СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Даже с одним глазом сможет помогать в тылу»: как проблемы со зрением влияют на категорию годности — объясняют врачи

Важен ли минус и на сколько дают отсрочку после лазерной коррекции

Эксперты отмечают, что подходы к определению категорий сейчас часто пересматриваются

Поделиться

Читатели часто задают нам вопросы: как заболевания глаз влияют на категорию годности, важен ли минус, какая отсрочка возможна после лазерной операции. Ответы — в материале НГС.

Как меняются правила

Офтальмолог-хирург глазной Клиники доктора Шиловой Татьяна Шилова отмечает, что критерии призыва отличаются в обычное время и сейчас, когда объявлена частичная мобилизация:

— Тот, кто был ограниченно годен, сейчас может призваться. Один из докторов нашей клиники работает в призывной комиссии и рассказывает, что критерии и подходы к определению категорий сейчас часто пересматриваются. Даже за последние несколько недель, в том числе к категории Д.

По ее словам, по категории Г (отсрочка) сократились сроки.

— Например, если для восстановления после лазерной коагуляции раньше давалось 6 месяцев, то сейчас 1 месяц. После лазерной коррекции с помощью специальных исследований можно подтвердить, была ли у человека близорукость высокой степени, какой был минус, — замечает Татьяна Шилова.

Основатель сети офтальмологических центров «Омикрон» Александр Падар говорит, что специалисты их сети не принимают участия в призывных комиссиях, но в курсе общих сведений, которые касаются срочной службы. Но как это в современной обстановке происходит, у них нет данных.

Александр Падар замечает, что после лазерной коррекции зрения часто дается категория А, но восстановительный период был 6 месяцев. И такой срок, по его словам, был выбран неспроста:

— Восстановительный период может быть до 6 месяцев, но тут всё индивидуально. Нашим пациентам мы полностью снимаем все ограничения только после 6 месяцев, такие как занятие контактным спортом, плаванием и прочее, ведь попадание инородного тела в не до конца зажившие глаза может повлечь осложнения.

Какие еще бывают заболевания

Врач-офтальмолог высшей категории офтальмологической клиники «DOK. Клиника Пузыревского» Екатерина Дружинина акцентирует внимание, что не годных к мобилизации по зрению очень мало:

— Если речь о мобилизации, то во второй очереди под мобилизацию подпадают и граждане с категорией В, те, кто ограниченно годен к военной службе. А это значит, что люди с миопией (близорукостью) со зрением до минус 8, дальнозоркостью до 12 диоптрий, с астигматией степенью до 6 диоптрий и со снижением остроты зрения ниже 0,09 без коррекции на 1 глаз, и те, кто двумя видит меньше 0,2, и с отслойками сетчатки пойдут служить. Для получения категории Д нужно вообще практически ничего не видеть.

Татьяна Шилова подчеркивает, что в расписании болезней для каждого отдела глаза всё очень подробно расписано: в каком случае какая категория. Но, конечно, всё индивидуально, и решение принимает комиссия.

— Например, если у человека глаукома, то могут быть разные категории: для Д должна быть уже 3–4-я стадия на обоих глазах. То есть даже человек с отсутствующим одним глазом не подпадает под категорию Д. Он, естественно, не сможет участвовать где-то на передовой, но сможет помогать в тылу. Поэтому категория Б — годен с ограничениями — сейчас это тоже призыв, — говорит Татьяна Шилова.

Она отмечает, что если у комиссии возникает спорная ситуация, то они могут отправить человека на дополнительные обследования. Врачебная комиссия в госпитале тогда проводит более детальный осмотр. Так могут сделать в случаях, когда призывники не согласны с полученной категорией.

По словам Татьяны Шиловой, раньше могли не брать в армию с минусом более 6 диоптрий, но сейчас минус не имеет особого значения.

— Сейчас для категории Д, помимо минуса, должны быть еще какие-то проблемы с органом зрения: дистрофия сетчатки, сопровождающаяся отслойкой, изменения в хрусталике и так далее. Заболевания, которые относятся к категории Д, — это, например, такие тяжелые, как отслоение сетчатки, наличие искусственного хрусталика (артифакия), — подытоживает Татьяна Шилова.

Ранее мы рассказывали, как поменять категорию в военном билете и можно ли сделать это после 27 лет.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter