СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Говорят: "Делай со мной что хочешь"». История банщицы, которая парит депутатов и бизнесменов

Бывшая стюардесса рассказала, как начала заниматься этим делом, и поделилась правилами идеальной бани

Для Елены баня — это способ найти путь к самой себе

Поделиться

Как давно вы были в бане? А пытались когда-нибудь кого-то парить? Если да, то наверняка помните, как это сложно: вокруг жара, духота, пот градом, а еще нужно побыстрее работать вениками. Не каждому мужчине под силу качественно пропарить человека, однако с этим шикарно справляется бывшая стюардесса Елена Баёва. А вдобавок устраивает шаманские представления, разыгрывает шоу и погружает клиентов в медитации. Всё ради самой лучшей бани.

Прочитайте в материале E1.RU, как девушка пришла к такой необычной работе и почему полюбила ее всем сердцем.

От самолетов к баням

Елена называет себя «мастерицей пара». Она в профессии уже шесть лет и успела за это время создать себе целую команду. Банщицы не просто парят своих клиентов, они устраивают настоящие представления с ролями богинь, шаманок или цариц.

— Одним словом, страстные женщины, которые с помощью пара и веника передают глубокую банную философию, философию жизни. Банный процесс — это о глубоком расслаблении, о таком, которое, возможно, вы не испытывали нигде и ни с кем. Это о познании себя и возвращении к себе, к своему телу и желаниям, — уверена банщица.

Важная часть парения по-женски — умение найти контакт с клиентом, полностью его расслабить

Важная часть парения по-женски — умение найти контакт с клиентом, полностью его расслабить

Поделиться

Путь к призванию был долгим. Елена работает с 18 лет: стюардессой, флористом, декоратором. Была и пауза на декрет: именно в нём Елена поняла, что «женщина — это о красоте». Баней она решила заниматься, так как хотела упрочить контакт с мужем. У него был бизнес, и переговоры в домашней баньке проходили бы на ура.

С мужем Елена в итоге развелась, однако любовь к бане осталась. Поначалу она парила знакомых девчонок, а в процессе постоянно думала: «Как я могу стать выносливей? А как достичь еще большего расслабления?» Тренировки принесли свои плоды.

— Через год я села и просто поняла: я теперь банщица. Настолько всё это было плавно, естественно. Парить людей за деньги было даже как-то неловко, но мне всей душой это нравилось. Я решила продолжать свое дело, — поделилась Елена.

Елена со своей командой в разных образах

Елена со своей командой в разных образах

Поделиться

Поделиться

Банному мастерству девушка обучалась и сама, и у профессионалов. В основном в «Чапаевских банях» Екатеринбурга, где в итоге и осталась работать. Еще через год у нее проснулась любовь к костюмам. Елена любила длинные юбки, шила вещи на заказ, так что до образов волшебниц оставался один шаг.

— Люди в банях обычно ждут кого-то сурового, чтобы зашел ух какой банщик, а тут заходит Лена в платье. Да и я в таких ситуациях робела. Но когда я начала воспринимать это как действо, когда я стала примерять на себя роли и раскрываться в них, то и гости начали реагировать с восхищением. Они сразу смотрят на меня, слышат меня, а я могу передать им духовный аспект бани, то, как важно в жизни не напрягаться и расслабляться. В итоге и им хорошо, и мне хорошо, — убеждена девушка.

Банный театр

За годы работы у Елены появился своеобразный «банный театр».

— В бане самое главное — отключить голову и чувствовать. В бане всё должно решать сердце. Мы сейчас создаем настоящую банную постановку с танцами, живой музыкой, шоу ароматов и вениками — и всё это на сцене. Знаете, я этим горжусь. Мне нравится так жить, мне так интересно, — объясняет она.

Девушки за работой

Девушки за работой

Поделиться

Поделиться

Первые несколько лет Елена парила мужчин. Сейчас она расширила практику: под ее руками баней наслаждаются и мужчины, и женщины, и даже дети. Индивидуальные парения — это общение один на один, групповые — настоящие шоу. Елене сложно сказать, что она любит больше.

— Классно, когда люди приходят без всяких ожиданий, когда полностью доверяют и говорят: «Делай со мной что хочешь». Тогда действительно начинается какое-то волшебство, — делится банщица.

К ней часто приходят известные в городе люди, но об этом девушка не имеет права рассказывать. Только упоминает, что это разные политики и мужчины из сферы большого бизнеса.

Елена в образе шаманки

Елена в образе шаманки

Поделиться

Елена любит баню всегда, но летом все-таки больше, чем зимой

Елена любит баню всегда, но летом все-таки больше, чем зимой

Поделиться

Даже если вы заядлый фанат бани — парение с бубнами вы вряд ли пробовали

Даже если вы заядлый фанат бани — парение с бубнами вы вряд ли пробовали

Поделиться

Лучшим временем для бани Елена, вопреки стереотипам, считает лето.

— Зимой, конечно, здорово, потому что на улице холодно, а в бане тепло и уютно и время кажется вечностью. К тому же есть снег — это отличный глубокий контраст после парной. Но все-таки мало кто хочет нырять в снег. А вот летом вокруг только матушка-земля, можно спокойно лечь и делать классные проливания водой, — объяснила Елена.

Возможность попариться в женской компании особенно ценят девушки

Возможность попариться в женской компании особенно ценят девушки

Поделиться

Поделиться

Баня — штука физически сложная: вспомните, какая в парной влажность и температура. Справляться с этим девушкам помогают специальные техники веничного парения.

— Мы парим расслабленно, двигаемся свободно и легко — и, в принципе, жить тогда получается точно так же. Это опыт, это навык, внутренний стержень и любовь к бане. Когда я чувствую, что мне всё нравится, я просто порхаю. И неважно, сколько градусов в парной... Странное сравнение, но знаете, это как у сталеваров, — смеется Елена.

Ее личный рекорд — 13 часов парений подряд. Девушка с напарницей буквально не вылезали из бани (которая вдобавок была тесной и неудобной), однако усталости Елена не чувствовала.

Девушки умеют парить в четыре, а то и в шесть рук

Девушки умеют парить в четыре, а то и в шесть рук

Поделиться

Поделиться

— Все думают: «Чтобы меня пропарить, придется нагнать о-го-го сколько пара». Но нет, здесь важнее, в каком состоянии находится ум. Если он чего-то боится, если остерегается, если он беспокойный и тревожный, то такому человеку всегда будет мало пара. А если человек чувствует себя в полной безопасности, если он расслаблен, то многого не нужно, — уверена девушка.

Правила идеальной бани

— Ложимся, расслабляемся и паримся, — так банщица описывает идеальный сеанс.

А правила идеальной бани, по мнению Елены, звучат так:

  • температура — 60 градусов. Управляя паром, можно создать ощущение и 120 градусов, но при 60 баня останется безопасным и комфортным местом;
  • не пить алкоголь — иначе «теряется связь с телом» и вам будет грозить серьезный перегрев;
  • обязательно пить — чай и лимонады;
  • и самое главное — расслабляться.

Прочитайте также историю банщика из Сибири, который парил француза, Данилу Козловского и Little Big.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter