Сначала горожане прятались от атаки БПЛА, а потом выносили стекла из квартир.

— Хорошо, что пока ни снег не идет, ни дождь. Иначе весь балкон бы испортился, — поделилась девушка Алина с корреспондентом Voronezh1.ru.

— Так бахнуло страшно, что я с кровати подскочила. [В укрытие] не пошла, калачиком свернулась, легла. Долго не могла уснуть. Прям страшно: наш дом один здоровенный торчит среди малышей, — говорит другая жительница, Александра.

Пластиковые окна уцелели, а вот деревянные повыбивало.

Могут ли ракеты долететь до Воронежа?

От Воронежа до Украины около 230 километров. По словам эксперта и кандидата военных наук Виктора Литвиненко, это расстояние не могут преодолеть ракеты «Точка У», «Ольха», «Вампир» и даже HIMARS, которые есть у ВСУ.

Но у украинской армии есть американский ракетный комплекс ATACMS класса «земля-земля».

— У них дальность до 200–250 километров. Эти ракеты могут достать, допустим, с приграничных районов Украины до границ Воронежской области, — рассказывает Виктор Литвиненко. — Могут быть запущены ракеты диверсионного характера, с приграничных областей уже нашей территории, российской. Украинские диверсионные группы работают весьма активно. Пытаются прорывы сделать в Белгородской области.

Большинство воронежских укрытий находится в подвалах жилых домов

Ночью в Воронеже снова объявили опасность атаки БПЛА. Прочитайте, как горожане успокаивают себя, когда не могут уснуть от грохота.

Распространенный рецепт — сидеть за чаем с печеньками. В Масленицу — с блинами.

— Отстрелялась в последний день Масленицы, — хвастается девушка из Воронежа.

— Смех смехом, а я в первые дни старалась не ложиться, пока [тревогу] не отменят. А то при ракетной-то надо бегом-бегом всё делать. С маленьким ребенком надо быть готовым ко всему. Вот так и ждала, дремала с приоткрытым глазом, — делится девушка Татьяна.

Воронежцы прячутся в ванных и пьют много чая

Обломки ракеты упали в центре Курска

Ночью обломки ракеты С-200 упали в центре Курска и других районах города.

— Пострадавших нет. Повреждено нескольких крыш. В светлое время суток будет проведено обследование. В случае, если будет объявлена ракетная опасность и до 08:00 не снята, то школы и детсады Курска работать не будут, — объяснил губернатор Курской области Роман Старовойт.

В городе были сбои с электричеством, но вскоре ремонтные бригады всё восстановили.

Курские чиновники провели экстренное совещание

Новые меры безопасности в Белгороде

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков записал видеообращение. Он объявил о ряде новых мер, которые разработали для безопасности жителей.

Среди них следующие:

  • власти продолжат убеждать людей эвакуироваться, так как в обстреливаемых районах всё еще остается много жителей;

  • с 20 марта въезд в шести муниципальных образований области ограничат;

  • с 21 марта жителям ряда населенных пунктов начнут бесплатно выдавать продуктовые наборы. Причина — проблемы с работой магазинов на фоне обстрелов;

  • жителей более 10 населенных пунктов Белгородской области освободят от оплаты услуг ЖКХ за март.

Полное обращение Гладкова

Пропали билеты из Белгорода

Из Белгорода становится сложнее уехать.

Корреспонденты MSK1.RU заметили пропажу билетов из Белгорода в Москву. В марте почти не осталось свободных мест. По сравнению с апрелем, вариантов покинуть область, которая уже несколько дней находится под обстрелами, совсем нет.

Напрашивается предварительный вывод, что жители Белгорода покидают город. Мы направили запрос в РЖД для выяснения причин повышения спроса на билеты.

Купить билеты сложно 

Напомним, накануне тысячи детей решили эвакуировать из Белгородской области из-за атак ВСУ.

— Большое количество сёл на сегодняшний день мы отселяем. Сейчас планируем вывоз порядка 9 тысяч детей из Белгорода и Белгородского района, Шебекинского округа, Грайворонского района. Договариваемся с коллегами губернаторов. Вот 22-го числа 1200 детей едут в Пензу, Тамбов и Калугу. Дальше — Ставропольский край, — рассказал Гладков на заседании президиума генсовета «Единой России».

Белгородский губернатор поделился сводкой атак за 19 марта. Список только за один день выглядит так:

  • в Белгороде в результате трех массированных обстрелов ВСУ пострадало шесть человек. Погибших нет. Различные повреждения в 26 квартирах, расположенных в 9 многоквартирных домах, в 19 частных домах, на одном социально значимом объекте и в 27 хозяйствующих субъектах. Также повреждены один гараж, 3 теплицы, две хозпостройки, одна стела, открытая стоянка, две единицы производственного оборудования. Повреждены 63 автомобиля;

  • в Белгородском районе системой ПВО уничтожено 23 БПЛА. По селу Журавлевка противник нанес 15 ударов, по селу Никольскому — 8. Зафиксировано 93 повреждения в домовладениях. В селе Никольское в результате прямого попадания снаряда в частный жилой дом погибли четыре человека. Маленькую девочку удалось спасти;

  • в Борисовском районе средства ПВО сбили воздушную цель противника над поселком Борисовка. Обломки попали в кровлю дома и повредили линию электропередачи;

  • в Грайворонском городском округе под массированный обстрел попал город Грайворон. Пострадавших нет. Повреждено 15 частных домовладений. Также в городе средствами ПВО сбит один БПЛА противника. Обошлось без последствий на земле;

  • в Краснояружском районе возле фермы упал БПЛА без последующей детонации. Также противник провел два минометных обстрела по селу Колотиловка. Обошлось без последствий;

  • в Новооскольском городском округе в результате отражения средствами ПВО воздушной атаки со стороны ВСУ в хуторе Ямки повреждена одна хозпостройка, пострадавших нет;

  • в Ракитянском районе в селе Введенская Готня обнаружен взрывоопасный предмет. Саперы Министерства обороны начали работы по его извлечению, после чего переправят на полигон для уничтожения;⠀

  • в Шебекинском городском округе после отражения системами ПВО воздушной атаки со стороны ВСУ повреждены два автомобиля в поселке Маслова Пристань;

  • в Яковлевском округе в районе села Быковка сбит один БПЛА, обошлось без последствий.

Илья Ненко

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин сообщил, что над Энгельсом уничтожили два беспилотника. Пострадавших и разрушений инфраструктуры при падении обломков предварительно нет. Недалеко от города находится база ВКС России.

Момент ликвидации БПЛА попал на камеру домофона.

Илья Ненко

Минобороны сообщает, что системы ПВО за ночь сбили пять украинских беспилотников — четыре над Саратовской областью и один — над Белгородской.

Илья Ненко

Губернатор Воронежской области Александр Гусев объявил отбой опасности атаки БПЛА.

Илья Ненко

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что для школьников из приграничных районов региона каникулы начнутся досрочно — с 20 марта.

— Мы приняли решение, что до конца этой недели, то есть среда, четверг, пятница, начнем досрочные каникулы в учреждениях общего образования, то есть в школах. В приграничных муниципалитетах плюс Белгород, плюс Яковлевский городской округ. В колледжах и вузах дистант без присутствия преподавателей в зданиях университетов. Кружки, секции, учреждения культуры, спорта и дополнительного образования на этой неделе пока работать не будут. На остальной территории Белгородской области образовательная неделя продлится планово. А с понедельника уже по всей Белгородской области будут плановые каникулы в школах.

Илья Ненко

В правительстве Курской области ТАСС рассказали, что детские сады и школы Курска работают в штатном режиме, угрозы ракетной опасности над городом нет.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства