СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Кремль опроверг подготовку послания Путина о мобилизации всей страны: новости СВО за 25 ноября

Что произошло за последние сутки

Частичная мобилизация завершилась месяц назад

Поделиться

24 февраля по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 25 ноября.

В Кремле опровергли информацию о послании Путина про мобилизацию страны

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию из СМИ о готовящемся послании Владимира Путина, в котором якобы будет объявлено о «мобилизации страны».

— Информация СМИ не соответствует действительности, — заявил Песков.

Ранее Дмитрий Песков уже говорил о том, будет ли в России вторая волна частичной мобилизации. По его словам, в Кремле не ведут обсуждений по поводу такой возможности.

— Я не могу говорить за Минобороны. В Кремле никаких обсуждений на этот счет нет, — отметил Песков.

Об окончании частичной мобилизации 28 октября сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Указ об объявлении частичной мобилизации президент РФ Владимир Путин подписал 21 сентября.

Президент встретился с матерями мобилизованных

Владимир Путин провел встречу с матерями мобилизованных в преддверии Дня матери. Вот о чём говорил президент во время своего вступительного слова:

— Хочу, чтобы вы знали, что мы с вами эту боль разделяем и, конечно, будем делать всё для того, чтобы вы не чувствовали себя забытыми. Я лично, все руководство страны — мы разделяем эту боль. Понимаем, что ничего не может заменить утраты сына, ребенка;

— Ваши ребята ведут себя героически. Это, конечно, огромный ваш вклад. Ребята сами знают, что они герои по-настоящему;

— Я по телефону напрямую с некоторыми ребятами говорил. Во всяком случае, я говорил с теми, кто меня даже удивлял своим настроением, своим отношением к делу. Они не ожидали этих звонков от меня;

— Для вас, чьи сыновья находятся в зоне боевых действий, День матери связан с чувством тревоги и заботы в мыслях о том, что с вашими мальчиками;

— Ясно, что жизнь — сложнее и многообразнее, чем то, что показывают на экранах телевизора либо даже в интернете, там вообще ничему нельзя доверять, там куча всяких фейков, обмана, лжи.

Во время беседы с матерями президент рассказал о возможностях предоставить льготы ополченцам Донбасса с 2014 года, работе с Минобороны по обмундированию мобилизованных, о программе реабилитации военнослужащих, заполняемости военных госпиталей и многом другом. Мы следили за встречей президента с матерями мобилизованных в онлайн-трансляции.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сначала будет опубликовано вступительное обращение Путина с этой встречи, «а потом всё будет зависеть от разговора, захотят ли матери этого или не захотят».

Путин пока не планирует встречаться с военнослужащими

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал РИА Новости о том, что Владимир Путин пока не планирует проводить отдельную встречу с российскими военнослужащими. Сегодня глава государства встретился с матерями мобилизованных, добровольцев, контрактников и кадровых военных, находящихся в зоне проведения СВО (либо проходящих тактическую подготовку и боевое слаживание).

Ранее говорилось о том, что Владимир Путин намерен лично обсудить с россиянами, как обстоит дело с поддержкой мобилизованных. Об этом президент заявил на встрече с губернатором Тверской области Игорем Руденей 7 ноября. Речь, очевидно, идет о выплатах, которые были обещаны призванным по мобилизации гражданам: Руденя рассказывал президенту о разовой выплате в размере 150 тысяч рублей, которая была назначена на региональном уровне.

Продлено ограничение полетов в аэропорты южных городов России

Росавиация в 46-й раз продлила запрет на полеты в 11 аэропортов российского юга. До 3 декабря нельзя прилететь в аэропорты Ростова-на-Дону, Анапы, Геленджика, Краснодара, Элисты, Симферополя, Брянска, Белгорода, Воронежа, Курска и Липецка. Остальные аэропорты, в том числе международные, работают в прежнем режиме.

Российские авиакомпании организуют перевозки пассажиров по альтернативным маршрутам через аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Обо всех изменениях вы можете узнать на официальных сайтах авиакомпаний и аэропортов, а также в их аккаунтах в социальных сетях.

В Еврокомиссии заявили, что ЕС не собирается запрещать импорт российского газа


Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что в Евросоюзе никогда не рассматривали запрет на российский газ.

— Мы принимали ограничительные меры в отношении российской нефти, импортируемой в ЕС через трубопроводы с несколькими исключениями. Но никогда не объявляли, что работаем над введением запрета в отношении российского газа. Ничего не изменилось, — сказал Мамер.

В конце лета в Евросоюзе вступили в силу новые правила по сокращению на 15% спроса на газ. За новые правила проголосовали 25 из 27 стран — против высказались только Польша и Венгрия. Сделка предполагает ряд исключений, прежде всего для стран Балтии, — их электросети не синхронизированы с европейской системой и сильно зависят от газа.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость