СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

На Северном Кавказе задержали жителя Украины, готовившего теракт: новости СВО за 30 декабря

Что произошло за последние сутки

Спецоперация на Украине длится уже 10 месяцев

Поделиться

24 февраля по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 30 декабря.

Минобороны РФ прокомментировало вчерашние удары по Украине

В Минобороны России сообщили о том, что вчера вооруженные силы нанесли массированный удар высокоточным оружием по системе военного управления и объектам энергетики, обеспечивавшим работу предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, все объекты поражены.


— В результате удара остановлены производство и ремонт военной техники и боеприпасов, прекращена переброска резервов с западной Украины, а из-за нарушения железнодорожных перевозок поставленное для украинской армии иностранное оружие заблокировано в тыловых районах, — рассказали в ведомстве.

Вчера на всей территории Украины была объявлена воздушная тревога, которая продолжалась около 5 часов. Взрывы произошли в нескольких крупных украинских городах, включая Киев, Львов, Николаев, Одессу и Харьков, а также в Житомирской и Ивано-Франковской областях. Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что ночью произошло как минимум пять взрывов в городе Запорожье, который находится под контролем украинских властей.

Мэр Киева Виталий Кличко призвал горожан готовиться к перебоям с электроснабжением — 40% потребителей в столице Украины остались без света. В Харькове приостановили движение метрополитена. Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что обесточено 90% города. По его словам, остановлено движение трамваев и троллейбусов, возможны перебои с водоснабжением. Аварийные отключения электричества ввели в Днепропетровской и Одесской областях.

Вооруженные силы России наносят удары по объектам военного управления, связи и энергетики Украины начиная с октября — первый такой массированный удар был после теракта на Крымском мосту. В середине ноября украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что почти половина энергосистемы страны выведена из строя.

Минобороны Белоруссии назвало одной из версий падения ракеты провокацию со стороны ВСУ

В Минобороны Белоруссии заявили, что падение ракеты на территории республики могло быть провокацией со стороны ВСУ. Ведомство рассматривает две версии падения ракеты: «непреднамеренный пуск» из-за неисправности ракеты или ошибки зенитного расчета и «преднамеренная провокация вооруженных сил Украины». Об этом заявил начальник белорусских зенитных ракетных войск Кирилл Казанцев.

Ракета комплекса С-300 упала на территорию Белоруссии вчера утром (возле деревни Горбаха в Ивановском районе Брестской области). В пресс-службе Минобороны Белоруссии сообщили, что после проверочных мероприятий выяснилось: обломки принадлежат зенитной управляемой ракете С-300, выпущенной с территории Украины. Ее сбили системы ПВО, пострадавших не было. Первоначально рассматривались следующие версии инцидента: случайный залет ракеты на территорию Белоруссии (аналогичный недавнему инциденту в Польше, когда ракета полетела не в ту сторону) или работа систем ПВО Белоруссии.

Похожий инцидент произошел 15 ноября в Польше. По данным польских СМИ, две ракеты упали на территорию страны в районе села Пшеводов в Люблинском воеводстве. В результате взрыва погибли два человека. Мировую реакцию на инцидент мы собрали в отдельном материале, падение ракет прокомментировали и в Кремле.

Сотрудники ФСБ задержали на Северном Кавказе украинца, готовившего теракт

ФСБ задержала гражданина Украины, готовившего террористическое преступление по заданию украинских спецслужб на Северном Кавказе. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

— Федеральной службой безопасности в декабре текущего года на территории СКФО предотвращена попытка совершения сторонником националистической идеологии, гражданином Украины, преступления террористического характера, которое он планировал по заданию украинских спецслужб, — отметили в ФСБ.

Мужчина прибыл в Россию по каналу трудовой миграции. В ведомстве отметили, что во время допроса он признался в своем преступлении. Во время обыска квартиры задержанного сотрудники ФСБ обнаружили «готовые к применению средства террора». Возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к терроризму».

В России собираются разработать мобильную ОС на базе Android

VK, «Яндекс», Сбербанк и «Ростелеком» создадут компанию для разработки мобильной операционной системы на базе Android. Компания также должна будет создать платформу совместимых с операционной системой мобильных сервисов, которые заменят Google Mobile Services (GMS). Об этом сообщает «Коммерсант».

— Пока формально консорциума нет, но крупные игроки готовы объединиться, чтобы разработать платформу. Она нужна всем, кто хочет, чтобы их приложения обладали адекватным функционалом, — рассказал изданию источник на российском рынке электроники.

«Ростелеком» уже участвует в проекте по созданию национальной мобильной экосистемы на базе российской ОС «Аврора». Как утверждает собеседник «Коммерсанта» из правительства, «Аврора» будет использоваться в корпоративном и государственном секторе «для работы с чувствительными данными», тогда как новая операционная система будет нацелена на потребительский сегмент.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter