СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Российский путешественник отправился в одиночку через Альпы

Отправиться в такое непростое путешествие калининградца подтолкнуло желание напомнить о величии русского духа, несгибаемой воле и неизмеримом мужестве русских солдат

Как сообщает РИА Новости, в этом году исполняется 215 лет с момента исторического перехода русских войск под командованием генерал-фельдмаршала Александра Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию. Профессор военно-морского института имени Федора Ушакова Игорь Денисов из Калининграда, где, кстати, Суворов начинал свою военную карьеру, намерен в одиночку повторить исторический маршрут.

Осенью 1799 года русским войскам удалось сделать, казалось, невозможное — за 30 дней совершить переход через Альпы, пройдя пешком почти 500 км, и сходу вступить в бой с французскими войсками.

Свой поход Игорь Денисов начал в Лугано 12 июля. Далее он пройдет через перевал Сан-Готтард, Чертов мост, Альтдорф, перевал Кинциг — к слову, во времена Суворова считалось, что его невозможно перейти. Путешественник пройдет Мутенскую долину, перевалы Прагель и Паникс. Завершится одиночный пеший поход через месяц в австрийском городе Фельдкирх.

За плечами 45-летнего путешественника участие во множестве групповых походов разной протяженности и сложностей — по горам Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке, 10-дневные переходы по хребту Хамар-Дабан на Байкале и алтайские походы. У Игоря Денисова есть разряды по нескольким видам спорта, в том числе по спортивному туризму. Но в одиночный поход путешественник отправляется впервые.

С собой берет лишь оптимальный походный набор — палатку, спальник, котелок, горелку, аптечку, палки, «минимальную еду на максимальный переход» и удобную одежду. А также легкий и удобный фотоаппарат.

По его словам, поход полностью повторяет и темп прохождения, и маршрут армии фельдмаршала Суворова от Милана, где он собирался в поход, и старт из Лугано. Маршрут проходит через все объекты и перевалы, запечатленные в исторических источниках и картинах художников.

Между тем, «для того чтобы усложнить свою летнюю составляющую осеннего похода Суворова, маршрут проложен выше основных трасс долин, по склонам и окрестным горам, а в местах стоянок 1799 года запланированы радиальные заходы на близлежащие горы. Ну и, конечно, на всем протяжении следования буду посещать все исторические места», — говорит Игорь Денисов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter