Политика Юлия Навальная передала часть денег семье томской депутатки Ксении Фадеевой

Юлия Навальная передала часть денег семье томской депутатки Ксении Фадеевой

Саму Ксению суд приговорил к 9,5 годам лишения свободы

Юлия Навальная выступает с речью на вручении Дрезденской премии ее мужу

Алексей Навальный посмертно получил Дрезденскую премию мира. Ее вручили жене политика, Юлии, сообщила сама Навальная в своих соцсетях.

— Денежную часть премии я бы хотела передать семьям двух молодых женщин — Лилии Чанышевой* и Ксении Фадеевой... Они были приговорены к чудовищным тюремным срокам, — написала она.

Ксения Фадеева была координатором штаба** Навального в Томске. В декабре 2023 года Советский районный суд вынес ей приговор — 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также ей назначили штраф в размере 500 тысяч рублей.

Лилия Чанышева* — глава аналогичного штаба** в Уфе, ее приговорили к 9,5 года лишения свободы в апреле 2024 года. В 2023 году Кировский райсуд Уфы признал ее виновной в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к экстремистской деятельности и участию в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

Дрезденская премия существует с 2010 года. Она учреждена фондом «Друзья Дрездена, Германия» и присуждается за особые достижения против конфликтов, насилия и эскалации. Размер ее денежной части — 10 тысяч евро.

* Лилия Чанышева внесена в список экстремистов.

** Признаны экстремистской организацией, ликвидированы и запрещены на территории РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства