Происшествия эксклюзив «Милый чиновник». Кто такой Виталий Манишин, политеховский маньяк, которого искали больше 20 лет

«Милый чиновник». Кто такой Виталий Манишин, политеховский маньяк, которого искали больше 20 лет

Бывший заместитель главы района сознался в 11 убийствах девушек

Виталий Манишин несколько раз давал интервью журналистам

— Любил животных, был приветливым, но рассказать о нём что-то конкретное сложно, жил тихо и старался не привлекать к себе лишнего внимания.

Так жители алтайского села Шадрино отзываются о Виталии Манишине, бывшем чиновнике, который признался в расправе над абитуриентками и студентками Алтайского государственного технического университета. Манишин заявил: он тот самый политеховский маньяк, который держал в страхе Барнаул 20 лет назад.

Манишина обвиняют в 11 убийствах. Суд еще не состоялся, но маньяк не отрицает вину, он на камеру показал, как душил своих жертв. Объем уголовного дела составил 69 томов, его только направили в суд.

Наши коллеги из NGS22.RU изучили биографию политеховского маньяка и поговорили с его знакомыми. Рассказываем, кто такой Виталий Манишин и как ему удалось оставаться на свободе больше 20 лет.

Некоторые жители села Шадрино согласились общаться с журналистами только на условиях анонимности.

Смотрел вперед с оптимизмом

Виталий Манишин родился в 1971 году в селе Зеленая Дубрава Родинского района. В 90-х окончил Алтайский государственный аграрный университет, а потом стал работать главным ветеринаром в Шадрино.

— Всегда здоровался со всеми, одевался опрятно. Никогда не видела его пьяным, работал на ферме, и претензий к нему ни у кого не было, — сказала NGS22.RU жительница Шадрино.

Манишин недолго задержался на должности главного ветеринара, карьерный рост начался быстро: вскоре сельчанин уже стал директором совхоза, избирался депутатом, а позднее занимал пост главы администрации Шадринского сельсовета, после чего был заместителем главы администрации Калманского района.

— Для нас он всегда был серой мышью, — рассказывает NGS22.RU сельчанка, которая ранее была близка к местной власти. — Он не казался какой-то важной фигурой в администрации, и многие не воспринимали его всерьез. Честно говоря, даже не знаю, почему. В основном он занимался вопросами ЖКХ, а когда глава уходил в отпуск, то был за него, потому что первый зам, всё как положено. Вообще ничего примечательного в его работе не было.

Другой сельчанин, Иван, также заявил, что Манишин ничем не выделялся.

— Ничем не приметный, простой мужик. Как бы странно это ни звучало, плохого ничего сказать не могу. В тихом омуте черти водятся.

Манишин охотно общался с журналистами. В интервью местной газете «Заря Приобья» он говорил, что «по отношению к селу он однолюб», а своей главной чертой назвал умение смотреть вперед с оптимизмом.

Виталий недолго задержался на должности главного ветеринара

— Начинать с кнута не в его принципах. Да, он может жестко спросить, но и ласково поговорить. Для того чтобы изменить понимание людей, найти с ними контакт, нужно в первую очередь быть паровозом, который тянет за собой жителей, — сказано в статье.

При этом сельчане рассказали, что Виталий не был красноречив и на первых порах разговоры с представителями СМИ давались тяжело.

— Мне показалось, что Манишин был не слишком эрудированным, речь у него непоставленная. Кто-то писал, что он прям без бумажки мог сказать, не знаю. Может, с годами научился.

Прикрывал попавшего в ДТП пасынка?

По слухам, ранее Виталий был женат, воспитывал вместе с супругой двоих детей, но вскоре семья распалась. Односельчане признаются, что слышали о каком-то конфликте, но в подробности не вдавались.

— Никто про него плохого не думал. Спокойный, вежливый, мы старались в чужие дела не лезть, — поделился Николай Николаевич, который работал на ферме скотником.

— Говорят, однажды он приехал домой и сказал жене, чтобы ее уже вечером здесь не было. Вот она и ушла, — утверждает другая сельчанка.

Вскоре Виталий сблизился с вдовой, которая работала в Шадрино бухгалтером и воспитывала двоих детей. Сельчане начали жить вместе, у них было большое подсобное хозяйство.

— Животных он любил. Когда еще работал на ферме, мы с сестрой часто бывали там вместе с бабушкой, Виталий Евгеньевич угощал нас конфетами и печеньем, был приветливым, потом другую должность занял, такой милый чиновник. Дом у него по тем временам был очень хороший, можно сказать коттедж, — вспоминает Ксения, которая 18 лет назад жила в Шадрино.

Экс-чиновник старался не привлекать к себе внимания

Манишин старался не привлекать к себе внимания, но всё изменилось, когда его пасынок попал в ДТП в 2020 году.

— Он везде продвигал пасынка, в итоге тот стал директором школы. В 2020 году сбил учащегося и уехал. Говорят, что Виталий помогал прятать автомобиль, но не знаю, насколько это правда. В любом случае после этого к нему появилось отвращение. Другой на его бы месте вообще ушел с работы, но нет.

Директора школы удалось быстро задержать, потому что пострадавший школьник узнал машину. Сельчанина уволили с должности, суд приговорил его к трем годам колонии-поселения и компенсации морального вреда в 700 тысяч рублей.

В чём обвиняют политеховского маньяка?

В мае прошлого года Манишина задержали по подозрению в убийстве 17-летней девушки в селе Зеленая Дубрава 34 года назад, а затем выяснили, что он причастен и к другим преступлениям.

Сначала сельчане не верили новостям, но потом маньяк сам во всём признался.

— Это был полный шок, я сомневалась, пока не увидела ролик с его словами. У нас ведь на улице дети постоянно бегали, к счастью, никто не пострадал. Может, боялся у себя в селе что-то творить.

Политеховский маньяк показал, куда прятал трупы

Следователи считают, что расправа над 17-летней девушкой в Зеленой Дубраве в 1989 году стала триггером для Манишина. Он попытался ее изнасиловать, а встретив сопротивление, задушил и закопал неподалеку. Оставшись безнаказанным, маньяк продолжил убивать.

— Во время расследования дела удалось установить причастность Манишина еще к десяти убийствам девушек и женщин, совершённых летом 1999-го и в 2000 году, — рассказала представитель СУ СК по Алтайскому краю Ольга Чеснокова.

Среди жертв маньяка были пять абитуриенток политеха.

— Убийства абитуриенток политехнического института совершал я. Представлялся человеком, который имеет возможность решить вопрос гарантированного стопроцентного поступления на любой факультет. Предлагал во всех пяти случаях, не искал никаких других вариантов, потому что это срабатывало, — заявил Манишин во время дачи показаний.

Когда девушки садились в машину политеховского маньяка, он уезжал из города на пустыри, где насиловал жертв, а потом душил руками или ремнем. Также одну девушку он убил, ударив по голове автомобильным огнетушителем. Тела закапывал неподалеку, закидывая ветками.

Во время дачи показаний на месте экс-чиновник показал, как убивал абитуриенток.

Дело политеховского маньяка передано в суд

— А вы что делали, когда она царапалась и пиналась? — спрашивает следователь.

— Удерживал, а чтобы не кричала, начинал душить правой рукой, — спокойно отвечает Манишин.

— По каким признакам вы поняли, что она мертва?

— Я пытался прощупать пульс, его и дыхания не было.

Чтобы выйти на след маньяка, потребовалось более 20 лет. Объем уголовного дела составил 69 томов, его направили в суд.

Подробнее о жертвах политеховского маньяка, а также о том, как его удалось задержать, расскажем в ближайшие дни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства