СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Боится собак и дружит с воронами: раскрыли тайну сибирского «Хатико», что 1,5 года не отходит от крыльца больницы

Пса пытались забрать с улицы десятки раз, но ничего не получилось

Собаку кормят врачи и пациенты больницы

Поделиться

На крыльце отделения терапии больницы им. Подгорбунского в Кемерово, куда больше года свозили больных коронавирусом, разложены одеяла, картонки, подушка, а рядом — наполненная косточками миска. Обустроенное место — дом местного четвероногого жильца госпиталя. В 2021 году в один из холодных зимних дней на крыльце появилась белая как снег собака и с тех пор ни ночью, ни днем оттуда не убегала. Почти сразу пес стал легендой — кемеровским «Хатико», якобы ждущим своего погибшего от COVID-19 хозяина.

Но оказалось, что владельцы пса живы и здоровы и даже пытались забрать его домой. Почему он продолжает оставаться на улице и как помогает выздоравливать пациентам больницы, выяснила корреспондент NGS42.RU Валерия Городецкая.

Пациент вне списка

Практически с самого появления собаки на крыльце больницы охрана начала поиски его хозяина. Владельца искали среди врачей, пациентов ковидного госпиталя и прохожих, но всё оказалось тщетно. Вместе с тем четырехлапый посетитель вел себя спокойно, ни на кого не лаял и, по словам медработников, даже не выпрашивал еду.

Собака встречает каждого гостя больницы

Собака встречает каждого гостя больницы

Поделиться

Поделиться

За густую белую шерстку незваного гостя прозвали Мишкой, а медработники стали его подкармливать. Среди волнующихся за судьбу собаки — лаборант Наталья. Женщина бегала к псу с теплыми одеялами и едой даже по выходным, несмотря на минусовую температуру за окном. В итоге они подружились.

— Он свободолюбивый очень, я хотела его забрать к себе, но он ни в какую. Наши плотники смастерили ему будку, но жить он там тоже не стал. Когда он только пришел, его отлавливали сетями, и с тех пор он боится углов и замкнутых пространств. Даже в температуру под -30 от крыльца не отходит, — рассказывает Наталья.

Будка, в которой Мишка не стал жить

Будка, в которой Мишка не стал жить

Поделиться

Но не всем горожанам нравилось, что свой дом пушистый гость обустроил именно на крыльце больницы. Собаку пытались прогнать некоторые пациенты и прохожие, которым мешала еда, которую оставляли неравнодушные люди. Бороться с критикой и замечаниями медики стали с помощью веников и тряпок.

— Мы вне зависимости от погоды и сезона выходим и моем крыльцо. Летом миску убирали подальше от входа, активно следим за чистотой всё время. Одеяла постоянно меняем на новые, миски моем, — говорит Наталья.

Тайна раскрыта

За полтора года, что Мишка живет возле входа больницы, забрать его к себе пытались десятки раз. Среди потенциальных хозяев оказывались врачи, пациенты и кемеровчане, прочитавшие историю «Хатико» в СМИ, но жить дома пес не захотел. Все были уверены — собака ждет своего умершего хозяина. Но спустя год владельцы собаки неожиданно объявились живыми и здоровыми.

Семья из Анжеро-Судженска написала Наталье в социальных сетях, утверждая, что Мишка — это их пропавшая собака. Врачи недоумевали, как пес мог оказаться за более чем 100 километров от дома.

— Он жил со всей семьей на пилораме. Его позже нашла и забрала единственная в Кузбассе служба отлова, простерилизовала и, видимо, отпустила в Кемерове. Достоверно, как он оказался здесь, неизвестно. Поначалу он был вычесанный, пушистый настолько, что бирку на ухе никто не заметил. Поэтому и подумали, что он ждет хозяина из больницы, — рассказала женщина.

За густой и пушистой шерсткой практически не видно бирку

За густой и пушистой шерсткой практически не видно бирку

Поделиться

Семья пыталась забрать свою «потеряшку», но пес хозяев не признал и любви не проявил. В итоге забота о жизни четырехлапого гостя больницы легла на Наталью и других врачей терапии. По словам медиков, Мишка давно стал всеобщим любимцем.

— Он очень отстраненный, не социализированный совершенно. Собак других боится, зато дружит с воронами. На игры детей любит смотреть, но близко ни к кому не подойдет. Нам прислали видео, где он еще маленький щенок, и уже тогда он был отдельно от своих братьев и сестер. Все ластились, а он в стороне сидел, — делится Наталья.

Несмотря на любовь к одиночеству, сейчас у пса появилось множество друзей и защитников, в том числе среди пациентов. Для них Мишка, по словам медиков, становится отдушиной в тяжелые времена болезни и лечения.

Поделиться

Пока никто не знает, появится ли у местного пушистого любимца теплый дом. Но до тех пор, пока пес охраняет крыльцо кемеровской больницы, неравнодушные люди продолжат греть ему одеяла на батареях и приносить любимые свиные косточки.

Поделиться

Раньше NGS42.RU рассказывал историю, как полицейский из Кузбасса забрал к себе привязанного к столбу и брошенного пса. До участкового собака никого к себе не подпускала и даже укусила волонтера, пытавшегося его отвязать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter