СЕЙЧАС +28°С

Интернет-гигантов стали штрафовать чаще и на большие суммы

В мире эти компании чаще наказывают за нарушение антимонопольного законодательства, в России — административного

Совсем недавно российский суд оштрафовал Facebook на <nobr class="_">27 млн</nobr> долларов США

Совсем недавно российский суд оштрафовал Facebook на 27 млн долларов США

Поделиться

Экспертный юридический центр Института развития интернета совместно со специалистами РОЦИТ изучил мировые тренды в области цифрового права и государственного управления. Специалисты говорят, что одна из главных тенденций — рост количества и суммы штрафов в адрес крупнейших интернет-компаний. Самые крупные финансовые санкции в 2021 году, по данным экспертов, были наложены регуляторами КНР, Италии и Люксембурга.

Самый крупный штраф был в КНР: Alibaba Group обязали выплатить 2,78 млрд долларов США за нарушение антимонопольного законодательства. В Евросоюзе тоже отличились антимонопольщики: Итальянское управление по защите конкуренции оштрафовало «Амазон» на 1,13 млрд евро за злоупотребление положением на рынке электронной коммерции. Тот же «Амазон» штрафовали и в Люксембурге — 746 млн евро за нарушения законодательства о защите персональных данных.

Специалисты юридического центра АНО «ИРИ» отмечают обострение в 2021 году проблематики взаимодействия традиционных СМИ и технологических компаний. Например, во Франции и Австралии были приняты решения, обязывающие платформы договариваться со СМИ об условиях использования их контента.

В России штрафы выписывались преимущественно за нарушение Кодекса об административных правонарушениях. Например, недавно суд Москвы наложил на Facebook оборотный штраф за неудаление запрещенного контента в размере 1,99 млрд рублей (27 млн долларов США).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter