Страна и мир Госдума зачтет заключенным день в СИЗО за полтора дня в колонии

Госдума зачтет заключенным день в СИЗО за полтора дня в колонии

Комитет Госдумы по законодательству поддержал законопроект о зачете дня в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении, сообщает РБК. Совет нижней палаты рекомендовал рассмотреть проект уже на этой неделе. По словам автора законопроекта Павла Крашенинникова, критики инициативы говорили, что предлагаемый законопроект увеличит нагрузку на Верховный суд. «Ничего страшного, надо пересчитывать, тем более ВС поддержал проект», – ответил на это председатель. Говоря о перспективах его прохождения, Крашенинников сказал, «что будем пытаться принимать». Он подтвердил, что фракция единороссов поддерживает принятие его инициативы.

Сейчас статья 72 УК РФ предписывает засчитывать один день нахождения в СИЗО за один день отбывания наказания, связанного с лишением свободы. Иной порядок действует для осужденных к ограничению свободы (один день в СИЗО за два дня наказания), исправительным работам (день за три) и обязательным работам (день за восемь часов работ). Европейский суд по правам человека при рассмотрении жалоб исходит из того, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом наказания; законопроект – попытка компенсировать издержки, возникающие из-за отсутствия в настоящее время возможности для приведения условий содержания под стражей в России в соответствие с международными стандартами, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Но послабления коснутся не всех. «Не предусматривается распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве. Предлагается также не применять указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным – отметил Крашенинников. В СИЗО подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности, им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе; большая часть впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее. В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных – сообщил Павел Крашенинников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Открытие «Шелкового пути» в Томске: масштабно, но не без огрехов
Алексей Семенов
Корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления