СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

«За его домики воробьи дерутся!»: плотник дедушка Миша построил скворечники, похожие на дворцы

Мастер умер 22 года назад, а его до сих пор помнят

Поделиться

Отдохните от новостей о коронавирусе и посмотрите на прекрасное: в Самарской области, селе Марьевка, жил дедушка Миша, который мастерил не просто скворечники, а настоящие произведения искусства. Наши коллеги — портал 63.RU — побывали в селе, поговорили с родственниками умельца и, конечно, сделали много классных фотографий деревянных дворцов для птиц. Скорее смотрите на это!

Поделиться

Создателя неповторимых скворечников знают все. Правда, сами птичьи домики мало у кого сохранились в первозданном виде. Жители Марьевки с удовольствием показывают наследие Михаила Шушкина и с теплотой вспоминают о нем.

— Я работала у него в бригаде животноводов в селе. Помню его общительным, радушным. Был у него подвал, где он занимался своим столярным делом. Такую красоту творил, — вспоминает соседка Валентина.

Скворечники в точности повторяют традиционные сельские дома с их аутентичными элементами архитектуры. За такие апартаменты, рассказывают местные, птицы даже дерутся!

— Воробьи туда набиваются, все не помещаются, дерутся — вот они и ломаются. Скворцы тоже прилетают, домики не пустуют, — рассказывает жительница села Татьяна.

Поделиться

Этот домик стоит на крыше снохи Михаила Шушкина Галины Антонюк, но он уже потерял первозданный облик:

— Воробьи проказничают, уже терраса у скворечника отвалилась, а починить некому.

Законодатель скворечной моды


Галина с трепетом перелистывает старый семейный альбом. Дедушка Миша, как его привыкли называть в селе, был отчимом ее мужа. Мама покойного супруга Галины вышла замуж за Михаила и переехала в Марьевку из Крыма уже с ребенком в 1953 году.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Дворцы для птиц дедушка делал с любовью и теплотой, аккуратно вытачивая и прокрашивая каждую деталь. Сначала он смастерил скворечник для себя. Односельчанам пришелся по вкусу такой «пристрой» к дому, и скворечники расползлись по селу.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Большинство уцелевших скворечников можно найти на улице Ленина, где и жил сам плотник.

После смерти Михаила его дом продали, а через некоторое время он у новых хозяев и вовсе сгорел. Сейчас на его месте возвели уже другую постройку.

Соседи вспоминают уникальный флюгер (флюгер — изделие, метеорологический прибор для измерения направления (иногда и скорости) ветра или декоративный аксессуар. — Прим. ред.), который смастерил Михаил. Раньше он украшал его двор, а теперь его можно увидеть только на одной фотографии, которую бережно хранит его сноха Галина.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Трешка» для пернатых


Один из скворечников стоит на доме учителя местной школы Галины Полутиной.

— Нам с мужем дедушка Михаил подарил его на новоселье. Мой отец работал вместе с ним. Ближайшее время хочу привести его в порядок, подкрасить.

Внутри скворечника находятся три комнаты. По бокам и в двери окошки для птиц. Весной пернатые возвращаются в уже родное им жилье.

Михаил Шушкин умер в 1998 году в возрасте 74 лет. Продолжать его дело в селе, к сожалению, некому. Но местные жители стараются сохранять скворечники в память о мастере.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость