СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

У мобилизованных проблемы со снабжением одеждой и оружием. Госдума разберется с этим (но не скоро)

Проблему снабжения будут обсуждать на закрытом заседании комитета обороны, но оно пройдет 17 октября

Семьям мобилизованных не собираются возмещать расходы на сборы

Поделиться

17 октября комитет Госдумы по обороне и безопасности обсудит на закрытых слушаниях проблемы обеспечения мобилизованных формой и оружием. Об этом РИА Новости сообщил член думского комитета по обороне Андрей Гурулёв. По его словам, на комитете будут присутствовать два замминистра обороны — Алексей Криворучко (замминистра по вооружению) и Михаил Мизинцев (замминистра по материально-техническому обеспечению).

— Проблемы в следующем: ежегодно в рамках бюджета РФ на Министерство обороны выделяются деньги в полном объеме, в том числе отдельной статьей материально-техническое обеспечение. Мы сегодня не можем понять, почему наших мобилизованных не можем нормально обуть и одеть. Форма, одежда, оружие — это всё, — пояснил Гурулёв.

Также депутат отметил, что председатели комитетов Госдумы по обороне (Андрей Картаполов) и безопасности и противодействию коррупции (Василий Пискарёв) написали письмо генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой разобраться в снабжении тыла.

— Позавчера председатели комитетов Картаполов и Пискарёв обратились к генеральному прокурору с просьбой разобраться, куда делись выделенные в полном объеме средства на обеспечение тыла. Деньги были выделены, имущества на мобилизацию нет. Внимание, вопрос: где? — прокомментировал Гурулёв «Интерфаксу».

Член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов заявил, что проблемами материально-технического обеспечения мобилизованных должны заниматься военная прокуратура и оперативные службы, а штатная амуниция появляется на торговых интернет-площадках.

Проблемы с обеспечением мобилизованных поднимались и ранее, причем не только властями, но и самими военнослужащими. Во многих регионах волонтеры организовали сбор гуманитарной помощи для мобилизованных, куда входило всё от одежды до лекарств. Родственники мобилизованных рассказывали, во сколько обходятся сборы: например, в Новосибирской области семья потратила 43 тысячи на то, чтобы купить одежду, обувь, газовые баллоны, прокладки, горелку и жгуты (и это не предел, в целом затраты на сборы доходят до 130 тысяч). В Челябинской области учреждения культуры собирали для мобилизованных спальники и туристические коврики, а в Омской области губернатор заявил, что в бюджете и вовсе не хватает средств на выплаты мобилизованным (в итоге в Кремле пообещали решить вопрос с проблемными регионами). Военторги в городах начали пустеть после объявления частичной мобилизации (один из таких — в репортаже из Нижнего Новгорода).

При этом на правительственном портале «Объясняем.рф» сообщили, что возмещать эти затраты семьям мобилизованных никто не будет, поскольку военнослужащие и так обеспечены всем необходимым:

— Призванные по мобилизации обеспечиваются всем необходимым для прохождения службы, включая форму, экипировку и так далее. Поэтому покупка мобилизованным дополнительных элементов формы, экипировки, медикаментов и прочего является его личной инициативой и компенсация этих расходов не предусмотрена.

Врио свердловского военкома Сергей Чирков рассказывал, что точно пригодится военнослужащим (помимо обмундирования от Минобороны): это тактические перчатки, термобелье, подшлемники, батарейки для фонариков и кнопочные телефоны, а также необходимые лекарства. Врач Территориального центра медицины катастроф также рассказывал, что может понадобиться призывнику по мобилизации, а мы публиковали список вещей, которые нужно взять, если вас призвали.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter