Наука эксклюзив «База на Луне появится в ближайшее время»: звезда поп-науки Владимир Сурдин рассказал о завоевании космоса

«База на Луне появится в ближайшее время»: звезда поп-науки Владимир Сурдин рассказал о завоевании космоса

Доцент МГУ дал эксклюзивное интервью NGS70.RU

«База на Луне появится в ближайшее время»: звезда поп-науки Владимир Сурдин — о завоевании космоса

Мало кто знает, но мы живем на границе второй эпохи географических открытий. Очень скоро люди начнут обустраивать Луну, высадятся на Марсе, а возможно — полетят к более далеким планетам. По крайней мере, так считает доцент МГУ, кандидат физико-математических наук, известный популяризатор науки Владимир Сурдин. Он приехал в Томск для того, чтобы прочитать лекцию о внеземной жизни на «Техно-туре-2024» — фестивале, который в День России организовал Томский политех.

Владимир Георгиевич рассказал эксклюзивно NGS70.RU, зачем же всё-таки нужна база на Луне, что ценного можно найти в астероидах и о том, почему Россия не сможет быстро догнать США и Китай в космической гонке, даже если вложит в отрасль бесконечное количество денег.

Космос — не то чтобы кладовая

О жизни вне Земли Сурдина спрашивают много и часто. А что насчет… космической экономики. То тут, то там в СМИ появляется информация, что в поясе астероидов нашли объект, целиком состоящий из чего-то ценного. Однако астроном объяснил: по-настоящему ценного там немного.

— Долететь до пояса астероидов, основная часть которого находится между орбитами Марса и Юпитера, не очень сложно. Аппараты это уже делали и еще будут делать. Но тащить что-то оттуда на Землю нерационально. Там нет ничего такого, чего в серьезных количествах нет на нашей планете, — рассказал он

Владимир объяснил, что бы человечество хотело найти на астероидах. В основном это редкие металлы.

— Ну, например, литий. Но лития мы пока и на астероидах не нашли. Основа металлических метеоритов — это железо и никель, их если только на чеканку монет пускать. Не нашли мы там ни алюминия, ни титана, которые пригодились бы для создания ракет. Хотя Илон Маск из нержавейки делает свои корабли, а железо на астероидах есть. Может, ему и понадобится.

Вообще, организовывать добычу ископаемых прямо на астероидах я считаю перспективной затеей, но вряд ли это будет реализовано до конца этого столетия. А вот где производство точно появится — это Луна. Слишком удобное место, чтобы ничего там не организовать, — пояснил Сурдин.

Владимир Сурдин — доцент Московского государственного университета, астроном, кандидат физико-математических наук. Ведет научно-популярный «Неземной подкаст Владимира Сурдина» на YouTube. На его канал подписаны более 400 тысяч пользователей, которые слушают рассказы Владимира о возможной неземной жизни, новостях астрономии, а также интервью с другими экспертами.

Владимир Сурдин после лекции в Томске

Лунная база, дай мне сил

Перспективность Луны для производства продукции для космоса, по мнению Сурдина, объясняется несколькими факторами, вроде близости к Земле и невысокой силы тяжести.

— На нашем спутнике производство возникнет в течение ближайших 20–25 лет. Там нет атмосферы, а это значит, что старт ракеты можно организовать не вертикально, а горизонтально — положить на рельсы или магнитную подушку. На Земле так делать не получается, ведь любая ракета сгорит в плотных слоях атмосферы. Кроме того, там больше бесплатной энергии от Солнца. В теории можно взлетать с Луны, добывать ресурсы на астероидах, привозить на Луну и что-то строить из этого материала там. Но вот на Землю спускать — это, пожалуй, дороговато будет, — объяснил ученый.

Самое замечательное то, что у нас уже сейчас есть все технологии, чтобы начать запускать такое производство на Луне. Но, по словам собеседника, не хватает финансирования, а еще шире — идеи, под которую такие деньги бы дали.

— Обычно на космос дают деньги военные, но сейчас мы вряд ли чего-то от них дождемся. Наука финансируется хуже, а зачем гражданским компаниям вкладываться в лунный проект, пока не очень понятно. Нужно чем-то заинтересовать богатые страны или богатых частников. Пока это вопрос престижа. И тут надежда в первую очередь на Китай, — указал Владимир Георгиевич.

И действительно, полеты на Луну вновь вошли в повестку именно благодаря китайцам. С 2004 года, когда она началась, ученые Поднебесной успели вывести спутники на лунную орбиту, первыми в мире высадить луноход на обратную сторону Луны. Уже в 2030-х годах они планируют создать там постоянную роботизированную станцию, которая позже может стать обитаемой, считает Сурдин.

— Лет 10–12 назад, если бы мне предложили купить китайский автомобиль, я бы отказался: они были дешевыми, но ненадежными. В 2019 году я уже сознательно купил себе китайскую машину, ведь уровень сильно вырос. И в космосе у них было то же самое: в 2013 году их луноход заглох, не проехав по поверхности и 100 метров, а в 2019-м такой же уже работал на обратной стороне Луны, и он до сих пор работает.

Так вот, космическая программа нужна Китаю для того, чтобы их технологии завоевывали рынки на Земле. Собственно, Штаты и СССР вели первую космическую гонку за тем же самым. В этом смысле Америка сильно вышла вперед, когда смогла отправить человека на Луну и снять это на камеру. Если они могут делать технику, которая работает даже в таких условиях, то это очень надежная техника и ее нужно покупать. Китай идет тем же путем. К сожалению, после того как эта страна реализует несколько проектов и всё всем докажет, то, скорее всего, тоже успокоится.

А ученые очень сильно хотят, чтобы база на Луне появилась. Радиоастрономы мечтают оказаться на обратной стороне этого небесного тела, потому что там идеальные условия для наблюдения за Вселенной: шум от Земли не слышен, результаты были бы невероятно точными. Китайцы, кстати, финансируют и такой проект, — рассказал астроном.

Владимир Сурдин — о космосе

А как же Россия?

Хотя Советский Союз стал пионером в космосе, запустив туда первый спутник и первого человека, перспективы современной России в лунной гонке туманны.

— До 2022 года Россия была очень важной частью проекта базы на лунной орбите. Очень интересная задумка: американская по деньгам, но по факту там участвует больше 20 стран. Среди прочего, на ней собирались тренировать астронавтов, которые полетят на Марс. Конечно, из-за известных событий нас из проекта выкинули и пригласили на наше место Саудовскую Аравию. У них нет технологий, но есть деньги. Возможно, если что-то нужно будет построить, они нам и закажут. Конечно, нашими наработками интересуется и Китай. Но они хитрые: как только мы им больше не будем нужны, они нас отодвинут, — пояснил он.

Кроме того, по словам Сурдина, у нас есть другая проблема: потеря технологий.

— Технологии ведь — это не только чертежи, это еще и опыт. Большинство инженеров, которые в 70-е годы запускали аппараты на Луну, уже отошли от дел, сейчас мы, по сути, учимся заново. Помните, недавно наш аппарат «Луна-25» разбился? Сам по себе он был неплох, но один программист допустил одну ошибку в огромном коде — и всё. И такое происходит со всеми, поэтому аппаратов для успеха нужно много. В 1966 году, например, СССР посадил на Луну первый исследовательский аппарат. А до этого было десять неудачных попыток.

Сколько денег ни плати, опыт ничем не заменишь: всё приходит со временем. Но и денег нужно очень много. Отправить робота на Луну стоит несколько сотен миллионов долларов, человека — примерно миллиард. На всю программу лунной базы может потребоваться 30–50 миллиардов долларов. Это дикие деньги. Кроме того, деньги нужно выделять регулярно, а не рывками, и вкладывать их в том числе в образование. Нужно 15–20 лет планомерно выращивать подходящих для этих задач инженеров.

Поэтому я считаю, что более развитые страны построят базу на Луне и лунной орбите быстрее, чем Россия. Но ничего зазорного в этом нет: нужно всё равно проводить исследования, делать свои открытия и проекты. Даже если помериться успехом не получится, — подытожил Сурдин.

Ранее NGS70.RU писал о том, что Владимир Сурдин провел лекцию в Томске. На ней он рассказал, на каких планетах Солнечной системы с наибольшей вероятностью можно найти жизнь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства