СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Costa Concordia успешно подняли со дна моря

Поделиться

Операция по подъему со дна моря затонувшего круизного лайнера Costa Concordia у итальянского острова Джильо успешно завершена.

Подъем длился 19 ч, теперь судно наконец приведено в вертикальное положение. Но отбуксировать его в порт получится не раньше весны 2014 года.

Об успешном завершении операции сообщил глава департамента гражданской защиты и чрезвычайный комиссар по ликвидации последствий кораблекрушения Франко Габриэлли. Специалисты накануне применили методику под названием parbuckling. При помощи огромных креплений и тросов судно водрузили на искусственную платформу, укрепленную на скалистом морском дне.

Как сообщает РБК daily, это была крупнейшая подобная операция в мире. Ее стоимость — 600 млн евро — оплачивала компания-судовладелец Costa Crociere. Подъем судна весом 114 тыс. т осуществляли американская компания «Титан сальваж» и итальянская «Микопери». В этом участвовали 500 человек.

Однако отбуксировать судно в порт получится не ранее весны следующего года. А окончательно утилизировать его смогут только через пять лет.

Как сообщала РБК daily ранее, лайнер Costa Concordia совершал круиз по Средиземному морю. По данным Ассоциации туроператоров России, портом отправления была Чивитавеккья, планировались заходы в Савону, Марсель, Барселону, Пальма-де-Майорку, Кальяри и Палермо. ЧП произошло в ночь с 13 на 14 января. 292-метровый лайнер налетел на риф у западных берегов Италии, в 300 м от острова Джильо, и начал тонуть. На борту лайнера находились 4229 человек. Обслуживающий персонал насчитывал 1 тыс. человек. Россиян на Costa Concordia было 111, никто из них серьезно не пострадал. В результате трагедии погибли 30 человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter