СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Россия получила от Украины предложения для заключения мира

Помощник президента Владимир Мединский сообщил об этом по итогам переговоров в Стамбуле

ds

Владимир Мединский рассказал об итогах переговоров

Поделиться

В Стамбуле завершился первый день четвертого раунда переговоров между Россией и Украиной. Заявление по его итогам сделал помощник президента РФ Владимир Мединский. По его словам, РФ получила предложения украинской стороны о заключении мирного договора.

— Переговоры с украинской стороной прошли конструктивно, мы получили предложения по включению в договор, они будут рассмотрены в ближайшее время. Со своей стороны могу сказать, что мы делаем два шага навстречу для деэскалации конфликта, — сообщил Мединский.

Два шага заключаются в следующем: в военной сфере произойдет кардинальное сокращение военной активности на киевском и черниговском направлениях, в политической сфере — возможность встречи президентов России и Украины одновременно с парафированием мирного договора главами МИД. В Минобороны РФ уже заявили о сокращении военной активности.

Украинская делегация рассказала о своих требованиях на переговорах. Ключевым при заключении мирного договора должны стать четкие гарантии безопасности Украины. Страны-гаранты должны обязательно ратифицировать этот документ. Если Украина будет объектом агрессии, то консультации должны занять до трех дней, после чего страны-гаранты должны помочь вооружениями и даже закрыть небо.

Если все эти положения внесут в договор, то Украина зафиксирует свой статус: постоянный нейтралитет, внеблоковость и безъядерность. В списке стран-гарантов Украина видит США, Россию, Израиль, Польшу, Канаду, Турцию, Китай, Италию, Францию. Этот список будет открытым, желающие державы смогут к нему присоединиться.

Военная операция на Украине продолжается с 24 февраля. Ранее Киев заявлял, что главным итогом переговоров должно стать полное прекращение огня. Второй раунд переговоров прошел 3 марта. Тогда стороны договорились о гуманитарных коридорах, однако 7 марта Владимир Мединский заявил, что практически ни один гуманитарный коридор не сработал. В тот же день Владимир Путин выступил с новым обращением к россиянам: президент пообещал выплаты за погибших на Украине солдат. Третий раунд прошел 8 марта — стороны пришли к новым соглашениям по гуманитарным коридорам. После этого делегации проводили переговоры по видеосвязи.

Подробности происходящего мы собираем в онлайн-хронике.

[Обновлено] Владимир Мединский полностью озвучил предложения, выдвинутые украинской делегацией. По его словам, Украина должна быть провозглашена «постоянно нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями» в целях реализации внеблокового безъядерного статуса. Гарантии безопасности не распространяются на территорию Крыма и Севастополя — Украина отказывается от возвращения их военным путём, но отмечает, что этого можно добиться только путём переговоров. Кроме того, эти гарантии не распространяются на территории ДНР и ЛНР.

Украина отказывается от вступления в военные союзы, размещения иностранных баз, а также проведения военных учений на своей территории (без согласия государств-гарантов). Со своей стороны Россия не препятствует вступлению Украины в ЕС.

Также украинская сторона попросила, чтобы окончательное решение по этому поводу было принято на встрече двух глав государств. Мединский подчеркнул, что это не окончательные положения договора, а лишь предложения от украинской стороны.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter