СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

«Знакомым отказали в трудоустройстве из-за национальности». Как изменилось отношение к русским за рубежом — рассказы уехавших

Семь эмигрантов в разных странах — о том, сталкиваются ли они с хейтом

Многих волнует, а как теперь за границей относятся к русским? Мы спросили об этом россиян, которые живут в других странах

Поделиться

По оценкам ООН, по состоянию на 2021 год за границей проживает более 10 миллионов выходцев из России. За последние недели эта цифра могла значительно возрасти. Как изменилось отношение к русским в других странах? Чувствуют ли они хейт в соцсетях и за их пределами? Рассказывают сами эмигранты, живущие в Германии, Швейцарии, Польше, США и Израиле.

Рита, Берлин (Германия), специалист по обучению:

— Я не чувствую изменения отношения со стороны людей, которые меня знают. Соседи относятся с сочувствием. Многие спрашивают: «Как вы?» C соседями-украинцами, с которыми мы дружили до всех этих событий, мы и сейчас прекрасно общаемся.

Живущая в Берлине Рита не чувствует агрессии к русским в близком кругу общения, но в далеком кругу замечает

Живущая в Берлине Рита не чувствует агрессии к русским в близком кругу общения, но в далеком кругу замечает

Поделиться

В близком кругу — нет, в далеком кругу — да, к сожалению, случаи агрессии есть по отношению к русским. Я вижу изменение отношения некоторых украинских друзей в соцсетях. Слышала про мелкие нападения на русские магазины, про то, что в какой-то школе залили краской дверь. Моя дочь ходит по воскресеньям на занятия по русскому языку в русскую школу, и нам сказали, что занятия теперь будут проходить не в Русском доме, а в детском саду, потому что они боятся провокаций.

У меня нет знакомых, кто решил бы вернуться в Россию. Одна знакомая уехала в Москву к родителям. Но у нее есть вид на жительство, и она может вернуться сюда в любой момент, например, на поезде. Она сказала, что чувствует себя в Москве более уверенно, ее пока всё устраивает.

Светлана, Варшава (Польша), фитнес-инструктор:

— Среди моих друзей, знакомых и на работе я не чувствую негатива к себе. Скорее, первая реакция была — наоборот — смотрели жалостливыми глазами, спрашивали, как моя семья, потому что адекватные люди понимают, что в России сейчас будет очень тяжело.

Думала, что на моих занятиях может отсеяться половина клиентов, но ничего подобного не произошло.

Тут нет такого, что ты идешь по улице, и на тебя кто-то нападает с оскорблениями, что ты русский. Но я об этом и не кричу. Считаю, что не нужно провоцировать людей, все сейчас на эмоциях.

Из наблюдений: в меню ресторана было блюдо «Русские вареники», сейчас «русские» зачеркнуто, написано «украинские». В магазинах с полок исчезла косметика Natura Siberica и еще какие-то товары. Моя клиентка-полячка пользуется русской пастой, ей очень нравится. И тут она пришла, а пасты нет. Она психанула и сказала, что больше ничего в этом магазине покупать не будет.

Светлана из Варшавы рассказала, что в одном из ресторанов, куда она ходила, русские вареники теперь называют украинскими

Светлана из Варшавы рассказала, что в одном из ресторанов, куда она ходила, русские вареники теперь называют украинскими

Поделиться

Мы сейчас в такой ситуации, когда россияне за границей, очевидно, оказываются уязвимыми. Но если человек до всего этого особо не питал любви к нам, он только воспользуется ситуацией. Я бы не сказала, что на нас вдруг начали как-то наезжать, но мы в ожидании, готовы к тому, что будем с этим сталкиваться.

Хочется от этого всего отстраниться, потому что мы живем в Польше, и это очень близко к Украине. У нас в подъезде появилось пять новых семей с Украины. Кругом украинские флаги, все помогают украинцам. Я очень переживаю за людей, неважно, украинцы они или нет. Я вижу, как люди страдают. Но я россиянка, и мне жалко моих россиян, я переживаю за свой край, что с ним будет.

В такси здесь часто работают украинцы. Недавно я в профиле такси изменила имя со Светланы на Маю, чтобы не спрашивали, откуда я. Говорить о том, что я с Украины или из Белоруссии, не собираюсь, но и провоцировать не хочу.

У меня сын, 4,5 года. Знакомая полячка говорила о случаях, когда русского ребенка начали тыкать в школе. Это единственное, за что я переживаю и на что никак повлиять не могу.

По поводу вернуться в Россию — у нас таких мыслей нет. У нас проблема, как мы будем видеться со своими родственниками. Пока больше наших знакомых хотят уехать из России.

Анна, Германия (Франкфурт), секретарь:

— Ко мне отношение никак не изменилось. Я работаю в международной организации. Коллеги, которые в офисе (большинство на удаленке), видя, как мне плохо, поддерживают. Начальница (ирландка) даже печенье мне в знак поддержки принесла.

За пределами работы с негативом пока не сталкивалась, но я его не исключаю и, в принципе, его мотивы понять могу.

Анну из Франкфурта поддержали коллеги — начальница ирландка принесла в знак поддержки печенье

Анну из Франкфурта поддержали коллеги — начальница ирландка принесла в знак поддержки печенье

Поделиться

Светлана, Беэр-Шева (Израиль), менеджер по рекламе:

— Я нечасто общаюсь с совсем незнакомыми людьми. Люди здесь стараются быть толерантными. Но желания разговаривать на русском всё меньше и меньше. Стараюсь больше общаться на иврите. В Израиле был ресторан «Путин паб», теперь его переименовали. Про закрытие русских магазинов не слышала. Конечно, эта ситуация как-то повлияла на отношение к России, но здесь к нам относятся не как к русским, а просто по-человечески.

Светлана из Израиля стала предпочитать больше общаться на иврите

Светлана из Израиля стала предпочитать больше общаться на иврите

Поделиться

Сергей, Гданьск (Польша), программист:

— Мы живем в Польше, переехали сюда около 8 лет назад. Речи о возвращении в Россию, во всяком случае сейчас, не идет. Неясно, чем всё закончится для России и какая там будет обстановка. Также неизвестно, какая судьба ждет русских в странах Европейского Союза и особенно в Польше. Поэтому скорее мы рассматриваем вариант эмиграции именно из Польши в какую-нибудь другую страну, но в какую — пока неясно.

Мы живем в Гданьске. Это город у границы с Калининградской областью, в непосредственной близости которого есть порты и военные базы, в том числе НАТО. Это тоже добавляет некоторой напряженности текущей ситуации, особенно учитывая горячее желание Польши оказать военную поддержку Украине. Я думаю, в этом случае оставаться в городе было бы небезопасно.

Пугает негативное отношение к русским, дискриминация по национальному признаку. Это легко ощущается, если открыть любой пост в соцсетях или комментарии к новостям. Некоторым знакомым отказали в трудоустройстве из-за национальности. Детей обижают в школах. В принципе, взрослым людям это просто фильтровать и игнорировать, но дети, конечно, страдают намного больше. Важно понимать и польский исторический контекст. К русским здесь тепло не относились никогда.

Сергей из Гданьска негативное отношение к русским ощущает преимущественно в соцсетях и комментариях к новостям

Сергей из Гданьска негативное отношение к русским ощущает преимущественно в соцсетях и комментариях к новостям

Поделиться

Даже большую угрозу мы ожидаем со стороны беженцев с Украины, ведь Польша их уже приняла почти 2 миллиона, и в основном это женщины и дети. Понятно, что какое-то количество из них захотят остаться здесь, а вслед за ними приедут и мужчины, настроенные совершенно определенным образом ко всем людям из России.

Что касается других стран ЕС, то настроения там схожие. Потребуется какое-то время, чтобы эти настроения выветрились, но именно в Польше они останутся такими еще долгое время.

Лично мы не сталкивались с ненавистью, но мы уже 2 года работаем из дома и редко выходим на улицу.

Анастасия, Лозанна (Швейцария), бухгалтер:

— Негативного отношения нет. Мы живем в деревне, у дочери всего 11 человек в классе. Все местные, кто меня окружает, поддерживают нас, никаких косых взглядов. Слышала, что в более крупных городах есть какие-то прецеденты, но сама с этим не встречалась. Поначалу большой треш был в русскоговорящих группах в соцсетях, там много русских и украинцев, но сейчас всё в очень конструктивном русле, все негативщики отсеялись, сильных нападок нет. В общественных местах с дочерью говорим по-русски, никто на меня не показывает пальцем. Как-то на прогулке к нам подошел мужчина, спросил, не из Восточной ли мы Европы. Ответили, что да. Уточняет откуда. Я сначала замялась, потом ответила, что из России. Отвечает: «О, здорово, я там прожил 5 лет». Мне было страшно говорить абсолютно незнакомому человеку, что я из России, но в итоге мы полчаса с ним протрещали, никакого негатива.

Анастасия из Лозанны говорит, что не встречает косых взглядов от местных жителей

Анастасия из Лозанны говорит, что не встречает косых взглядов от местных жителей

Поделиться

Слышала, что в какой-то школе был конфликт с русским ребенком, которого начали обвинять другие дети, но директор быстро вмешался и всё урегулировал.

Даже если на тебя будут орать на улице или отказываться обслуживать в магазине, ты можешь вызвать полицию, потому что в Швейцарии за притеснения по национальному признаку грозит уголовная статья до 5 лет лишения свободы.

Есть стопор определенный говорить по-русски, но это мои тараканы.

Был такой момент, что я ревела на репетиции хора, где я работаю как волонтер бухгалтером и секретарем, и местные меня обнимали.

Татьяна, Нью-Йорк (США), маркетолог:

— Нью-Йорк — особенная среда, здесь так много иммигрантов. Я никогда не чувствовала, что меня кто-то ущемляет из-за того, что я русская. Недавно встретились с подружками и обсуждали этот вопрос. Одна боится за детей. Они у нее учатся в школе, но пока ничего нет. Она рассказывала историю о своей знакомой из Флориды (это республиканский штат, там совсем по-другому люди мыслят). Дочку знакомой остановила продавщица в магазине и спросила, на каком языке она говорит. Та ответила, что на русском. Тогда продавщица поинтересовалась, откуда девочка приехала. Она ответила, что папа украинец, а мама россиянка. У продавщицы, видимо, случился взрыв мозга, и она выдала: «А ты за кого?» Но это единичные нелепицы.

Татьяна из Нью-Йорка считает, что самая большая травля происходит нами — самих же себя

Татьяна из Нью-Йорка считает, что самая большая травля происходит нами — самих же себя

Поделиться

В целом все сочувствуют всем, потому что понимают, что никто здесь не выиграл. Мои украинскиe друзья ни разу своим видом не показали, что я их враг. Основные столкновения происходит не на улицах, а в соцсетях, и даже не столько между русскими и украинцами или американцами и русскими, сколько среди самих русских с разными точками зрения.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter