Он и она Гуру набитая

Гуру набитая

Поколение 30-летних захватило новое опасное расстройство психики — они теряют работу, деньги и любовников, потому что слишком активны в интернете и учат других жить

Фото shironosov (Essentials/iStock)

Вы горите на работе, как олимпийский огонь, и на любое предложение начальника с энтузиазмом тянете руку? Или же мечтаете срочно удивить мир своим бьюти-блогом и уже купили для этого 35 красных помад? И на каждое свое действие хватаете телефон, чтобы сфотографировать себя в интересной позе и запостить в Instagram какую-нибудь пошлость типа «Желаю всем продуктивного дня!». Поздравляем, вы — гипоман. И однажды перегорите. Корреспондент SHE выяснила, чем коварно это отклонение в поведении.

«У каждого времени есть свое любимое психическое расстройство. Во времена Пушкина в моде была меланхолия. В наше время все болеют гипоманией, пытаясь быть бодрыми, веселыми, беспроблемными, успешными, — поясняет психолог, преподаватель НГПУ Полина Герасимова. — Колоссальное количество 30–40-летних людей живут сегодня с установкой, что нужно быть постоянно не удовлетворенным тем, что у тебя есть, и ежедневно достигать лучшей версии самого себя, пребывая в состоянии преследования какой-то цели». При этом они стараются не замечать, что живут в постоянной тревоге и усталости.

Соцсети успешно обслуживают симптомы гипомании, помогая творить о себе гипомифы и гипосказки. «Мы были там, мы сделали то, мы думаем вот так, при этом у нас дети и свой бизнес. У нас все прекрасно, чудесно, замечательно. Мы всегда в хорошем настроении. Излучаем позитивный позитив и продуктивный продуктив», — описывает это явление психолог.

«До 50 % активных пользователей интернета имеют гипоманиакальный тип личности, — рассказала психотерапевт психологической студии «Филин» Евгения Митрофанова. — Лет 40 назад они были бы незаметны, а вот сейчас, с расцветом соцсетей, кажется, что они везде. Именно они формируют у нас представление об окружающем, выбрасывая по 5 постов в день».

фото jacoblund (Essentials/iStock)

«Как-то раз, будучи молодой матерью-декретницей, я пошла на курсы бровистов-визажистов, — вспоминает 26-летняя Светлана. — Ведущая курсов, такая же молодая мама, вела себя как девушка крайне увлеченная и уверенная в том, что в бровях будущее. Она так расписывала прелести свободного творчества, что я тоже увлеклась. И завела себе профиль в Instagram. И дала себе слово стать бьюти-блогером. Я нарастила ресницы и брови, стала делать несвойственные мне макияжи, выкладывать это в сеть.

Мои подружки отреагировали на мои перемены сначала благосклонно, дружно подписались на меня, стали ставить "лайки" и хвалить. Я, вдохновленная поддержкой, расширила сферу влияния. Везде рассказывала, чему новому научилась и какую новую мысль осознала. Это затягивает как омут: получив первую поддержку, чувствуешь, что хочется еще и еще. Я стала ходить на тренинги по успешности. Записалась в клуб "молодых успешных мам", в клуб "полезных женских связей", в клуб "стилистов-визажистов" — везде получала эмоциональную накачку, отовсюду приходила с какими-то новыми идеями по самоокрылению и новыми фотографиями, которые тут же маниакально выкладывала в сеть с восторженными пояснениями.

Я начинала день с подсчета "лайков" под своими постами. Начала проверять инстаграм по 500 раз на дню, несмотря на то что в настройках и так стоят оповещения.

Когда никаких событий и красочных фотографий не случалось, фотографировала и выкладывала свой маникюр с милыми, как мне тогда казалось, комментариями. Потом вдруг стала замечать, что мои реальные подруги стали от меня отписываться. Зато подписалось огромное количество ботов и таких же, как я, — ищущих успех.

Я стала ловить себя на том, что даже когда мы вместе где-нибудь на отдыхе с семьей, я, вместо того чтобы наслаждаться долгожданным моментом, делаю кучу сэлфи и трачу время на комментарии к ним. Я уже начала подумывать, чтобы стать сетевиком-продажником… Но однажды все это так утомило моего мужа, что он поставил ультиматум — или нормальная семья, или виртуальная с ежедневными постами и "лайками". Он наступил на самую больную мозоль — ведь как ни объясняй, все мои искания ведутся на его деньги. Со временем я остыла к сетям и к демонстрации бурной деятельности, удалила свои самые наивные посты. Но привычка проверять "лайки" осталась. Думаю, это неизлечимо».

«Я закончила вуз, устроилась маркетологом. Через два года, когда наработала навыки делового общения, стали приходить мысли о своем собственном деле, — рассуждает 30-летняя Яна. — Не хватало только смелости. В это время раздумий я познакомилась с коучингом. Сходила на тренинг, потом на личные коуч-сессии, получила заряд позитива и настрой на продуктив и покинула офис. Следующие несколько лет ушли на развитие моих личных проектов по самопознанию. Я устроила в Новосибирске "академию женственности", начала набирать тренинг-группы на Бали. Все это требовало адовых усилий, ведь конкуренция у нас в городе огромная: каждый психолог или тренер пытается собрать выездную группу — как минимум на Алтай.

Удается лишь тем, кто в этом деле горит — слепо верит в себя, не реагирует на критику и упорно идет к своей цели, несмотря ни на что.

Фото fizkes (Essentials/iStock)

И я начала гореть. Соцсетями не ограничилась: на свои проекты я создала сайты-визитки, занялась активными продажами — сама звонила и уговаривала, писала продающие письма. Если агрессивно посылали, не сдавалась — читала аффирмации и бегала по утрам. В моем instagram всегда были сплошные мотивационные картинки. То, как я иной раз коротаю вечер без денег, с одним плавленым сырком, я, конечно же, не показывала. Только движение вперед.

Первый год я коучила довольно плодотворно. Набрала несколько групп на женские тренинги и два раза свозила потерянных женщин зарядиться позитивом на острова. А потом и сама устала. По инерции я еще искрила и горела года два, но уже скучала по предсказуемой и унылой работе по найму. Потом начался период настоящей депрессии. Однажды, когда я не смогла расплатиться за кредит, от отчаяния устроилась продавцом одежды в торговый центр. Первое время было очень неловко, я боялась попасться на глаза знакомым или бывшим клиентам, тем, кого недавно учила жить и для кого писала духовные посты. Потом я адаптировалась, приняла ситуацию и осознала плюсы. Нашла себе обычного мужчину — совсем не духовного и никуда не бегущего, и окончательно успокоилась».

«Думаю, у меня не сложилось с успешностью, потому что я стеснительный флегматик, — полагает 25-летняя Виктория. — Мне трудно общаться с людьми. Мне даже и не хочется с ними в принципе контактировать. Но как-то так случилось, что я тоже угодила на эту волну всеобщего стремления к славе и успеху. Отчасти благодаря моим подругам. У них все быстро сложилось: нашелся парень, начались поездки, веселое студенчество. И все это щедро изливалось в Instagram. А у меня студенчество — тяжкий умственный труд, парня мне искать было некогда, и никаких путевок мне никто не дарил.

И вот, когда я, наконец, вышла на работу, меня накрыло и понесло. Захотелось наверстать упущенное. Захотелось быть лучшей везде. Я просто поставила себе цель: добиться всего, даже через не могу и не хочу. Я начала выполнять и перевыполнять, задерживаться на работе допоздна и не отказываться от работы по выходным. Начала копить деньги на такой отпуск, который не стыдно показать людям. Наконец я сделала небывалый для себя рывок — поехала покорять Москву. В которой продержалась всего полтора года — в поисках работы мечты и радужных перспектив. Жила в спальном районе, приезжала домой поздно вечером, чтобы только заварить лапшу и уснуть. Самое сложное было в том, что все эти усилия противоречили моему характеру. Для меня общение с незнакомым человеком — стресс. Мое идеальное место — сидеть в библиотеке, а не к людям приставать. Я человек застенчивый и закрытый. Но, поскольку стремление к идеалу в тренде, я поддалась панике и тоже решилась на преодоление себя. Сейчас вот вернулась домой, к родителям. Хожу к психотерапевту, пью антидепрессанты. И ни на какую работу пока вообще не хочу».

«Многие клиенты, страдающие гипоманией, доходят до невротических состояний, — описывает Полина Герасимова, — они постоянно проверяют все свои почты и сообщения в сетях, постоянно тревожатся, что сделали что-то не так, не идеально. Следующий этап: бессонница и соматические боли, когда без видимых причин начинает болеть спина или желудок.

Если вы личность маниакального склада, то быть все время в приподнятом настроении будет для вас достаточно легко. А если интроверт, то, скорей всего, "успешным" вы не станете, даже если приложите колоссальное количество усилий, чтобы переломить себя».

Галина Ахметова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления