Обстрелы на Белгородчине и дискуссии о приеме в НАТО. Главное о спецоперации на Украине за 15 мая

Собрали главные события последних суток в одной подборке

Основные события разворачивались вокруг готовящегося вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Основные события разворачивались вокруг готовящегося вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Поделиться

24 февраля по приказу Владимира Путина на территории Украины началась специальная военная операция. Мир ответил на это беспрецедентными санкциями, а иностранные компании — уходом с российского рынка.

Мы выбрали самое главное из потока новостей за последние сутки, 15 мая.

Обстрелы российской территории

Новость об очередном обстреле со стороны Украины пришла из Белгородской области. Как сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков, в поселке Середа в результате обстрела пострадал один мирный житель, он получил осколочное ранение.

Позже губернатор уточнил, что состояние пострадавшего — стабильное, важные органы при ранении не задеты.

Турция — о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО

Президент Финляндии заявил, что его страна приняла решение подать заявку на членство в Североатлантическом альянсе (НАТО), сообщило агентство Reuters. А в Швеции правящая Социал-демократическая рабочая партия поддержала членство страны в альянсе, сообщили в шведском МИД.

После этого на встрече глав дипведомств НАТО министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу довел до партнеров обеспокоенность связями Финляндии и Швеции с рабочей партией Курдистана. Дипломат подчеркнул, что Турция поддерживает политику «открытых дверей» НАТО, но выступает против поддерживающих террористов стран.

В ответ глава ведущей фракции Европарламента пригрозил Турции изоляцией в НАТО в случае блокирования приема Финляндии и Швеции в альянс.

В России тем временем заявили, что усилят группировку войск на финской границе в случае вступления Финляндии в НАТО. Об этом сообщил глава комитета СФ по обороне Бондарев.

При этом в правящей партии Швеции заявили, что в случае одобрения заявки на вступление в НАТО выступят против размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории.

Иностранцы на Украине

Издание Daily Express сообщило, что по меньшей мере три британских наемника заблокированы на «Азовстали» в Мариуполе. Все трое в прошлом служили в британской армии, а двое из них — в Афганистане.

Одновременно помощник главы Чечни Апты Алаудинов сообщил, что в Рубежном убиты семь американцев, участвовавших в боях на стороне Киева. Он показал документ одного из них на имя Джозефа Уорда Кларка из Вашингтона.

— Это, наверное, спецназом считалось подразделение, их семь человек, я так понимаю, было американцев. Они были нами зафиксированы, и все убыли в мир иной.

По словам Апты Алаудинова, документ был при погибшем в Рубежном американце

По словам Апты Алаудинова, документ был при погибшем в Рубежном американце

Поделиться

Белоруссия и Украина


В Белоруссии продолжают готовиться к активным действиям в связи с происходящими в соседних странах событиями. Генштаб Вооруженных сил Белоруссии сообщил о концентрации подразделений ВСУ и боевой техники НАТО у границ республики.

Первый заместитель начальника Генштаба Игорь Король заявил о возможности «любых провокаций» со стороны Украины в отношении республики.