СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Путин прослезился, рассказывая на прямой линии историю бабушки, которая встала перед ним на колени

Онлайн-трансляция прямой линии президента

20 июня Владимир Путин в 17-й раз ответил на вопросы жителей страны, а мы проследили за этим выступлением в режиме онлайн. На прямую линию главе государства поступило более 1,5 миллиона вопросов, большая часть из них связана со здравоохранением, уровнем зарплат, пособий и пенсий, ЖКХ и ремонтом дорог.

Поделиться

Разговор президента со страной транслируют федеральные каналы — «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ОТР, «Мир», а также радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

В своей сетке вещания «Первый» и «Россия» заложили по три часа, но, напомним, что с 2013 года прямая линия длилась не меньше четырех часов. Самая продолжительная — на 4 часа 47 минут — прошла в 2013 году.

Поделиться

Поделиться

С минуты на минуту президент должен прибыть в студию в Гостином Дворе, его уже дожидаются десятки телеканалов, а также гости — около ста человек. Задать вопросы президенту можно было по телефонам кол-центра, SMS, через мобильные приложения и сайт «Москва — Путину», а также во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

От россиян поступило более 1,5 миллиона обращений.

Поделиться

Поделиться

Как и в прошлом году, на связь с президентом из своих кабинетов будут выходить федеральные и региональные чиновники. Как думаете, кого увидим в этот раз?

Поделиться

Поделиться

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне рассказал, как глава государства во вторник готовился к прямой линии:

— Работал по статистике, над справочными материалами, которые были собраны по линии ведомств, по линии экспертных подразделений администрации президента, — цитирует Пескова «Российская газета». — Затем Путин провел совещание по прямой линии, которое продлилось около шести часов, а сегодня сидел с вопросами и обращениями «до поздней ночи».

Поделиться

Поделиться

Обычно в прямом эфире Владимир Путин успевает ответить на 70–80 вопросов.

Поделиться

Поделиться

Студия, где ждут президента. Он должен появиться через пару минут.

Поделиться

Поделиться

В студии Станислав Черчесов, тренер сборной России по футболу.

— Меня попросили задать вопрос президенту, и я даже растерялся. Потому что последние годы вопросы задают только мне.

Поделиться

Поделиться

Владимир Путин в студии. Погнали! 

Поделиться

Поделиться

Ведущие говорят, что, судя по вопросам, россияне не очень понимают, что такое нацпроекты. Путин объясняет:

— Конечная цель всех этих мероприятий — поднять экономику и поднять уровень жизни в нашем государстве. Мы разделили все эти направления, не по степени важности, а по принципу: что должно быть сделано раньше. Нужно выяснить, где источники тех мероприятий, которые должно финансировать государство.

Поделиться

Поделиться

— Сейчас мы видим, что производство начало расти, инфляция, по последним данным, ниже 5% опустилась. В целом, пока во всяком случае, то, на что мы рассчитывали — это действует, — заключает Путин.

Поделиться

Поделиться

Житель Калининградской области спрашивает, когда поднимут зарплату. Он — пожарный, командир отделения с зарплатой 16 тысяч рублей.

— Приходится работать на двух-трех работах, от этого рушатся семьи. Вы видите, что творится в стране. Когда наведут порядок?

Путин отвечает:

— Нужно проверить, что реально происходит с зарплатами. Я не понимаю, откуда взялись такие цифры. В каждом конкретном случае нужно разбираться. В МЧС сложилась не самая лучшая ситуация, потому что там есть люди в погонах, которые получают больше, чем гражданский персонал. Решение принято, будет выделено 4,3 млрд рублей, что позволит поднять зарплату сотрудникам МЧС. И на следующий год предусмотрены средства. Зарплата у звонившего должна вырасти до 23 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Философский вопрос: когда станет легче?

— Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись с несколькими шоками — это даже не санкции, а ситуация на рынке с нашими экспортными товарами: нефть, нефтепродукты. Поэтому произошел такой малоприятный элемент в экономике: доходы граждан сокращались, самый тяжелый момент был в 2016 году. Сейчас ситуация восстанавливается. 

Поделиться

Поделиться

Путин говорит о минимальном уровне оплаты труда — он увеличен до прожиточного минимума. Это коснулось 44 млн человек. 

— В этом году мы проиндексируем денежное довольствие военнослужащим. Ну и по пенсиям — наверняка будут такие вопросы, я скажу сейчас — в этом году индексация пенсий по старости составила 7,05% при инфляции прошлого года 3%. Мы повысили с этого года на 2% государственные пенсии. С 1 октября будут повышены военные пенсии. В общем и целом мы двигаемся в этом направлении. Мы видим эту проблему и будем ее решать. Генеральный способ решения проблемы — повышение производительности труда, улучшение экономики, а все остальное — сопровождающие факторы. 

Поделиться

Поделиться

Следующий блок вопросов — о здравоохранении. Журналисты ведут прямые включения из Смоленской, Псковской и Челябинской областей.

Поделиться

Поделиться

На подходе вопрос из Челябинской области, будет включение из фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Маук Каслинского района.

В апреле временно исполняющему обязанности губернатора Алексею Текслеру показали новый фельдшерско-акушерский пункт в Варненском районе. Чиновник тогда заявил, что это один из ста ФАПов, которые должны появиться в регионе до конца 2020 года. Но оказалось, что, по данным Минздрава, их на тот момент построили всего пять.

Поделиться

Поделиться

Псковский областной онкологический диспансер — следующий в очереди на общение с президентом. Люди жалуются, что сложно записаться на прием к онкологу: некоторым приходится занимать очередь в регистратуру с пяти утра.

Поделиться

Поделиться

Путин комментирует блок о здравоохранении:

— Основные вопросы, которые мы должны решать: первое — это доступность первичного звена здравоохранения. В некоторых регионах мы наблюдаем снижение количества амбулаторных отделений. В ближайшее время будут построены 390 ФАПов и отремонтированы свыше тысячи пунктов. Планируется запустить работу 1200 мобильных медицинских бригад. Второе: кадровая проблема. Одна из ключевых задач — повышение заработной платы медицинскому персоналу. По стране зарплаты растут, у врачей она выросла на 5%. Третий важный вопрос — лекарственное обеспечение. Его тоже надо решать. Мы видим, что во многих регионах не вовремя проводятся аукционы по закупке. Или склады завалены лекарствами, а до потребителей не доходят — это не отлаженная система информирования. 

Поделиться

Поделиться

Слово передается главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой.

Поделиться

Поделиться

— Мы активно развиваем структуру амбулаторно-поликлинической помощи, видим оживление системы с 2014 года. На селе инфраструктура обеспечена на 22%, в этом году будет построено не менее 350 ФАПов. В то же время у нас есть регионы — их 17 из 85 — которые сократили мощность амбулаторно-поликлинических учреждений. Если говорить о детских поликлиниках, число педиатров увеличилось на 2000 человек, — отчитывается Скворцова.

Министра перебивают из студии, спрашивают, что с лекарствами в регионах.

— Последние шесть месяцев мы мониторили ситуацию, выявили 30 регионов, где серьезные недоработки в логистике. Как правило, это регионы, где нет цифровой системы организации — на складах не знают, где и сколько лекарств осталось. Это Саратовская область.

Поделиться

Поделиться

Вопросы про мусор — в тройке лидеров. Пишут из Ростовской и Нижегородской области, Верхней Салды. Присылают фотографии.

Тем не менее вопрос об экологии задает 15-летний блогер Катя Адушкина из Москвы.

— Как вы будете бороться с мусорной проблемой? — спрашивает подросток.

Поделиться

Поделиться

— То, что показали (на фото. — Прим. ред.) — это безобразие! Надо разобраться во всех районах. Я видел много вопросов о росте тарифов: отчасти это неизбежно, чтобы система работала, нужны лишние деньги. Но люди должны видеть результаты, это не тот случай, когда мы должны ждать 20 лет, — комментирует вопрос о свалках и сборе мусора президент.

Поделиться

Поделиться

Видеовопрос о мусоре из Омска: 

— Никаких изменений у нас в частном секторе нет. Раньше нам привозили большой бак, в него все относили свой мусор. После начала реформы ситуация не изменилась, а цена выросла. Почему реформа проводится только на бумаге? — спрашивает местный житель Роман Дмитриев.

— Раньше никто не обращал внимание на то, сколько стоил вывоз мусора, а он с появлением этих площадок может быть дороже, — отвечает президент. — Никто не хочет, чтобы свалки были рядом с домом. Но в этом конкретном случае, конечно, нужно проверить, почему это происходит.

Поделиться

Поделиться

Пошел второй час прямой линии. Добрались до вопросов пособий для многодетных семей и ипотеки. Спрашивают, можно ли использовать пособия в качестве первоначального взноса на покупку жилья. 

— Есть поручение: для семей с детьми, у кого появился второй и третий ребенок, должна быть обеспечена ипотека под 6%. Меньше можно, это уже происходит на Дальнем Востоке, там 5%, — говорит президент. — Материнский капитал в основном используют для улучшения жилищных условий. Если вернуться к 6 процентам, эта мера поддержки действует с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. И все, кто попадает в эту систему, должны знать — мера поддержки будет действовать весь срок кредитования.

Поделиться

Поделиться

Молодая мать из Серпухова рассказывает, что выплата на ребенка с полутора лет составляет 50 рублей. А выйти на работу сложно — в яслях очереди, попасть туда очень трудно.

— Действительно, выплата на детей от полутора до трех у нас выпадала. В 1994 году было принято решение, ситуация была крайне тяжелая — эти 50 рублей заставили платить работодателя. Сегодня эти деньги что значат? Вообще ничего. В последнее время мы искали решение, я считаю, что оно найдено. Мы будем выплачивать деньги семьям с детьми от полутора до трех лет тоже в размере прожиточного минимума ребенка. Не решен только один вопрос: семьям с каким доходом? Либо полтора прожиточного минимума на человека, либо два.

Путин предлагает решить вопрос прямо сейчас с матерью из Серпухова, но связь с ней уже пропала. 

Поделиться

Поделиться

— Многие связывают трудности в экономике с санкциями, призывают со всеми помириться. Как вы считаете, если Россия выполнит все требования — это поможет?

— О примирении речи не идет. Если мы сдадимся, кардинальных изменений не будет.

Поделиться

Поделиться

В кол-центр поступило более миллиона восьмисот вопросов.

Поделиться

Поделиться

Звонок от пожилой жительницы из Тюменской области. Жалуется, что в населенном пункте нет водопровода — его вырезали, воду приходится покупать. В студии предлагают отправить съемочную группу прямо сейчас, чтобы увидеть ситуацию в прямом эфире. Президент не против.

Ждем...

Поделиться

Поделиться

А пока отправляемся в Приморский край, здесь на повестке вопрос про китовую тюрьму. Съемочная группа на побережье Японского моря. 

Поделиться

Поделиться

Чудодейственный эффект прямой линии: именно сегодня приморских белух и косаток готовятся выпустить в открытое море — в мире никто такого не делал. Сначала их выловили из Японского моря, держали около года в закрытом пространстве якобы в научных целях, а потом выяснилось, что животных хотят продать за границу. Экспорт животных запретили, президент поручил решить судьбу до 1 марта, но подвижек не было. До сегодняшнего дня.

Прямо сейчас двух косаток и шесть белух везут, чтобы отпустить на свободу.

Поделиться

Поделиться

Путин увидел вопрос «Куда нас ведет банда патриотов из "Единой России"?», отвечает:

— Когда кто-то принимает непопулярные, но нужные решения — это зрелые люди. В 1990-е мы чуть не потеряли оборонку, армия была на грани развала. Не все из тех, кто работал тогда, за это ответственны. Но и такие есть.

Поделиться

Поделиться

Ведущие говорят, что кол-центр прямой линии подвергся DDos-атаке, но ее отразили. Спрашиваем президента дальше. На связи Красноярск. 

Поделиться

Поделиться

Жители микрорайона Солнечный в Красноярске жалуются на отсутствие социальной инфраструктуры: нехватка 3000 мест в детских садах и школах. Жители отстояли кусок земли, на котором должны были построить новые дома вместо школы. Сейчас узнали, что жильем хотят застроить местный парк. 

— Нашим детям негде гулять. Пожалуйста, помогите!

Поделиться

Поделиться

На связи губернатор Красноярского края Александр Усс:

— Действительно, микрорайон Солнечный далеко не идеальный, он на окраине и никогда не был в зоне приоритетного внимания, буду откровенен. Относительно того, что земля, пригодная к застройке, отдана под коммерческое жилье — для меня новость. И если это так, то мы подкорректируем это решение. И место для парковой зоны найдем.

Поделиться

Поделиться

Путин заметил вопрос: «Когда чиновники будут получать зарплату как рядовые работники?»

— Мне бы хотелось, чтобы доходы рядового работника росли. Если мы резко понизим зарплаты министров и крупных чиновников — они разбегутся, и это скажется и на благополучии рядовых работников. Согласен, что разница не должна быть запредельной. В госкомпаниях работает много иностранцев, уровень их дохода считается от первых лиц. Если понизить их, там тоже будет нехватка кадров.

Поделиться

Поделиться

Вопрос из Якутии: «Когда будет мост через реку Лену?»

— Это дорогой проект, который не имеет продолжения. Транспортники говорят, что это тупиковая точка, но тем не менее когда-нибудь надо этот вопрос решить.

Поделиться

Поделиться

— Куда делся народ чудь?

— Ассимилировался.

Поделиться

Поделиться

Владимир Владимирович, пошел на третий час общения с народом. Кажется, скоро будет вопрос про женитьбу...

Поделиться

Поделиться

На связи Магадан.

— В СМИ с завидной периодичностью объявляют о захвате коррупционеров. Например, Захарченко: 9 миллиардов — это целый грузовик купюр. Неужели он мог добыть их без посторонней помощи? Куда эти деньги пойдут? И чувствуете ли вы ответственность за это безобразие?

— Если бы я не чувствовал, вы бы об этом ничего не знали. Мне часто говорят про какой-нибудь случай: «Может прикроем»? Я отвечаю: «Нет». Случаи с коррупцией надо доводить до конца и предавать их огласке. Конфискованные деньги уходят в доходы государства. 

Поделиться

Поделиться

— Когда вы узнали об этих складированных миллиардах, какие были ваши первые слова?

— Их вслух лучше не произносить.

Поделиться

Поделиться

Путин говорит, что число коррупционных преступлений снижается. 

Поделиться

Поделиться

В студии нашли генерального директора компании «Яндекс» Елену Бунину, дали ей слово:

— Мы хотим, чтобы весь мир восхищался нашими технологическими сервисами. У нас потенциал есть, но есть проблема с точки зрения регулирования. Может ли государство сделать у нас в стране правовые режимы, чтобы мы могли прорываться и быть круче всех?

— Сам хочу! Но вы понимаете, что просто так взять и разрешить невозможно. Все должно быть хорошо подготовлено, но темпы должны быть прорывными. Вы знаете, что надо создавать так называемые «песочницы». В Сколково обкатывают беспилотные машины, но делать надо быстрее, я согласен.

Поделиться

Поделиться

Пензенский кондитер Николай Кузяков с вопросом и личной просьбой:

— Внеплановых проверок стало больше, нас на прошлой неделе три компании проверяли, 100% будут штрафы — если они этого не сделают, то скажут, что проверяющие плохо работали. У меня вопрос: как бы сделать так, чтобы надзорные органы не искали проблем, а помогали развивать? И у меня есть мечта: сыграть с вами в хоккей в городе Пенза.

Вот это поворот!

Поделиться

Поделиться

Путин отвечать кондитеру не торопится, читает вопросы с экрана: «При Брежневе такого не было».

— Да, не было. Было много другого, что привело в итоге к распаду государства.

Поделиться

Поделиться

Тем не менее ответ кондитеру:

— Количество внеплановых проверок уменьшилось на 11%. Как сделать так, чтобы они были не менторами, а помощниками? Вы правы, мы к этому и стремимся. На это и настраиваем проверяющие организации. Чтобы обеспечить дополнительный контроль, есть ряд мер, в том числе — зеркальный реестр: проверяемые также будут вести реестр проверяющих. Вся эта информация будет стекаться в прокуратуру.

Про хоккей ничего не сказал.

Поделиться

Поделиться

Вопрос задает Александр Хуруджи, омбудсмен по защите предпринимателей:

— Дайте шанс выходить под залог арестованным предпринимателям. Никто из нас еще не убегал.

— Убегали и отсиживаются за бугром. Вы правы в том, что арестами нельзя злоупотреблять, особенно в сфере экономических нарушений. Можно ли в качестве меры пресечения использовать залог? Можно и даже нужно, но полностью исключить арест — нельзя. Потому что, если богатый человек будет бесконечно откупаться, обычные граждане скажут: «Он богатый, ему что, все можно?» Во всем должна быть мера. 

Поделиться

Поделиться

Включение из Ботлиха, Дагестан, куда 20 лет назад вторглись террористы.

Поделиться

Поделиться