Все новости
Все новости

«Ты чо несешь? Какой чемпион?» Как айтишник скинул 50 кг и стал чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу

Михаил Соловьев пришел в спорт в 31 год — он весил 147 кг, но за 5 лет добился невероятных успехов

Новосибирец Михаил Соловьев никогда не занимался никаким спортом, кроме шахмат, но в 31 год пришел на MMA и похудел на вес своей девушки. Через 5 лет он стал чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу

Поделиться

Пять лет назад на вид совершенно неспортивный айтишник из Новосибирска Михаил Соловьев впервые пришел на тренировку по бразильскому джиу-джитсу. Ему было 32 года, и весил он около 140 кг. После нескольких месяцев тренировок он заявил, что намерен стать чемпионом мира. Тренер только пожал плечами, а одноклубники покрутили у виска. В декабре 2021 года Михаил выиграл чемпионат мира по версии ACB JJ в абсолютной категории среди обладателей пурпурных поясов по бразильскому джиу-джитсу. В интервью НГС спортсмен рассказал, как он этого добился.

— Миша, ты уже почти три года живешь в Питере. До сих пор занимаешься IT или ушел целиком в спорт?

— У меня свой IT-проект, недавно выпустили собственную криптовалюту. В основном онлайн-движуха. Проводим чемпионаты по ММА (от английского Mixed Martial Arts — смешанные боевые искусства. — Прим. ред.), чтобы привлекать новых участников.

— Расскажи, где и как проходил чемпионат мира? Кто участвовал?

— Чемпионат проходил в Москве с 26 по 29 декабря. Собралось больше 3000 участников. Если брать мужские категории, были бразильцы, казахи, армяне, азербайджанцы, россияне. Основное противостояние в финалах было бразильско-дагестанское.

В декабре в Москве прошел чемпионат мира по бразильскому джиу-джитсу. Михаил Соловьев выиграл золото в абсолютной категории

В декабре в Москве прошел чемпионат мира по бразильскому джиу-джитсу. Михаил Соловьев выиграл золото в абсолютной категории

Поделиться

— Выходит, Бразилия и Россия — мировые лидеры?

— Бразильцы — родоначальники БЖЖ (здесь и далее — бразильское джиу-джитсу. — Прим. ред.) и считаются сильнейшими спортсменами мира. Но постепенно мы наступаем. Американцы тоже неплохие. Бразилия, Америка, Россия — тройка лидеров. В России изначально очень хорошая вольная борьба, ребята приходят оттуда и очень хорошо прогрессируют в БЖЖ. В Америку свалили многие топовые бразильцы и открыли там свои школы.

— Это единственный чемпионат мира по БЖЖ?

— Есть три основные организации, которые проводят чемпионаты мира: IBJJF — бразильская компания, проводит турниры в Европе и США; арабская ассоциация AJP (арабы очень много денег вкладывают в бразильское джиу-джитсу, их соревнования проходят по всему миру) и ACB JJ. Многие чемпионаты обвиняют в местечковости, потому что в них не участвуют бразильцы. Чемпионат мира ACB JJ, на котором я выступал, привлекает топовых бразильских спортсменов в большом количестве.

— Расскажи о том, как ты выступил. Это первый твой чемпионат мира?

— Это мой третий чемпионат. Я должен был выступать в пурпурном поясе в категории до 95 кг, но не сделал вес. Перед чемпионатом сгонял 14 кг. В итоге у меня вышла ошибка с весами: то, что я видел дома, не соответствовало действительности. Когда приехал в Москву и взвесился, понял, что нужно скинуть 4,5 кг за день. Я уехал в сауну, в итоге за 15 минут до конца взвешивания мой вес был на 700 г больше, чем нужно, и я пошел в плюсовую категорию. Я боролся в плюсах и стал вторым, а золото выиграл в абсолютной категории. В ней могут заявиться все спортсмены, занявшие призовые места в своей категории. Сначала тяжи разбираются с тяжами, легковесы — с легковесами. В финале встречаются победители этой разборки.

Михаил говорит, что с тяжеловесами ему легче бороться

Михаил говорит, что с тяжеловесами ему легче бороться

Поделиться

— У легковесов есть шанс сразиться с тяжеловесами и их победить?

— Да, такие случаи бывают. Есть «боевые» категории — 77–80 кг. В этом весе сочетание силы и скорости максимальное, эти ребята очень опасные и часто побеждают тяжеловесов. Как раз мой противник был до 80 кг (спортсмен из Дагестана) и задал мне самую тяжелую схватку. Мне с тяжеловесами легче было бороться. Когда человек задает темп выше моего, я начинаю нервничать. В финале мне пришлось взять себя в руки и сказать себе: «Нет, сегодня ты не будешь нервничать».

Михаил Соловьев продолжает идти к новым победам — пока у него только пурпурный пояс

Михаил Соловьев продолжает идти к новым победам — пока у него только пурпурный пояс

Поделиться

— Почему БЖЖ так популярно?

— Сейчас бум смешанных единоборств. По сути БЖЖ — комбинация всех видов борьбы. В нем допускаются любые действия, удушающие, болевые приемы. Если взять другие виды борьбы, допустим, вольную, то там тебя положили на лопатки, и ты проиграл в силу правил. В БЖЖ такого нет, ты можешь проиграть только объективно. Ты можешь лежать на лопатках, но душить человека снизу или откручивать ему руку. БЖЖ близко к реальности. Это настоящая борьба. Даже если ты разгромно проигрываешь, у тебя всегда есть шанс победить досрочно, сделать болевой или удушающий прием (надо постучать или сдаться голосом). Здесь допустимо всё, разве только нельзя выдавливать глаза.

— А уши можно ломать?

— Они сами ломаются. У меня оба уха сломаны. Все думают, что сломанные уши — это результат суперсражения. А на самом деле уши были сломаны, когда я был упертым новичком и лез бороться с самыми сильными. Сейчас никакого воздействия на них не происходит, до этого не доходит. Если бы я сейчас начал учиться бороться, уже умея бороться, они не были бы сломаны.

— Есть опытные борцы с целыми ушами?

— Большая редкость. Если человек всю жизнь занимался дзюдо и перешел в БЖЖ, может проскочить с целыми ушами (в дзюдо они не страдают).

— Какие серьезные травмы случаются в БЖЖ?

— Самые серьезные — это травмы колен, разрыв «крестов» и менисков. Но чаще всего травмируются новички, которые еще делают дуроту. Если тебе повезло, и ты научился нормально бороться, вероятность травмы меньше. Мне в этом плане повезло, я проскочил долину смерти.

— Расскажи о своем пути. Как ты пришел в БЖЖ? Был ли у тебя спортивный опыт до этого вида?

— Я базовый шахматист. Занимался шахматами с детства, дошел до мастера спорта, в 16–17 лет прекратил играть. После этого спортом не занимался и к 31 году дошел до веса 147 кг.

Решил заняться ММА, потому что прочитал в «Википедии», что это самый энергозатратный вид спорта. Подумал, это то, что мне надо. ММА прозанимался всего полтора года, дошел до чемпиона Сибирского федерального округа по панкратиону. На каком-то чемпионате пропустил удар в голову и понял, что ММА — это не мое. Какое-то время совмещал ММА и джиу-джитсу. В общей сложности в джиу я 5 лет.

Я благодарен своему тренеру по ММА Анатолию Меренкову за мой коронный прием. Чемпионат мира я выиграл двумя ахиллами. Я еще был белым поясом и тренировался на его ноге. Он заложил мне базу, и я продолжаю побеждать за счет этого приема.

— А похудеть на ММА удалось?

— Я похудел довольно быстро, за полтора года. В первые полгода, как раз на ММА, у меня ушло 10 кг. Потом я перешел на правильное питание и за год потерял килограммов 30–40. (В соцсетях Михаил писал, что он «похудел на вес своей любимой девушки». — Прим. ред.).

— Когда появилась цель стать чемпионом мира по джиу?

— В первый год тренировок.

— Парень за 30 с весом больше 130 кг говорит, что хочет стать чемпионом мира. Как тренер и соклубники отреагировали на такое заявление?

— Тренер сильно не критиковал, плечами пожал. А одноклубники сказали: «Миш, ты чо несешь? Какой чемпион? Брось ты».

В 31 год Михаил Соловьев весил <nobr class="_">147 кг</nobr>, но спустя полтора года тренировок и диеты скинул около <nobr class="_">50 кг</nobr>

В 31 год Михаил Соловьев весил 147 кг, но спустя полтора года тренировок и диеты скинул около 50 кг

Поделиться

— Какой это был клуб?

— Я тогда тренировался у Олега Загальского (клуб Team Strela). По моему мнению, это сильнейшая школа БЖЖ в Новосибирске. Мощнее тренера в Новосибирске нет, и самый конкурентный состав по борцам. Я рад, что попал в эту среду. Она была достаточно жесткая, там мне заложили базу.

— Было много таких же достаточно зрелых новичков среди одноклубников?

— БЖЖ позволяет заниматься для себя в любом возрасте. На чемпионате тоже нет возрастных ограничений. Другое дело, что ты не сможешь выступать сколько угодно лет. Я сейчас уже начинаю чувствовать возраст, мне 37.

— Ты за 5 лет достиг пурпурного пояса и стал чемпионом мира. На чемпионате были люди, которые в зрелом возрасте с ноля прошли такой путь, как ты?

— В основном там были участники 22–35 лет с серьезным бэкграундом в борьбе. Я немножко сумасшедший парень, который просто очень сильно уперся. Многие мои одноклубники даже не заявляются. Я считаю, что нужно участвовать в каждом турнире.

Когда я начинал бороться, проиграл первые 8 турниров вчистую. На своем девятом турнире одержал первую победу каким-то безобразным способом (на двух баллах задержал человека неподвижно), это был такой восторг у меня и у Нели (жена Михаила. — Прим. ред.).

На больших чемпионатах мало таких людей, как я, которые лезут в самое пекло. Я всегда говорю: «Да иди ты проиграй, будь сильнее!» На первом своем чемпионате мира я проиграл за 20 секунд, на втором выиграл один бой.

Одно время участвовал в трех турнирах в месяц и очень много проигрывал. Люди не запоминают поражения, только победы. Когда мне говорят, что я дохрена где победил, я отвечаю: «Вы посчитайте, сколько я проиграл». Больше, чем выиграл.

Перед чемпионатом мира 2021 я пошел на турнир в Петербурге, это было 18 декабря. До этого не боролся два месяца и там занял третье место. Боролся очень открыто, чтобы стряхнуть ржавчину. Я пошел и проиграл, чтобы выиграть. Это обязательно нужно делать.

После каждого турнира ты автоматически становишься сильнее. Результат вообще не важен. Ты обгоняешь время, месяца два по прогрессу точно себе накручиваешь в сравнении с тем, когда ты просто ходишь в зал.

В бразильском джиу-джитсу начинают с белого пояса, это где-то два года занятий. Потом идет синий пояс, после 3–5 лет — пурпурный. Затем коричневый и черный. Обычно путь у соревнующегося спортсмена от белого до черного пояса занимает 10–15 лет, у человека, который не соревнуется, уходит около 20 лет.

— Расскажи о тренировках. Как часто тренируешься?

— У меня было время, когда я тренировался фанатично, доходило до 9–10 тренировок в неделю. Это очень хороший способ быстро добиться прогресса, но всё время двигаться в таком режиме невозможно. Из организма всё вымывается, ты становишься какой-то тонкий, ломкий, думаешь о том, что можешь травмироваться от любого движения. Где-то полтора года я отпахал в таком графике. А сейчас тренируюсь 3–4 раза в неделю.

По наблюдениям Михаила, на больших чемпионатах мало таких людей, как он, которые лезут в самое пекло. «Я всегда говорю: "Да иди ты проиграй, будь сильнее!"» — делится наш герой

По наблюдениям Михаила, на больших чемпионатах мало таких людей, как он, которые лезут в самое пекло. «Я всегда говорю: "Да иди ты проиграй, будь сильнее!"» — делится наш герой

Поделиться

— БЖЖ — дорогой вид спорта?

— Нет, тебе нужна экипировка — ги («кимоно» для бразильского джиу-джитсу. — Прим. автора), стоит 5000–10 000 рублей, хватает на год, и абонемент в зал. Взносы на обычные турниры — это 1500–2000 рублей. На чемпионат мира — 200 долларов.

— Пандемия повлияла на тренировочный процесс и количество турниров?

— В 2020-м закрывались турниры, сейчас регулярно проходят. Конечно, везде меры ограничительные, в том числе зрители запрещены.

2020-й сказался на всех, все стали меньше тренироваться. Я подрастерял форму — физическую, не борцовскую. Навыки борьбы — в голове. А физическая форма, тело, мышцы — это другое. В БЖЖ главное — победить соперника наименьшим количеством усилий. Побеждать надо интеллектуально. Это как в шахматах, нужно суметь поймать, обмануть соперника. Но на соревнованиях только интеллект не прокатывает, там нужна мощная физуха. И мне нужно было ее набрать за короткий промежуток времени. Я пошел в самые некомфортные для себя условия — на тайский бокс. Тайские боксеры — невероятные физушники. Я был самым отстающим в группе, но это позволило мне за 2,5 месяца набрать форму. Я этого добился. На чемпионате чувствовал себя хорошо, не устал.

— Коллаборация направлений — это общепринятая практика или это твой метод?

— Это было разовое решение, которое я сам придумал. Мне понравилось. И я, наверное, продолжу иногда посещать хотя бы раз в неделю тренировки по тайскому боксу.

— Миша, ты работаешь в IT, пишешь рассказы, любишь театр. Насколько в отношении БЖЖ справедлив стереотип, что борцы — это люди со сломанными ушами, которые больше ничего не видят, кроме борьбы?

— Для БЖЖ это вообще миф. Это как раз спорт для умных, поэтому я его и выбрал. Когда я первый раз получил в голову на ММА, мне этого хватило. БЖЖ позволяет не получать никаких травм.

В БЖЖ очень много интеллектуалов, это мировой тренд. Есть ИТ-компании, которые спонсируют целые команды по БЖЖ, в которых состоят программисты.

В БЖЖ — много актеров: Киану Ривз (коричневый пояс), Гай Ричи (черный пояс), Джейсон Стейтем (коричневый пояс). У Гая Ричи в фильмах можно увидеть приемы джиу-джитсу, в том числе в «Джентльменах» и «Мече короля Артура». Смешно выглядит, когда борются рыцари, борются и выходят на рычаг локтем. Люди, которые не знакомы с БЖЖ, наверное, не замечают.

Джиу-джитсу называют шахматами на татами из-за разнообразия вариантов. Если взять другие виды борьбы, они ограничены 10–12 типовыми движениями. В греко-римской борьбе — около 30 типовых движений, в БЖЖ — 3000–5000. Ты можешь выигрывать интеллектом, просто поймав какие-то моменты биомеханики, которые твой противник не знает. Всё время надо думать и запоминать.

Борцы по определению глупыми быть не могут. У «ударников», которые получают по голове, могут быть проблемы с мышлением и памятью. Бокс — самый опасный вид единоборств, каждый год несколько человек умирает в результате травм, полученных на ринге.

— После того, как тебе удалось очень сильно похудеть, ты вел марафоны по снижению веса для мужчин. Сколько стоило участие, как много было участников, кто они?

— Я провел один такой марафон довольно успешно. Групповое участие стоило 15 000 рублей, индивидуальное — 70 000 рублей. Пришли 12 человек, в основном из бизнеса. Еще одного крупного бизнесмена я вел индивидуально. Марафон шел месяц. Моей задачей было дать базу для перехода на правильное питание, понимание, что лежит в основе. Там же всё довольно просто. Люди пытаются достать какие-то сакральные знания, а никаких секретов нет.

Михаил говорит, что в бразильском джиу-джитсу очень много интеллектуалов — это мировой тренд

Михаил говорит, что в бразильском джиу-джитсу очень много интеллектуалов — это мировой тренд

Поделиться

— Насколько это вообще востребованная идея среди мужчин в России?

— Мужчина собой не занимается, когда он увлечен чем-то другим или просто сильно загружен работой.

Я вижу, что сейчас много мужчин ведут себя осознанно, знают, что делать, чтобы не распускаться. Но у меня какой круг общения? Спортсмены, которые и так в хорошей форме, и сигарный клуб, где собираются достаточно умные люди, которые в основном следят за питанием, ходят на какой-то спорт.

— Ты был вице-президентом Сибирского сигарного клуба, сейчас входишь в сигарный клуб «Лошадиная сила» в Питере. Как сигары, спорт и ЗОЖ совместимы?

— Когда я весил 147 кг, курил по 5–6 сигар в день. Это начиналось в 6 вечера и заканчивалось за полночь. Тот образ жизни не сочетается со спортом. Но сейчас я курю 1–2 сигары в неделю для релакса. Если я начну курить каждый день, спортивные результаты просядут.

Спортивные достижения — это вообще не про здоровье. Это про уничтожение своего организма, про работу на износ. Топовый спортсмен, особенно на этапе тяжелейшей подготовки к соревнованию, внешне — как картинка. У него везде мышцы, а внутри он вообще может быть развалиной.

Режим 4 раза в неделю, на который я сейчас перешел, это про здоровье. Я слежу за собой, не перетруждаюсь, выступаю, отдыхаю.

— Ты достиг цели, стал чемпионом мира. Что дальше?

— Мой путь в джиу не окончен. У меня только пурпурный пояс.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter