СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Суд вынес приговор подросткам, собиравшимся взорвать здание ФСБ в Minecraft

Один из обвиняемых получил пять лет колонии

ds

Справа — листовка, с которой всё началось

Поделиться

Военный суд вынес приговор трем 16-летним подросткам из города Канск, обвиняемым в подготовке терактов. Как сообщает NGS24.RU, Никита Уваров, которого следствие сочло лидером группы, получил пять лет колонии и штраф 30 тысяч рублей. Его взяли под стражу в зале суда.

Друзей Никиты освободили от уголовной ответственности, поскольку они оказали содействие следствию. Но за изготовление взрывчатых устройств они получили по три года условно с испытательным сроком в два года.

Задержали школьников летом 2020 года, когда им было по 14 лет. Это произошло после того, как они наклеили листовку с критикой власти на здание канского управления ФСБ. После задержания подростков силовики забрали у них телефоны, где нашли видео, как дети бросают коктейли Молотова в стену заброшенного здания, а также переписку, где друзья обсуждали, как сделать пиротехнику в домашних условиях.

Самым известным фрагментом переписки стала та часть, где подростки обсуждали взрыв здания ФСБ в игре Minecraft. Школьников обвинили в том, что они готовились к реальному теракту, и возбудили в отношении них несколько уголовных дел о терроризме. В марте 2021 года было закрыто самое серьезное из них — об участии в террористическом сообществе. Следователи не нашли состава преступления. Однако в силе осталось обвинение о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности.

Никита Уваров с самого начала не признавал свою вину, поэтому он 11 месяцев провел в СИЗО. По его словам, к нему применяли психическое давление и физическое насилие, а в камеру к нему подсаживали совершеннолетнего уголовника, который убеждал Никиту признаться в подготовке теракта.

Его друзья поначалу признались во всём, в чем их просили следователи, поэтому их отпустили под домашний арест. Но потом они отказались от своих слов.

— Обвинение основывается только на признательных показаниях этих двух подростков, а эти показания получены недопустимым путем, потому что допросы шли без адвокатов и длились намного больше, чем положенные 4 часа в день. То есть эти показания нельзя использовать в суде. А иных доказательств нет, — сообщил NGS24.RU адвокат Антон Колосов.

В своем последнем слове на суде Уваров заявил, что если ему дадут реальный срок, он будет «отбывать его с чистой совестью и достоинством».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter