СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

ОКР выступил с официальным заявлением по поводу допинга Камилы Валиевой

В комитете заявляют, что у фигуристки есть все права на тренировки и соревнования

ds

Хотя в пробах Камилы обнаружили допинг, к Олимпиаде он никакого отношения не имеет, уверены в ОКР

Поделиться

После того как в международном допинг-центре подтвердили положительный допинг-тест Камилы Валиевой, Олимпийский комитет России выступил с официальным заявлением по этому поводу. В официальном заявлении комитета рассказывают, что информацию о том, что РУСАДА решило временно отстранить фигуристку от соревнований, ОКР получил 8 февраля, после окончания командных соревнований по фигурному катанию. Такое решение организация приняла из-за уведомления Стокгольмской антидопинговой лаборатории о неблагоприятном результате анализа допинг-пробы спортсменки, взятой 25 декабря во время чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге.

— В допинг-пробе спортсменки была обнаружена запрещенная субстанция «триметазидин», относящаяся к классу S4.4 Запрещенного списка ВАДА 2021 года, — говорится в сообщении ОКР. — Допинг-проба спортсменки, которая дала положительный результат, не относится к периоду проведения Олимпийских игр. При этом спортсменка до и после 25 декабря 2021 года неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. Все результаты — отрицательные.

По информации ОКР, статус временного отстранения предполагает, что с 8 февраля 2022 года Камила не имела права участвовать в российских и международных соревнованиях до момента вынесения окончательного решения по ее делу. Для защиты спортсменки к делу привлекли юристов.

Валиева запросила в РУСАДА проведение слушаний в ускоренном порядке. Слушания состоялись 9 февраля. По их итогам РУСАДА отменило санкции.

— Таким образом, в настоящее время Камила Валиева имеет право тренироваться и принимать участие в соревнованиях в полном объеме без ограничений, если Спортивным арбитражным судом не будет вынесено иное решение относительно ее статуса применительно к Олимпийским играм, — говорится в сообщении ОКР.

С учетом того, что положительную допинг-пробу спортсменки взяли не во время Олимпийских игр, результаты спортсменки и результаты командного турнира во время Олимпиады автоматическому пересмотру не подлежат.

Кроме того, ОКР обратил внимание на тот факт, что допинг-проба спортсменки, отобранная после чемпионата Европы по фигурному катанию в январе 2022 года, а также ее допинг-проба, взятая во время Олимпийских игр, дали отрицательный результат.

ОКР надеется на полноценное расследование, по итогам которого будут установлены все имеющие значение юридические и фактические обстоятельства произошедшего.

Президент ОКР Станислав Поздняков также прокомментировал ситуацию с Камилой Валиевой. У него вызывают серьезные вопросы сроки, которые прошли между 25 декабря, когда фигуристка сдала пробу в Санкт-Петербурге, и 8 февраля, когда обнародовали результаты.

— В соответствии с международными стандартами для лабораторий WADA срок для загрузки пробы А составляет 20 дней с момента получения образца в лаборатории. Очень странным смотрится тот факт, что из Санкт-Петербурга до Стокгольма проба добиралась практически месяц, — заявил Поздняков. — У меня это вызывает очень серьезные вопросы. И очень похоже, что кто-то придерживал эту пробу до момента окончания соревнований команды фигуристов. В своей практике я не могу припомнить ни одного случая, чтобы так долго обрабатывался результат.

Камила Валиева участвовала в командном турнире Олимпиады-2022 в составе сборной России. Тогда российские спортсмены досрочно взяли золото Пекина, оставив позади спортсменов из США и Японии. Во время командного турнира фигуристов в Пекине Камила Валиева набрала 90,18 балла, Анастасия Мишина и Александр Галлямов — 145,20 балла. Еще 128,17 балла принесли сборной Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Награждение фигуристов сначала перенесли на понедельник, потом на вторник, а затем и вовсе на неопределенное время — из-за проблем с допингом у России. Сначала говорили, что возникла ситуация, потребовавшая юридических консультаций, после издание Inside The Games сообщило, что задержка церемонии связана с допинг-пробой Валиевой.

После этого РУСАДА автоматически отстранило Валиеву от соревнований и тренировок на Олимпиаде, но, посовещавшись, 9 февраля сняло отстранение с Валиевой, она вышла на тренировку.

— Спортсменка опротестовала временное отстранение, 9 февраля РУСАДА приняло решение его снять. Таким образом, спортсменке разрешено продолжить участие в Олимпийских играх. Обоснование данного решения будет доведено до всех заинтересованных сторон в кратчайшее время, — говорится в релизе РУСАДА.

Что за допинг обнаружили в пробах российской фигуристки, мы уточнили у специалистов, и они рассказали, как работает препарат, который приписывают Камиле Валиевой.

На Играх в Пекине 15-летняя фигуристка Камила Валиева впервые в своей карьере стала олимпийской чемпионкой. Уроженка Казани помогла российской сборной завоевать золотые медали в командном турнире по фигурному катанию. Помимо этого, Валиева стала первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх. Свою программу она продемонстрировала публике под знаменитую композицию Мориса Равеля «Болеро».

Добавим, Камила Валиева за последние месяцы побила сразу несколько мировых рекордов (в том числе и свои же). Все яркие выступления Валиевой мы ранее собрали в этом материале.

Камила Валиева родилась 26 апреля 2006 года в Казани. Здесь же она начала заниматься фигурным катанием, когда ей было 3,5 года. Семья Валиевых переехала в Москву в 2012 году. С лета 2018 года Валиеву тренирует Этери Тутберидзе. Казанская спортсменка в 2021 году стала серебряным призером чемпионата России. Она же чемпионка мира среди юниоров 2020 года, победительница финала юниорского Гран-при сезона-2019/2020. Валиева — вторая фигуристка в истории, которая исполнила четверной тулуп на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter